Будущие опекуны в Сургуте пройдут курсы в НКО «Рубус»

Счастье обязывает

06.02.2019 в 09:00, просмотров: 710

Сургутяне, решившие стать приемными родителями, должны пройти специальные курсы в одной из городских НКО — «Центр социальной поддержки «Рубус». Ранее будущие опекуны проходили подготовку в бюджетном учреждении города. Теперь эта функция передана в некоммерческий сектор.

Будущие опекуны в Сургуте пройдут курсы в НКО «Рубус»
pixabay.com.

Проблема семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, является одним из приоритетов государственной семейной политики. За последние десять лет реестр в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, сократился более чем в три раза. Такой результат достигнут во многом благодаря активной работе по информированию широкого круга граждан о проблематике семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также мерам социальной поддержки, которые оказывает государство.

Услуги в сфере опеки

Полномочия по оказанию социально-психологических, социально-педагогических, социально-бытовых услуг для подготовки граждан, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка, ранее осуществлялись государственными учреждениями социального обслуживания. Теперь услуги в сфере опеки в Югре смогут оказывать некоммерческие организации (НКО). Соответствующее решение было принято окружным правительством в январе 2019 года.

Подготовку будущих опекунов негосударственные организации будут осуществлять через сертификат персонифицированного финансирования услуг, стоимость которого составляет практически 30 тысяч рублей, а если быть точнее, то 29 991 рубль. Обучение включает комплекс услуг по педагогическим, психологическим, правовым вопросам, связанным с принятием некровного ребенка в семью.

Школа в Сургуте

О том, что в крупнейшем муниципалитете Югры функции по обучению приемных родителей переданы НКО, сообщила на пресс-конференции начальник управления по опеке и попечительству г. Сургута Екатерина Собко.

Ранее курсом подготовки опекунов, именуемым «школой приемных родителей», занимались специалисты учреждения «Центр социальной помощи семье и детям «Зазеркалье».

В связи с утвержденным планом мероприятий по передаче полномочий по подготовке опекунов некоммерческим организациям теперь на территории Сургута осуществлять обучение приемных родителей будет автономная некоммерческая организация «Центр социальной поддержки «РУБУС».

— Что нужно сделать будущим приемным родителям для того, чтобы стать ими?

— Первым делом — обратиться в управление по опеке и попечительству. Там граждане, решившие стать опекунами, получают сертификат — документ, который дает право кандидату в опекуны обратиться в любой муниципалитет Югры для того, чтобы пройти необходимую подготовку. Средства, которые передаются некоммерческим организациям, компенсируются из бюджета региона. Обучение проходит для всех желающих бесплатно, — пояснила Екатерина Собко.

Передача социальных услуг НКО — это некий риск, ведь неизвестно, будут ли они выполнены качественно. По мнению местных специалистов из управления опеки, в результате отбора учреждения по подготовке опекунов организация «Рубус» оказалась самой лучшей.

По информации начальника городского управления по опеке и попечительству, в том пакете документов, которые были предоставлены комиссии для рассмотрения НКО, обязательным требованием являлось наличие материально-технической базы, необходимой техники для работы и помещений для проведения теоретических и практических занятий. И самое важное значение в предоставлении данных услуг имеет уровень квалификации специалистов.

— Сотрудники, которые работают в этой некоммерческой организации, подтвердили свои профессиональные знания, — объяснила Екатерина Собко.

Первые занятия в новой школе приемных родителей стартуют уже в феврале. Несмотря на то что начинать что-то новое всегда волнительно, директор данной некоммерческой организации уверена в знаниях своих сотрудников.

— В школе опекунов будут проводить занятия девять специалистов. Все они ранее работали в социальной сфере. Это психологи, социальные педагоги и специалист по социальной работе, который ведет прием граждан, оформляет документы и занимается организацией процесса работы. Все сотрудники прошли тематические курсы, имеют многолетний опыт подготовки приемных родителей, а также сопровождения в дальнейшем приемных семей, — рассказала директор АНО «Рубус» Ирина Юсупова.

Справка МК

В соответствии с окружным семейным законодательством с 1 сентября 2012 года граждане, принявшие решение усыновить ребенка, принять под опеку (попечительство), в приемную семью, проходят обязательную психолого-педагогическую и правовую подготовку.

Программа подготовки утверждена приказом депсоцразвития Югры от 9 ноября 2012 №34-нп и включает в себя теоретические и практические занятия по различным темам. Подготовка граждан может осуществляться в очной и очно-заочной (дистанционной) форме. Продолжительность программы составляет 86 часов. По результатам прохождения программы проводится итоговая аттестация в форме собеседования.

Всё по плану

Одной из главных задач занятий с кандидатами в опекуны является профилактика вторичных отказов — возврата ребенка из приемной семьи в детское учреждение. По мнению специалистов, вторичный отказ наносит сильнейшую психологическую травму ребенку.

Сначала, придя в школу будущих приемных родителей, граждане проходят тестирование. Это вводное интервью, которое позволяет специалистам понять, что побуждает человека взять на воспитание ребенка.

Психологам необходимо выяснить такие вопросы, как истинная мотивация кандидата и его ожидания, серьезность намерений и степень его готовности к приему некровного ребенка в семью, характер и личностные особенности потенциального родителя (гибкость, терпение, готовность к сотрудничеству с органами опеки) и прочие качества.

— Бывают случаи, когда после входного тестирования, являющегося своеобразным фильтром, гражданин, который принял решение взять в свою семью ребенка, понимает, что не готов даже проходить подготовку, и это является неплохим сдерживающим фактором. Входной контроль — это тестирование. Далее идут теория и практические занятия, — объяснила порядок работы с кандидатами в опекуны Екатерина Собко.

Курс подготовки приемных родителей рассчитан на 80 академических часов или два с половиной месяца обучения. Это время распределяется на изучение правового, медицинского и психологического блоков. Соотношение теории и практики — 24 на 56 часов.

— Занятия проходят в группах до 15 человек, чаще в выходные дни или вечернее время. Время обучения зависит от пожеланий группы. Будущие родители не могут себе позволить учиться каждый день. Ведь в основном все они работают, — уточнила начальник управления по опеке и попечительству г. Сургута.

Сама программа подготовки приемных родителей, по информации специалистов управления по опеке и попечительству, изменилась в середине прошлого года. Но ее уже «обкатали» в Центре социальной помощи семье и детям «Зазеркалье». В некоммерческой организации будут работать именно по этой программе. Специалистов с ней уже ознакомили.

Практическое обучение будущих приемных родителей проходит в форме тренингов, чтобы информационный материал максимально усваивался на примере доступных упражнений. По словам социальных педагогов, «живые» ситуации, которые могут возникнуть в семье при адаптации приемного ребенка, о которых рассказывают на данном курсе, иногда шокируют кандидатов. Так, например, некоторые дети не могут правильно пользоваться средствами или предметами гигиены. Тут необходимо проявлять такт и терпеливо объяснять приемному ребенку правила ухода за собой. О таких ситуациях могут рассказать уже состоявшиеся приемные родители, которые приходят на занятия и делятся с кандидатами своим опытом.

Кроме того, в обязательном порядке занятия посещают и специалисты органов опеки, которые позже будут работать с приемными семьями, когда в них появятся дети.

После подготовки проходит тестирование кандидата в виде собеседования для того, чтобы понять, усвоен ли необходимый материал в полной мере.

— Эта информация очень важна, так как приемные семьи затем контролирует орган опеки и попечительства. Мы оцениваем результаты заключения. В нем указаны риски, которые несет семья или гражданин, либо те положительные моменты, тот потенциал, который есть у будущих опекунов, — пояснила Екатерина Собко.

К рискам могут относиться как возраст кандидатов, так и готовность принятия неродного ребенка в семью с кровными детьми, его будущими братьями и сестрами. Иногда воспитывать приемного ребенка хотят и одинокие люди, у которых нет семьи. Это тоже своего рода риск. Каждому, успешно прошедшему курсы опекунов, выдается свидетельство, действующее в течение двух лет.

Свидетельства о прохождении школы приемных родителей, выданные в разных субъектах Российской Федерации, действительны на всей территории страны.

После получения документа кандидаты в приемные родители возвращаются в управление по опеке и попечительству. Здесь граждан, учитывая их пожелания по полу, возрасту, национальности и здоровью детей, ставят на учет в специальный банк данных.

— Как только на территории муниципалитета появляется ребенок, у которого нет родной, кровной семьи, куда его можно было бы устроить, мы обращаемся к этому банку данных и предлагаем гражданам познакомиться с ребенком, провести с ним некоторое время и определить для себя, подходит ли он той или иной семье или одинокому человеку, — объяснила действия специалистов начальник управления по опеке и попечительству.

Добавим, в 2018 году курс по подготовке приемных родителей в муниципалитете прошли 135 граждан. На 1 января 2019 года на учете в Сургуте состояли 67 кандидатов в опекуны. Каждый из них ждет и надеется встретить «своего» ребенка.