Уникальный спортивный комплекс откроется в Ханты-Мансийске к концу года

Югра выбирает спорт

11.04.2019 в 14:47, просмотров: 383

Окружная столица известна спортивными событиями за пределами округа. Именно в Ханты-Мансийске проводятся крупные международные и всероссийские соревнования.

Уникальный спортивный комплекс откроется в Ханты-Мансийске к концу года
admhmansy.ru.

В разное время в городе проходили чемпионаты и этапы Кубка мира по биатлону, международные и всероссийские соревнования по лыжным гонкам, соревнования по летнему биатлону, чемпионат мира по быстрым шахматам, кубок нефтяных стран по боксу, международный шахматный турнир по шахматам, чемпионат мира по бильярдному спорту. Поэтому странно слышать от жителей о нехватке спортивных учреждений.

На встрече с главными редакторами средств массовых учреждений губернатор округа Наталья Комарова рассказала, что уже в этом году будет построен многофункциональный спортивный объект, который и станет ответом на запросы жителей.

Для строительства комплекса совет по вопросам развития инвестиционной деятельности при правительстве автономного округа предоставил фонду развития Югры земельный участок по соседству с Центром развития теннисного спорта. Площадь нового учреждения составит 13 000 квадратных метров.

В проекте учтены все требования и рекомендации Министерства спорта России и федераций по видам спорта. Директор округжного департамента физической культуры и спорта Сергей Артамонов рассказал, что сооружению будет присвоен класс «А». Это значит, что здесь можно будет проводить соревнования международного уровня.

Первое мероприятие, которое примет новый объект — Всемирная шахматная олимпиада 2020 года. По условиям проведения соревнований мирового уровня необходимо единое игровое пространство, площадью не меньше 8000 квадратных метров. Также нужны помещения для работы пресс-центра, судейских комнат, раздевалок. Новый спортивный центр будет соответствовать требованиям Международной шахматной федерации.

Проект спортивного сооружения был презентован на Российском инвестиционном форуме. Комплекс разделен на два блока. В одном из них разместятся площадки, подходящие для мини-футбола, баскетбола, волейбола, тенниса, бадминтона, залы для художественной гимнастики, спортивной акробатики и занятий с ручным мячом. На мобильных трибунах за играми смогут наблюдать 500 зрителей. Единовременная пропускная способность центра составит 242 человека в час.

Прилегающий корпус предназначен для административно-бытовых и технических помещений для спортсменов и тренеров. Здесь же запланирована медицинская секция, лаборатория для допинг-контроля, буфет, место для представителей средств массовой информации, пресс-конференций и комментаторов.

Будущий комплекс обладает замечательной особенностью. В нем можно проводить как спортивные, так и культурные мероприятия. Местные жители смогут насладиться проходящими здесь окружными концертами, национальными фестивалями. Будет возможным и проведение научных конференций.

На участке уже ведутся подготовительные работы. Объект должен быть готов уже в этом году.

Окончание строительства объекта позволит дополнить спортивную инфраструктуру региона новой социально значимой площадкой, — отметил Сергей Иванович. — Правительство Югры, как и жители Ханты-Мансийска, заинтересовано в скорейшем вводе в эксплуатацию объекта. Горожане будут иметь возможность заниматься здесь физической культурой, на объекте планируется культивировать игровые виды спорта, занятия фитнессом, ритмической гимнастикой и в тренажерных залах. Предполагается, что здесь будут проходить тренировочные мероприятия сборных команд автономного округа. Также этот спорткомплекс будет доступным для всех любителей физической культуры и спорта, в том числе, конечно, и для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Добавим, учитывая расположение нового спортивного комплекса — неподалеку от студгородка и строящегося микрорайона, популярность его должна быть обеспечена.