Сургутнефтегаз оберегает пернатых Нумто

Компания ведет системную работу в экологическом направлении

О том, какие птицы нуждаются в особой охране, как вести себя при встрече с редкими пернатыми, как уменьшить влияние нефтяного производства на природу, поговорили в Сургуте на семинаре «Птицы природного парка «Нумто», который был проведен по инициативе ПАО «Сургутнефтегаз».

Компания ведет системную работу в экологическом направлении
Орлан-белохвост, как особо «уязвимый» вид занесен в международную Красную книгу и Красную книгу России. Фото Сергея Балашова.

В начале марта состоялись встречи сотрудников нефтяной компании, инспекторов природного парка и жителей национальной деревни Нумто, стойбищ с заслуженным экологом Югры Евгением Стрельниковым. Семинар был посвящен возможностям сохранения видового разнообразия птиц в природном парке «Нумто».

Нефтяная компания разрабатывает несколько месторождений, которые находятся в границах парка, применяя самые современные природоохранные технологии. Сургутнефтегаз сотрудничает с Центром сохранения и восстановления болотных экосистем Института лесоведения РАН (г. Москва), Государственным гидрологическим институтом (г. Санкт-Петербург), чтобы, максимально сократив негативное воздействие производства на окружающую среду, сохранить уникальные природные комплексы, не нанести ущерба представителям флоры и фауны, занесенным в Красную Книгу.

Сургутнефтегаз ведет системную работу в экологическом направлении. В 2018 году организация стала победителем XIV Всероссийского конкурса «Лидер природоохранной деятельности в России» в номинации «Лучшая экологически ответственная компания в нефтедобыче» и традиционно вошла в пятерку самых экологически ответственных компаний России по версии Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Национального рейтингового агентства.

Около 20 млрд рублей компания ежегодно направляет на сохранение окружающей среды. В частности, на мероприятия по программе сохранения биоразнообразия выделяется около 7 млрд рублей. В эту сумму входят восстановление водных биологических ресурсов (выпуск мальков ценных пород рыб) и восстановление лесных ресурсов (посадка деревьев), обеспечение экологической безопасности производства и проведение научно-исследовательских работ в области сохранения биоразнообразия.

Почему семинар посвящен орнитофауне? Весной начинается миграция птиц, число видов, встречающихся на территории парка, увеличивается. Информация о редких особях становится актуальной. По материалам семинара будет подготовлена памятка для работников компании, которые трудятся на объектах в парке «Нумто».

— На самом деле, не зафиксировано ни одного случая гибели пернатых на этой территории. Но мы пошли навстречу рекомендациям Союза охраны птиц России и установили около 500 птицезащитных устройств на ЛЭП. В будущем мы планируем расширить применение изолированных электропроводов, — уточняет начальник управления экологической безопасности и природопользования ПАО «Сургут­нефтегаз» Любовь Малышкина.

Директор природного парка «Нумто» Людмила Матвеева отмечает, что сотрудники парка занимаются не спасением птиц (угрозы пернатым нет), а систематической учетной работой: ведут зимний и летний учет птиц, расставляют фотоловушки. Инспекторами работают представители коренных малочисленных народов Севера — ханты и лесные ненцы.

— Эти люди с детства знают виды и повадки птиц. Информацию о местах гнездования они скрывают даже от исследователей, — рассказала Людмила Александровна.

Для менее опытных в вопросах орнитофауны сотрудников была проведена встреча с Евгением Стрельниковым, заслуженным экологом Югры, директором государственного природного заповедника «Юганский». Евгений Григорьевич разработал раздел «Птицы» Красной Книги Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, куда вошли 26 видов пернатых. Многие из них встречаются на территории парка «Нумто».

Всего орнитофауна Югры насчитывает 281 вид птиц из 8500, описанных учеными. Одной из причин такой «бедности» называют эволюционную: Западная Сибирь считается самым молодым геологическим образованием. Соответственно, и заселялась эта территория позже остальных.

— Увеличить биоразнообразие района — практически невыполнимая задача, — считает Евгений Стрельников.

В годовом цикле птицы проходят несколько территорий, связано это с сезонными миграциями. На определенном ареале расселяются птицы одного вида, но прилетевшие из разных мест. Почему это является проблемой, орнитолог показал на примере обыкновенного скворца. Эта певчая птица входит в Красную Книгу Югры, но не в Красную Книгу России. Когда-то пичуга часто встречалась в нашем округе, но в 1986 году ее вдруг резко не стало. Объяснение этому ученый нашел спустя несколько лет. Французский коллега на одном из семинаров рассказал, что миллионные стаи скворцов прилетали зимовать на европейские виноградники, оставляя владельцев полей без урожая. Бизнесмены обработали виноград гормональным препаратом, вызывающим бесплодие. Таким образом, французы спасли свой урожай, но погубили целую популяцию птиц.

Похожая ситуация с дубровником. Численность этого вида с 1980 года сократилась на 90%. И нефть здесь ни при чем, дубровника «съели» люди. Птички размером меньше воробья зимуют в Азии. На ночевку они собираются огромными стаями. Это делает их легкой добычей. За ночь, к примеру, китайцы сетями могут поймать больше 20 тысяч птиц. Конечно, свою роль сыграло и развитие мегаполисов в Юго-Восточной Азии. Расширяются границы городов, на местах гнездования строятся дома и магазины, птицы вынуждены искать новое жилище. Да и на территории бывшего Советского Союза сельское хозяйство пришло в упадок, изменился ландшафт, уменьшилось количество корма.

— Даже не знаю, к какой категории отнести белого журавля, — продолжил Евгений Григорьевич, — к исчезнувшим или находящимся в критическом состоянии. На территории Западной Сибири проживает всего одна особь. Якутская популяция насчитывает примерно три тысячи особей, а вот у нас — один.

Никто не знает, где проводит сибирский стерх лето, но уже 18 лет он прилетает на зимовку в Иран, на одно и то же озеро. Журавли живут долго, 60–80 лет. Пару выбирают на всю жизнь, не зря во многих странах журавль является символом верности. К нашему белому журавлю выпускали выращенную в Окском заповеднике самку, они даже образовали пару и улетели вместе. Очередной сезон в Иране птицы пропустили, а вот на следующий год самец вернулся в привычном одиночестве.

Несколько лет назад Евгений Григорьевич с коллегами пытался организовать югорский питомник по разведению стерхов и выпуску их в природу. Поддержали инициативу нефтяники, но не окружные чиновники.

— В Москве считается, что сибирская популяция насчитывает двадцать белых журавлей, но это ничем не подтверждено, — уточнил орнитолог. — Пока только один стерх примерно 15 марта покидает место зимовки и летит куда-то в Западную Сибирь.

Что же так привлекает птиц в наших краях? Для ответа на этот вопрос Евгений Григорьевич продемонстрировал график, где годовой цикл стерха перекликается со временем выхода различных насекомых из зимней спячки. Птицы, не только стерхи, летят к нам за кормом. В условиях, где биомассы больше, проще прокормить потомство. В сибирских лесах можно встретить примерно 100 особей членистоногих на одном квадратном метре, личинка самого крупного слепня достигает в длину четырех сантиметров.

Евгений Стрельников участвовал во всемирных конгрессах по охране природы в Сиднее (2014 г.) и на Гавайях (2016 г.).

— На семинаре я затронул основные тенденции мировой экологии, — добавил Евгений Григорьевич. — Не умаляю недостатков нефтяников, но в проблемах виноваты не они одни. Все международное сообщество пытается как-то объединиться, изучить эти проблемы и разработать механизмы, чтобы все исправить или не допустить. Если мы дружно возьмемся за весла, то не свалимся в экологическую катастрофу. Еще есть шансы выгрести благополучно. Тогда мы поплывем в экологически благоприятное место.

На семинаре присутствовали представители научно-исследовательского и проектного института «СургутНИПИнефть». Полученная информация, а это и картосхемы пролета и расселения птиц во время сезонных миграций, найдет отражение в проектах компании. Если на плане по какой-то причине не окажется отметки, а строители заметят гнездо, то работы будут приостановлены до оценки ситуации специалистом.

— Был случай, когда уже в действующем объекте на Федоровском месторождении обнаружили гнездо скопы. Компания приняла меры для сохранения дома перелетной птицы. Вот уже два года она возвращается на это место, — рассказала Елена Нестерук, начальник группы инженерно— экологических изысканий СургутНИПИнефти.

В Сургутнефтегазе не допускают прямого ущерба орнитофауне, стремятся снизить влияние производства на окружающую среду. Благодаря контрольно-пропускному режиму на территории нефтепромыслов не появляются случайные люди. Снизился уровень шума. Условия тишины и покоя оценила краснокнижная скопа — на Федоровском месторождении найдены несколько ее гнезд.

К рабочим тоже предъявляется ряд требований: необходимо соблюдать правила обращения с отходами, не выезжать за границы производственного объекта, не рыбачить, не охотиться, не привозить с собой домашних животных. Заместитель начальника отдела по охране окружающей среды управления поисково-разведочных работ ПАО «Сургутнефтегаз» Регина Шамгунова рассказывает, что сотрудники с пониманием относятся к запретам и ограничениям, нарушений не выявлено.

Начальник цеха по добыче нефти и газа НГДУ «Нижнесортымскнефть» ПАО «Сургутнефтегаз» Вячеслав Моргунов подтверждает эти слова.

— В процессе работы в непосредственной близости от объектов я часто встречаю уток, лебедей, куликов, журавлей. Наблюдал за стаей гусей на пролете. Прошлым летом, в августе, не раз видел орланов-белохвостов, когда ехал по дороге на Верхнеказымское месторождение. Значит, мы успешно применяем современные технологии по разведке, добыче, транспортировке нефти и газа. Выполняем возложенные задачи по сохранению разнообразия природы, — радуется он.

Семинар оказался интересным и для местных жителей. Нужно отметить, что коренные народы в большинстве своем бережно относятся к животным. Многие утверждают, что никогда не будут добывать больше, чем им нужно для пропитания. Поэтому Леонид Пяк, житель деревни Нумто, недоумевает, что можно «съесть» целый вид, как это произошло с дубровником.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №0 от 30 ноября -0001

Заголовок в газете: Летят перелётные птицы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру