О сохранении родных языков в Югре рассказали на форуме в Ханты-Мансийске

Опыт и новации

21–22 марта в Ханты-Мансийске состоялся Международный форум «Год языков коренных народов в России». На него собралось около пятисот гостей из многих регионов России, стран СНГ, Китая, Непала, Финляндии, Марокко, Коста-Рики и других государств — ученые, работники сферы образования, общественные деятели, представители органов власти и коммерческих организаций.

Опыт и новации
vk.com/shtabugra.

Ученые подсчитали: сегодня население планеты Земля говорит на семи тысячах коренных языках. Каждые две недели один из них умирает — носители уходят из жизни либо переходят на какой-либо другой, более распространенный язык. Человечество стремительно теряет свое культурное многообразие, и Организация Объединенных Наций (ООН) объявила 2019-й Годом языков коренных народов, чтобы мировое сообщество обратило внимание на эту проблему.

Россия не осталась в стороне, ведь это одна из самых многонациональных стран в мире. В Российской Федерации проживает более 190 национальностей, из которых около ста — коренные народы. Россияне сегодня говорят на 150 языках, но только сто языков так или иначе отражены в образовательных программах, а остальные находятся на грани исчезновения либо рядом с нею.

— В сравнении с США или Австралией в России ситуация с сохранением родных языков — более благополучная, но есть и проблемы. Необходимо привлечь к ним внимание общественности и государства и на выходе получить конкретные решения в виде учебных программ, новых учебников, законодательных инициатив для того, чтобы больше ни один из языков России мы не потеряли, — сказал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов в ходе работы на международном форуме в Ханты-Мансийске, открывшем в России Год языков коренных народов.

Выбор места проведения неслучаен, отметил на церемонии открытия заместитель руководителя администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, который передал участникам приветствие от Президента Российской Федерации. Гость охарактеризовал Югру как один из регионов — лидеров гармонизации международных отношений среди регионов нашей страны и пример для многих стран в этой работе и в реализации конституционного закона об устойчивом развитии, гарантиях коренным малочисленным народам.

В Ханты-Мансийском автономном округе — Югре ведется разносторонняя работа по сохранению языков коренных малочисленных народов Севера. В ней активно используются информационные технологии.

— Двадцать первый век — век цифровизации нашей жизни. Если договариваться о совместных действиях, нужно понимать, какими возможностями мы будем пользоваться, чтобы решить эти задачи. И в первую очередь — это использование электронных ресурсов для образования, — говорит губернатор региона Наталья Комарова.

По ее мнению, цифровизация важна еще и потому, что большинство населенных пунктов, в которых проживают коренные малочисленные народы Югры, находятся в труднодоступных местах.

В Обско-угорском институте прикладных исследований и разработок создается Атлас обско-угорских и самодийских языков, пополняется электронная библиотека по языку, фольклору, традиционной культуре аборигенов. В округе издан «Краткий мансийско-русский словарь», продолжается работа по подготовке новых учебников по родным языкам, уже изданы и направлены в школы учебники для 1–4 классов по мансийскому языку. В 2019 году появится учебный комплекс для 5–9 классов. Интерес югорчан к сохранению народной культуры поддерживают такие мероприятия, как фронтальный диктант на мансийском, хантыйском, ненецком языках, конкурсы «Самая говорящая семья из числа коренных малочисленных народов Севера», «Лучшая семейная библиотека коренных малочисленных народов Севера» и другие.

Много на форуме говорили о том, что уже делается, и не меньше — о том, что еще нужно сделать. Свое видение представила собравшимся Татьяна Гоголева, югорчанка и депутат Государственной Думы РФ:

— Для обеспечения «языкового прорыва» в Югре необходимо реализовать несколько шагов: улучшить работу по подготовке кадров, специализирующихся на родных языках; выстроить систему образования, в том числе без отрыва от семьи; создать фундаментальные исследования; внедрить цифровые технологии при создании национальных лингвистических корпусов; сформировать центры Медвежьего праздника, школы обучения основам этого обряда; принять государственную программу по сохранению родных языков.

Что касается участия Югры в работе по сохранению языков на федеральном уровне, то и здесь есть о чем рассказать. В первую очередь — о югорской инициативе внесения изменений в законодательство РФ, предусматривающих порядок утверждения графической основы (алфавитов, правил орфографии и пунктуации) языков коренных малочисленных народов нашей страны. Кроме того, автономный округ готов принять эстафету у Пермского края и провести в ноябре 2019 года на территории региона ежегодный всероссийский форум национального единства.

На рабочих секциях участники форума обсуждали лучшие практики поддержки родных языков в России и за рубежом. Как заверил член комитета Госдумы РФ по делам национальностей, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков, решения и рекомендации, выработанные на дискуссионных площадках форума в Ханты-Мансийске, лягут в основу доклада о работе в России по сохранению и развитию коренных языков, который будет презентован в апреле–мае в штаб-квартире ООН.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру