Эксперты ПОРА расскажут об энецкой письменности в Нью-Йорке

21.04.2019 в 17:59, просмотров: 2050

Эксперты ПОРА расскажут об энецкой письменности в Нью-Йорке

C 22 апреля по 3 мая 2019 года в Нью-Йорке пройдет XVIII сессия Постоянного форума по вопросам коренных народов Экономического и социального совета ООН (United Nations Permanent Forum on Indigenous Issues, UNPFII). Задача Постоянного форума — найти способы сохранить культуру и традиционные знания коренных народов Земли, защитить и передать их следующим поколениям.

Традиции и обычаи коренных народов, согласно позиции ООН, не только обеспечивают устойчивое развитие этносов, но также являются частью их мировоззрения, одним из источников биологического и культурного разнообразия. Многие из них поддерживают здоровье и устойчивость экосистем. Однако новые социальные и экономические тренды, эксплуатация природных ресурсов крупным бизнесом нередко приводят к подрыву куьтуры и традиционного образа жизни коренных народов, и даже их уничтожению.

Один из самых малочисленных коренных народов России – энцы. Территория их проживания — берега реки Енисей на Таймыре в Красноярском крае. По результатам переписи 2010 года его численность энцев составила 227 человек. А энецким языком и вовсе владеют не более 40-60 представителей этой народности. Таким образом, идентичность этого народа в эпоху глобальных перемен становится особенно уязвимой, тем более, что энецкий язык до сих пор не имеет единого варианта письменности.

В 2018 году Проектный офис развития Арктики (ПОРА) поддержал научно-исследовательскую работу Сибирского федерального университета (СФУ), направленную на создание единого стандарта энецкой письменности. В поселок Потапово, где наиболее локально проживают энцы, отправилась исследовательская группа университета. А затем состоялся запуск сайта www.энцы.рф. Более того, осенью на базе СФУ состоялось первое заседание Комитета по созданию и юридическому оформлению энецкой письменности.

22 апреля на сессии Постоянного форума по вопросам коренных народов Организации Объединенных Наций в США эксперты ПОРА презентуют участникам форума проект «Создание энецкой письменности как способа сохранения уникального культурного наследия коренных малочисленных народов Севера». Апробация созданного стандарта энецкой письменности продолжается и в 2019 году. Участник проекта, ученый Дарья Болина реализует в школе поселка Потапово эксперимент по обучению детей энецкому языку с применением букваря. При этом используется метод «языкового гнезда»: дети в детсадах и школах общаются с воспитателями и учителями только на родном языке.

- В мировой практике возрождения вымирающих языков метод показал высокую эффективность, - пояснил эксперт Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий.

Отметим, что руководителем проекта выступает заведующая кафедрой культурологии Гуманитарного института СФУ профессор Наталья Копцева. По ее инициативе при главе администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района создана рабочая группа по энецкому языку. Кроме того, для преподавателей родных языков Таймыра разработана и уже действует в тестовом режиме специальная образовательная платформа.

Добавим, что финансовую и организационную поддержку проекту, уникальному не только для Красноярского края, но и для всего мира, оказали Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН) и компания «Норникель».