Некоммерческие организации Нижневартовска наметили план работ

То, что объединяет людей

«Добро — основа гражданского согласия». Под таким девизом в Нижневартовске прошел шестой ежегодный форум городских некоммерческих организаций и добровольческих объединений.

То, что объединяет людей
Участники форума с удовольствием рассказывали о своей деятельности. Фото автора.

Эта формулировка и сама суть собрания полно отразили идейную основу 2018 года в Югре и России в целом. Как известно, уходящий год в регионе был посвящен вопросам укрепления гражданского согласия. Что перекликается и с общероссийской концепцией поддержки волонтерства и добровольчества. В связи с этим на первый план в автономном округе вышли инициативные и небезразличные к актуальным социальным проблемам жители муниципалитетов, общественные и некоммерческие организации, добровольческие объединения. На них было направлено повышенное внимание окружных и местных властей, что пошло на пользу как общественникам «со стажем», так и участникам недавно созданных НКО. 

— На сегодняшний день некоммерческие организации в нашем городе — большая сила, — подчеркнул на церемонии открытия форума депутат Думы Нижневартовска, председатель комитета по социальным вопросам Павел Лариков. — Те направления, которые вы развиваете, нужны не только вам как участникам своих сообществ — это нужно всему городу.

— Нижневартовские НКО имеют колоссальный успех в реализации социально значимых проектов, — продолжил его мысль заместитель председателя Общественной палаты Нижневартовска Антон Игнатьев. — Они заявляют о себе на уровне округа, Российской Федерации, у многих есть опыт участия в международных форумах и конференциях. При этом ведется и огромная «закадровая» работа, которую не всегда можно даже презентовать, но все это выливается в помощь большому количеству людей, за что вам огромное спасибо.

Глобальной задачей форума организаторы — департамент по социальной политике городской администрации — обозначили консолидацию гражданского общества, обеспечение взаимодействия гражданских и государственных институтов в наиболее важных сферах жизни города и округа. Но собрание решало и более практические вопросы.

Программа встречи включила в себя работу трех тематических площадок. Две из них представляли интересы участников, занятых в волонтерской и добровольческой деятельности, а также тех, чья деятельность связана с задачами возрождения и сохранения культурного наследия как исконных обитателей края, так и представителей остальных этносов, проживающих на этой территории. На третьей рассматривались стратегии поиска ресурсов для НКО: от товарищеского взаимодействия внутри некоммерческого сектора до выхода на различные внешние источники финансирования.

— На этой площадке мы хотим объединить ресурсы, которые имеются у общественных организаций, — пояснил модератор секции специалист регионального некоммерческого благотворительного фонда местных сообществ «Мы вместе» Ренат Губайдуллин. — Иногда приходится сталкиваться с ситуацией, когда для проведения мероприятия кому-то бывает трудно обеспечить доставку транспортом или найти оргтехнику. Все это есть у наших организаций, и я уверен, что они, как и мы, готовы предоставлять коллегам свои ресурсы.

Мы также готовы помогать в поиске и получении грантов, консультировать по написанию социальных проектов. Активные некоммерческие организации Нижневартовска участвуют в грантовых конкурсах городской администрации. Для всех нас хорошей новостью стало то, что в следующем году в Югре пройдет первый конкурс грантов губернатора региона. Он объединит конкурсы, которые до этого обособленно проводились окружными департаментами — со своими требованиями, разными формами заявок и отчетности. Теперь, когда их унифицируют и сведут на одном ресурсе, станет гораздо проще. Да и сумма грантов предполагается большей, чем давалась департаментами.

Ну и, помимо этого, мы можем выступать и партнерами разных проектов. Любая помощь бывает бесценной. Иногда очень сложно сделать какую-то работу одному. Когда же у тебя есть поддержка, она всегда выполняется лучше. Мы и объединились для этих целей: чем больше нас, всех вместе, станет, тем эффективнее будет наша работа.

Консультативная поддержка оказалась очень востребованной «молодыми» НКО. А таких на форуме было немало. Причем организованными как людьми, уже сведущими в своем деле, так и теми, кто только зашел в сектор оказания разного вида социальных услуг.

Николай Курач, заместитель директора по декоративно-прикладному искусству и выставочной деятельности Нижневартовской детской школы искусств №2, представляющий на выставке НКО автономную некоммерческую организацию «Центр реализации культурных программ «Югра — Кос (Звезда)», относится как раз к первым.

— Я еще и руководитель художественной мастерской «Югорский сувенир», которой в следующем году исполнится 20 лет, — рассказал он. — Наша мастерская ежегодно в рамках городского фестиваля труда и искусств «Самотлорские ночи» своими силами организовывает площадку «Город мастеров». А в этом году мы параллельно создали НКО, специализирующуюся на изготовлении всевозможных сувениров, скульптурных композиций, батика, гобелена и прочих предметов декоративно-прикладного искусства.

Участие в форуме мы рассматриваем как возможность привлечь какие-то более серьезные средства и на них провести масштабный «Город мастеров»: пригласить умельцев со всей России, купить палатки, оборудование для мастер-классов. Ну и поскольку мы еще начинающая организация, то прислушиваемся к мнению более опытных коллег. Обрастаем связями.

Своя благородная миссия и у участников, представивших на форуме открытый полтора года назад в Нижневартовске благотворительный Фонд паллиативной помощи «Океан жизни». Как рассказала его директор Ирина Прибыш, у фонда два приоритетных направления деятельности: уход и присмотр за тяжелобольными людьми на дому, а также создание городского Центра паллиативной помощи. По ее словам, Центр (он же хоспис) — это пока отложенная, но обозримая перспектива, а вот работа по внедрению выездной паллиативной службы уже ведется.

— Сейчас у нас идет реализация проекта «Технология сопровождения патронажного и паллиативного ухода», получившего в этом году президентский грант, — сообщила руководитель фонда. — Мы открыли набор на бесплатные курсы по патронажу и паллиативному уходу за тяжелобольными людьми в «Школу сестер милосердия» города Нижневартовска. Курсы предназначены для желающих получить квалифицированные знания по уходу за пожилыми и тяжелобольными людьми на дому.

Первое дистанционное обучение начнется 17 января 2019 года. Вести его будут преподаватели из московского АНО ДПО «Школа патронажного ухода «Внимание и забота». В программе обучения — тестирование и практические занятия, а также после них — стажировка на дому. Обучающимся будут выданы удостоверения о повышении квалификации немедицинского характера. Медперсонал получит свидетельства о прохождении курса с получением сертификата.

Собственно, мы шли на эту встречу с желанием заявить о себе, а также найти добровольцев в «Школу сестер милосердия». Кстати, для них мы разработали анкеты, и, надеюсь, что по окончании форума наберем, может быть, и не одну группу.

Помощников-волонтеров здесь «вербовали» и участники группы «Помощь в поисках пропавших в Нижневартовске», входящей в состав российской Ассоциации волонтерских организаций «Поиск пропавших детей». Эта группа действует в Нижневартовске уже три с половиной года, но стала широко известна только недавно благодаря выходу в городское интернет-пространство.

— Мы сотрудничаем с полицией, следственным комитетом, практически вся информация о «потеряшках» к нам приходит от них, — рассказала координатор группы Оксана Сергиенко. — Так было до недавнего времени. Теперь о нас больше узнали, и люди сами стали обращаться через группы в социальной сети «ВКонтакте», через вайбер, начали помогать — делать репосты, распространять в Интернете наши ориентировки. Благодаря участию в форуме мы хотим привлечь к себе еще больше внимания, подключить к поискам больше людей. Для нас важен даже любой репост в соцсетях.

Кстати, на форуме говорили о том, что нередко волонтерская деятельность остается невидимой, а зачастую — неафишируемой. Однако она приносит пользу. То самое добро, что объединяет «причиняющих» его людей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру