Югорские «умники» рассказали, как потратили средства грантов

Деньги — в дело

В Технопарке высоких технологий Югры заслушали отчет югорских победителей конкурса «УМНИК» 2016 года — программы поддержки научно-технических проектов молодых ученых. Они презентовали старшим коллегам результаты разработок в сферах медицины, приборостроения и биологии, которые вели в течение двух лет с использованием средств полученных грантов.

«УМНИК», затем «Старт»

«УМНИК» — не только слово, обозначающее интеллектуала. Это еще и аббревиатура — «участник молодежного научно-инновационного конкурса». Название «УМНИК» носит единственная в России массовая программа выявления и поддержки молодых ученых, которые выбирают инновационную деятельность в качестве способа самореализации.

Программу с 2007 года ведет федеральный Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (сокращенно — Фонд содействия инновациям). В ней приняли участие 70 тысяч российских ученых, более 12 тысяч стали победителями и получили гранты на проведение исследований в размере 500 тысяч рублей на два года. По окончании этого срока они отчитываются о проделанной работе. Как видно из названия конкурса, важной составляющей оценки проекта является перспектива его коммерциализации. Программа поддерживает не науку в чистом виде, а научные разработки, которые могут в недалекой перспективе найти полезное применение в экономике, на производстве.

Забегая вперед, скажем: для успешных «умников» у Фонда содействия инновациям есть «Старт» — программа помощи в создании новых и поддержки существующих малых инновационных предприятий, стремящихся разработать и освоить производство нового товара, изделия, технологии или услуги на основе результатов собственных научно-технических и технологических исследований. Для таких стартапов непременным условием является потенциал коммерциализации. Здесь объемы финансовой поддержки более ощутимые — до 2 млн рублей. Таким образом, «УМНИК» — ступень, предшествующая «Старту».

Спектроскопия, грибы и медицина будущего

Реализовать программу «УМНИК» в Югре Фонду содействия инновациям помогает АУ ХМАО-Югры «Технопарк высоких технологий». В 2018 году конкурс состоялся в Югре уже в восьмой раз, и на него было подано 32 заявки. В декабре определили победителей: обладателями полумиллионных грантов на реализацию проектов стали Михаил Нопин (разработка материала для солнечных батарей) и Наталья Таныкова (разработка технологии изучения структуры и состава органического вещества в нефтесодержащих кернах и керогенах) из Сургутского государственного университета, Ирина Сологубова (разработка арктических защитных материалов) из Югорского государственного университета.

У тех, кто 21 января держал отчет в Ханты-Мансийске перед комиссией под председательством врио директора Технопарка Юрия Семенова, конкурсные переживания остались далеко позади. Это победители югорского «УМНИКА» 2016 года, которые в начале 2017 года заключили договор с Фондом содействия инновациям и на протяжении двух лет вели научные исследования с использованием грантовых средств. В рамках исполнения условий договора с Фондом они должны были подать заявку на регистрацию прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные в рамках выполнения научно-исследовательской работы (НИР), разработать бизнес-план своего инновационного проекта, пройти преакселерационную программу с целью проработки перспектив коммерческого использования результатов НИР и обеспечить развитие проекта в части коммерциализации результатов НИР (или подать заявку в программу «Старт», или зарегистрировать малое инновационное предприятие, или подписать лицензионное соглашение о возмездной передаче прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные в рамках выполнения НИР).

Проект кандидата биологических наук Ивана Мыльченко из Сургута реализуется в направлении «Медицина будущего». Ученый разработал модель сохранения психического и физического здоровья специалистов опасных профессий в северном регионе, пока не имеющую аналогов в Югре. Исследования велись путем тестирования спортсменов и специалистов до и после выполнения сложных и опасных заданий. Разработанный метод может помочь не только лучше сохранять здоровье людей, работающих в экстремальных ситуациях, но и предотвращать печальные последствия неготовности специалистов к работе в стрессовой ситуации. Как рассказал автор, в исследованиях участвовали врачи экстремального профиля, спасатели, спортсмены-парашютисты. Мыльченко испытывает свой метод в том числе на себе и своих друзьях, ведь он уже десять лет занимается парашютным спортом и в прошлом году стал чемпионом мира по купольной акробатике в составе команды «Югра».

Приборостроение — сфера научных интересов другой участницы программы «УМНИК». Аспирантка кафедры химии Югорского госуниверситета Дарья Нехорошева разработала новое устройство для регистрации инфракрасных спектров летучих компонентов водных растворов. Сконструированная Дарьей измерительная ячейка — устройство, встраиваемое в ИК-спектрометр ФТ-801 новосибирской научно-производственной фирмы «СИМЕКС». Оно помогает определять состав спиртосодержащих, летучих жидкостей, жидких углеводородов за счет обогревания втрое быстрее, чем позволяют имеющиеся аналоги: за три минуты вместо десяти. Дарья уже создала малое инновационное предприятие — ООО «Биоскан» и работает над выпуском первых единиц продукции. С компанией «СИМЕКС» уже есть договоренность о сотрудничестве в работе над прибором, отправлена заявка на регистрацию авторских прав.

Аспирант Югорского госуниверситета Степан Пачганов разрабатывает технологии биодеструкции лигноуглеводного комплекса в процессе культивирования базидиальных грибов. За этим сложным названием скрывается создание субстрата, на котором съедобные грибы — шампиньоны и вешенки — росли бы быстро и не болели из-за гниения субстрата, проблемы, с которой часто сталкиваются агропроизводители. Согласно результатам исследований молодого ученого, задачу можно выполнить, заселив смесь соломы и торфа полезными для грибов и безвредными для человека микроорганизмами. В полезном соседстве с такими бактериями, как Bacillus subtilis (сенная палочка), вешенки растут как минимум в полтора раза быстрее, а грибы рода Trihoderma, из-за которых субстрат загнивает в девяти случаях из десяти, наоборот, гибнут. Впрочем, пока это только лабораторные результаты. Пачганов продолжает поиски оптимального состава будущего продукта. По его словам, на одном субстрате можно будет получать до трех волн (урожаев) грибов.

Все три отчета комиссия приняла единогласно. Значит, средства грантов потрачены с пользой, научные разработки могут найти практическое применение, будущие продукты с высокой долей вероятности будут востребованы на рынке Югры и России. Главное — не останавливаться и продолжать работу.

Продать патент или уйти в коммерцию?

Об итогах работы югорских участников программы «УМНИК» и перспективах их разработок размышляет Александр Прокопьев, начальник управления инновационной деятельности АУ ХМАО-Югры «Технопарк высоких технологий»:

— Югорские победители 2016 года стали первыми, у которых договор с Фондом содействия инновациям содержал требование об обязательной преакселерационной подготовке — обучении основам ведения бизнеса и подготовку бизнес-плана. Теперь мы имеем возможность оценить результаты работы молодых исследователей — с учетом возможности организации продаж при реализации проекта. Ведь инноваторства без коммерческой составляющей не бывает: инновационный проект — это научно-технический проект, который при своей реализации приносит экономическую выгоду.

Не всегда человек может сам провести свою идею от научной разработки до выхода на рынок. Продажи — не то же, что научная деятельность. Исследовательский ум и коммерческая жилка совсем не обязаны соседствовать в одной личности. Рано или поздно приходится делать выбор: заниматься коммерцией самому или искать партнера-предпринимателя, или продать патент и продолжить научные разработки.

Метод Ивана Мыльченко может пригодиться в организациях, сотрудники которых постоянно или время от времени работают в экстремальных условиях. Такое обследование полезно проводить перед приемом на работу нового человека, чтобы понять, как он будет переносить стрессовые ситуации, да и в дальнейшем периодически тестировать работников, ведь состояние здоровья людей со временем меняется. Иван подал заявки на регистрацию прав на результаты интеллектуальной деятельности и на участие в программе поддержки инновационных предприятий «Старт», и он уже предоставляет свои услуги организациям. Думаю, метод может найти широкое применение, ведь стрессы на работе испытывают сегодня и представители, казалось бы, совсем не экстремальных профессий, например, учителя.

Спектр применения разработки Дарьи Нехорошевой пока значительно уже. Не так много в России лабораторий, и не все из них используют те спектрометры, под которые стандартизированы производимые ячейки. Но важно, что конкурс открыл у девушки предпринимательскую жилку. Она создала малое предприятие и готова работать: возможно, продолжит развивать другие инновационные направления. Знаю также, что она рассматривает вариант производства ячеек с изменяемой длиной, чтобы они подходили под разные виды спектрометров. Это поможет расширить рынок сбыта.

Разработки Степана Пачганова, думаю, прежде всего, заинтересуют владельцев личных подсобных хозяйств. До производства субстрата в больших объемах он еще не дошел, и крупные производители, скорее всего, предпочтут сначала понаблюдать за эффективностью продукта на практике. Если Степан создаст предприятие, то сможет стать резидентом будущего агропромышленного парка, который собираются создать в деревне Ярки Ханты-Мансийского района. Впрочем, он также может продать патент на свою разработку какой-либо коммерческой организации, и уже та займется промышленным производством и получением прибыли. А перспективы у продукта, видимо, есть: в Югре имеются и спрос на грибы, и залежи торфа.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру