Югра переходит на новую систему обращения с ТКО

26.12.2018 в 16:59, просмотров: 2237

С 1 января следующего года начнется переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Ее основным принципом стало внедрение единого регионального оператора, который будет отвечать за весь комплекс услуг в данной сфере.

По словам заместителя губернатора Югры Алексея Забозлаева, автономный округ готов к переходу на новую систему. Он рассказал, что этот процесс будет происходить поэтапно. Так, в трех муниципалитетах система действует уже с начала октября. В них утверждены тарифы, заключены договоры с операторами, которые занимаются транспортировкой и размещением отходов.

– С 1 января 2019 года мы переводим на новую систему всю «южную зону». На ней также уже утвержден тариф, заключены договоры. По «северной зоне» – высокая степень готовности, – сообщил заместитель губернатора Югры, добавив, что полный переход региона на новую систему будет завершен в первом квартале следующего года.

Теперь плата за данную услугу будет взыскиваться не с квадратного метра, а с человека, зарегистрированного или проживающего в жилище. В каждом муниципалитете будет определена плата граждан, в зависимости от принятого норматива. Например, В Ханты-Мансийске средняя сумма на одного человека составит около 133 рублей, в Кондинском районе – свыше 111 рублей.