В Югре реализуются успешные проекты по сохранению истории нашего края

Сохраняя традиции

Уникальные традиции народов живы в селах Югры. Так считают представители коренных малочисленных народов Севера. Ханты, манси, ненцы борются за сохранение своей самобытной кульуры. День рыбака, Медвежьи игрища, национальные обряды — обо всем этом удается рассказать, реализуя различные проекты. О том, как сохраняется культурное наследие Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, читайте в нашем материале.

Сохраняя традиции
Спустя пятьдесят лет Медвежьи игрища вновь проведены на стойбище в Сургутском районе. vk.com

Привет из Финляндии

Совсем недавно на интернет-конференции «Югра. Губернатор Онлайн» жительницей Казыма Ольгой Кравченко был презентован проект — фестиваль «Рыболовные традиции Югры». В планах национальной общины «Ильбигорская» — провести это мероприятие в следующем году на межрайонном уровне, а вот к 2020 году трехдневное событие должно выйти на международный уровень.

Фестиваль будет приурочен ко Дню коренных народов мира. На празднике в селе Казым организуют сразу несколько площадок.

— Две из них связаны с производством предметов промысла. Здесь будут различными способами изготавливаться «морды» — ловушки, а также сети. Вторая мастеровая площадка предполагает изготовление традиционной лодки — обласа. На таких наши предки ходили на рыбалку вплоть до Обской губы, — рассказала Ольга Кравченко. — Также будет гастрономическая площадка, где гости фестиваля научатся готовить уху, вялить и коптить рыбу. На площадке «Сувенирная» можно будет не только приобрести уникальные изделия коренных малочисленных народов Севера, но и сделать их самим на мастер-классах. Также будет работать «Фольклорная» площадка, приуроченная Году театра в России.

Помимо развлекательных и образовательных площадок, в программе рыболовного праздника запланирован круглый стол. Здесь авторы проектов планируют обменяться опытом с другими регионами, странами, а также обозначить наболевшие проблемы представителям власти и представить идеи на перспективу.

Гостья из Казыма отметила, что в настоящее время у авторов проекта уже есть потенциальные партнеры из Финляндии. Иностранцы готовы провести свои мероприятия в рамках рыбыловного фестиваля.

Наталье Комаровой идея понравилась. Она предложила эту инициативу «встроить» в международные соревнования на Кубок губернатора по гребле на обласах. По ее мнению, это позволит разнообразить спортивную программу состязаний и в то же время привлечь как можно больше участников к «Рыболовным традициям Югры».

Община «Ильбигорская» представляет Белоярский район Югры, где исконно проживает народ ханты. 50% коренного населения ведут традиционный образ жизни, основным их занятием является рыболовство. Это основная отрасль хозяйства в селах Пашторы, Полноват, Ванзеват, Тугияны.

Когда-то в каждой семье ханты были лодка, рыболовные снасти. Но изменившийся за советские годы порядок жизни уже не требовал от людей знаний и навыков ведения традиционного хозяйства. Каждый человек был задействован на производстве, в совхозах, каждый был обес­печен работой. В новых реалиях жизни, когда практически полностью разрушены системы совхозов, в национальных селах выросла безработица.

В настоящее время значительный процент мужского населения Казыма не работает. Об этом корреспонденту «МК»-Югра» рассказала автор проекта рыбного фестиваля Елена Федотова.

— Заниматься традиционными промыслами у них нет возможности. Нет лодок, снастей, отчасти потеряны и навыки, — пояснила ситуацию Елена Федотова. — Проект призван исправить ситуацию. Он поможет многим мужчинам заняться рыбным промыслом, женщинам — переработкой рыбы, изготовлением сувенирной продукции. Молодежь, получив знания, сможет открыть свое дело. Результаты анкетирования жителей национальных деревень показывают, что более 70 процентов опрошенных не владеют традиционными способами вылова рыбы, ведения хозяйства и 50 процентов хотели бы получить навыки и знания. Именно поэтому родилась идея проведения фестиваля «Рыболовные традиции Югры».

Кроме того, авторов проекта вдохновила поездка в Финляндию. Этой осенью они побывали на фестивале северных рыболовных традиций «Липпо-2018». В 2020 году финны готовы привезти его в Югру и провести на базе села Казым.

Живые традиции

Именно коренные малочисленные народы Севера знают технологию бережного сохранения рыбы в реках Югры, традиционные способы ловли являются самыми экологичными, и до сих пор некоторые из них не вытеснены из промысла.

— Наши рыбаки изготавливают ловушки по экологичным технологиям, что не вредит природе. Кроме того, через фестиваль мы хотим донести и духовную составляющую рыболовства. Важно не просто наловить как можно больше и продать сегодня, нужно сохранить водные богатства для будущих поколений. Поэтому традиционно рыба ловится в определенное время, ловушки делаются специальным образом. Несмотря на то что ханты рыбачат тысячелетиями, рыба никогда не исчезала, — рассказала собеседница журналисту «МК»-Югра».

Помимо восстановления и сохранения рыболовных традиций, инициатива из Казыма преследует и другие цели. К примеру, развитие этнотуризма.

Так, например, в Югре успешно реализован театральный проект «Театр берестяных масок». Коренной северный народ реализует его совместно с этнографическим музеем-парком Казыма.

Представитель ханты из Сургутского района Иван Кузнецов задумал вернуть традиции на стойбище, познакомить молодое поколение с традициями своего народа. Он обратился в село Казым, где уже несколько лет восстанавливают обряд «Медвежьи игрища». Вместе с Еленой Федотовой, руководителем «Театра берестяных масок», ему удалось создать проект «Пупи якты хот» (дословный перевод «Медведя танцующий дом»), который получил грант окружного департамента культуры.

Когда-то священный обряд казымских ханты «Медвежьи игрища» проводили во всех селениях, где жили коренные малочисленные народы. Однако в последние годы он практически забыт. Благодаря инициативе югорчан, спустя пятьдесят лет Медвежьи игрища вновь проведены на стойбище в Сургутском районе, недалеко от села Сытомино. 

На древний ритуал съехались гости из Сургутского и Белоярского районов, городов Сургута и Ханты-Мансийска. В мероприятии приняли участие более 50 человек. 

— Важно не делать из этого шоу, а донести людям наши традиции и при этом сохранить их сакральность, — уточнила Елена Федотова. — Без стеснения скажу, что наш театр экслюзивный. С нами работают режиссеры из Финляндии и Эстонии, Санкт-Петербурга. Мы выступаем не только в Югре, но и на международных площадках. Уже дважды работали на Международном театральном фестивале «Майатул» в Йошкар-Оле, на Всероссийском конкурсе «Табуретка» в Санкт-Петербурге, побывали с фольклорными программами в городах Германии.

Другой культурный проект активных казымчан существует уже 20 лет. Детское этнокультурное стойбище «Нумсанг ёх» пользуется большим спросом не только у югорчан, но и гостей из-за рубежа. Сюда приезжала финская художница Санна Хукканен, и тогда-то и родилась идея проведения конкурса комиксов. Появились единомышленники и партнеры, и летом 2018 года прошел первый окружной детский конкурс комиксов по мотивам обско-угорских мифов, преданий и сказок. Он стартовал в Югре в начале июня. Участие в нем приняли дети в возрасте от 7 до 16 лет.

Работы победителей окружного детского конкурса «Легенды Югорской земли» представили в ходе III Международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» в Доме-музее народного художника СССР В.А. Игошева. Руководитель музея Надежда Сухорукова провела экскурсию для иностранных гостей, где познакомила их с творчеством Владимира Игошева и проектами, которые ведет учреждение.

Детские рисунки заинтересовали испанскую художницу Ирен Домингес Маркес. Она отметила выразительность, глубину работ, а также отражение в них культуры коренных малочисленных народов Севера, проживающих в Югре.

Отметим, что поддержку конкурсу оказали губернатор Югры Наталья Комарова и общественная организация «Спасение Югры». Лучшие работы в ближайшее время будут опубликованы в югорских печатных и интернет-изданиях.

Вот так, благодаря инициативным представителям коренных малочисленных народов Севера удается сохранить культуру и традиции в родном Ханты-Мансийском автономном округе — Югре.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру