В Думе Сургута решили вопросы благоустройства города

Рекламу снести, спорткомплекст построить, музей отремонтировать

24.04.2019 в 08:53, просмотров: 434

На 25-м заседании Сургутской городской Думы парламентарии рассмотрели ряд проблем в сфере социальной политики и направлений деятельности по благоустройству города. В частности, депутаты обсудили ремонт в детских садах и городском музее, строительство быстровозводимого спортивного комплекса, стандарты размещения торговых павильонов и рекламных щитов.

В Думе Сургута решили вопросы благоустройства города

Киоск нельзя парковку

В начале апреля в городе утвердили постановление о необходимости получения разрешения на установку киосков возле торговых центров. Согласно документу, собственники таких павильонов в течение шести месяцев должны получить в департаменте архитектуры и градостроительства администрации Сургута необходимые документы для торговли. Основаниями для отказа могут стать отступление от строительных и санитарных норм, несоответствие основным зданиям по эстетике или нарушение территориальных границ. Решение будет принимать комиссия.

На заседании комитета по городскому хозяйству и перспективному развитию города парламентарии подняли вопрос о прозрачности формулировок данного документа. В частности, их смутило отсутствие упоминания о запрете сокращать количество парковочных мест.

— Как комиссия будет принимать решение, если это не прописано в документе? Это нужно включить. Чтобы человек понимал, что если машино-мест не хватает, то ларек ставить нельзя. Прямым текстом написать, — высказался депутат Думы Сургута Владимир Болотов.

По итогам заседания принято решение дополнить документ.

Сургут без барьеров

О планах отремонтировать городской краеведческий музей стало известно на заседании думского комитета по социальной политике, прошедшем 9 апреля. В результате независимой оценки качества работы учреждений культуры были получены рекомендации создать специальные условия для передвижения людей с ограниченными физическими способностями.

Краеведческий музей был включен в муниципальную программу по развитию культуры и туризма по направлению доступности для инвалидов еще в прошлом году. Но возникла необходимость скорректировать проектно-сметную документацию, поэтому договор был расторгнут по соглашению сторон.

Сейчас объявлен конкурс на внесение изменений в документы, контракт должен быть заключен уже в мае. Все работы по ремонту музея должны закончиться в этом году.

— В 2017 году состоялся суд, который обязал нас обеспечить доступность музея для маломобильных граждан. Исполнить решение необходимо было до 2018 года. Часть работ мы смогли выполнить за счет деятельности музея, приносящей доход. Установили тактильные таблички, дополнительные кресла. Но мы не смогли провести крупные строительные работы в указанное время, поэтому ходатайствовали о переносе сроков на год, — объяснил председатель комитета культуры и туризма городской администрации Владимир Фризен.

Депутаты поручили чиновникам предоставить информацию по корректировке сметы проекта до сентября 2019 года.

Спортивный подарок к юбилею школы

От лица инициативной группы депутат Думы Югры, главный врач Окружного кардиологического диспансера Ирина Урванцева обратилась к парламентариям на заседании комитета по социальной политике. Она сообщила, что в октябре школе №12 исполняется 40 лет. В одном из старейших образовательных учреждений города сейчас серьезные проблемы с занятиями физической культурой и размещением секций. Сложилась социально напряженная ситуация, решения которой требуют 1700 родителей.

Ирину Александровну поддержал депутат городской Думы Дмитрий Нечепуренко.

— Один из двух спортивных залов закрыт по нормам СанПиНа, так как расположен в цокольном этаже, — объяснил Дмитрий Сергеевич. — Количество учащихся в школе за последние два года увеличилось на сорок процентов. В 2016-м в школе обучались 1100 человек, в 2018-м — уже 1540. Один спортивный зал не может удовлетворить существующие потребности школы.

Кроме того, проблемным является и земельный участок, на котором планируется размещение комплекса. По этой площадке дети идут в школу и возвращаются домой. В темное время суток им приходится пользоваться фонариками. Строительство комплекса позволит решить сразу две проблемы: проведение занятий по физической культуре для учащихся и благоустройство территории.

Сметная стоимость проекта составила 155 млн рублей. Сейчас в администрации Сургута ожидают положительного заключения по проекту, после получения которого объект внесут в план со сроком реализации в 2021–2022 годах.

Ритуальный зал в городе

В декабре прошлого года парламентарии впервые подняли тему предоставления ритуальных услуг в городе и поручили администрации найти место для размещения нового ритуального зала. Существующие в городе помещения для церемонии прощания с усопшими малы, не спасает ситуацию и траурный зал при крематории.

На заседании комитета по городскому хозяйству и перспективному развитию города, прошедшем 12 апреля, заместитель председателя Думы, депутат Виктор Пономарев напомнил, что найти земельный участок, подходящий под эти цели, было необходимо для привлечения инвесторов, готовых вложиться в строительство.

Озвученные чиновниками варианты — район аэропорта и улица Островского — вызвали бурное обсуждение. Первый проект был отклонен по причине неудобного расположения — пешком не дойдешь, автобусное сообщение отсутствует. Но расположение зала на перекрестке улиц Профсоюзов и Островского некоторых депутатов повергло в недоумение.

— В моем понимании это абсурд. Больного человека везут в травматологию, а там рядом сразу ритуальный зал. Я этого не понимаю, — высказался депутат Василий Птицын.

Однако действующий «зал прощаний» расположен на территории Сургутской окружной клинической больницы, напомнили ему. В любом случае вопрос остался незакрытым. Неизвестно, когда найдутся инвесторы и заинтересует ли их вообще такая перспектива.

Дорогие ошибки

Обсудили парламентарии и тему устранения строительных дефектов в детских садах, возведенных с 2010 по 2015 годы. Всего с проблемами столкнулись шесть дошкольных учреждений, два из которых построены по программе муниципально-частного партнерства, а остальные возведены в рамках программы «Сотрудничество».

Опасения у экспертов вызывает состояние двух детсадов — «Аленький цветочек» и «Семицветик». Оба признаны небезопасными, хотя дети продолжают их посещать.

Заместитель председателя Думы Виктор Пономарев отметил, что данный вопрос на контроле комитета уже давно. Депутаты еще в ноябре 2018 года поручили чиновникам составить и реализовать план мероприятий по устранению брака.

Директор департамента архитектуры и градостроительства Сергей Солод пояснил, что в отношении строительных компаний «Версо-Монолит» и «СУ-14» начат судебный процесс. Ситуацию осложняет тот факт, что застройщики отрицают свою вину. Строители утверждают, что изъяны появились в результате неправильной эксплуатации объектов, а то и вовсе из-за ошибок в проектно-сметной документации.

Вариант мирового соглашения, рекомендованный окружным арбитражным судом, рассматривает организация «СУ-14». От «Версо-Монолита» администрация ждет собственных предложений по выполнению гарантийных обязательств, предусмотренных муниципальным контрактом.

— Они не готовы подписать то мировое соглашение, которое мы направили по тем дефектам, которые были зафиксированы. Но переговоры продолжаются, потому что они могут принять часть дефектов, — прокомментировала ситуацию начальник отдела комплексной застройки территории города Ирина Мокринская.

В случае отказа компаний от сотрудничества в детских садах проведут обследования с детальным описанием каждого недостатка. После чего судебное разбирательство будет продолжено. Экспертизы обойдутся городу более чем в 500 тыс. рублей. 

— Но эти деньги возвратные, — уточнил Сергей Солод. — Мы вернем их в судебном порядке.

Пока же ремонт в дошкольных учреждениях придется выполнять поэтапно за счет бюджетных средств. Работы по устранению строительных ошибок в детсадах №33 «Аленький цветочек» и №30 «Семицветик» предварительно оцениваются в 40 млн руб­лей, обследование кровли детского сада №43 «Лесная сказка» стоит 15 тыс. рублей.

Свобода от рекламы

В марте власти начали демонтировать незаконно установленные рекламные конструкции, заполонившие город. Выданные разрешения на установку и эксплуатацию щитов истекли несколько лет назад, а некоторые собственники и вовсе не платили арендную плату. О процессе демонтажа светодиодных экранов и разработке схемы размещения рекламы в Сургуте поговорили на заксобрании.

Заместитель председателя Думы Виктор Пономарев поинтересовался у представителей администрации, почему работы по сносу идут так медленно, а также почему не убираются бетонные блоки после разборки экрана, ведь это небезопасно. Оказалось, что занимается такой деятельностью одна бригада, а работы были приостановлены в связи с погодным условиями — снегопадами и холодами. Но заместитель главы города Николай Кривцов пообещал к 12 июня очистить город от незаконных объектов.

Демонтированные конструкции будут переданы на хранение на склад. После оплаты долга и возмещения расходов на работы собственники смогут их забрать.

Директор департамента архитектуры и градостроительства Сергей Солод сообщил, что схема размещения рекламных конструкций будет готова до 26 апреля. В ней будет указано 350 мест размещения наружной рекламы на улицах. Схему должны выставить на майскую рабочую сессию городской Думы. Торги по местам размещения рекламы планируется провести в июне–июле этого года.