Многодетные молодые семьи Югры получат единовременную поддержку на погашение ипотеки

Подарок в Uод семьи

02.05.2019 в 06:43, просмотров: 1056

Единовременная денежная выплата преду­смотрена для семей, включенных в единый список участников мероприятий по обеспечению жилыми помещениями. Соответствующее распоряжение было принято на прошедшем заседании регионального правительства.

Многодетные молодые семьи Югры получат единовременную поддержку на погашение ипотеки
https://pixabay.com

Губернатор Югры Наталья Комарова подчеркнула, что в округе с 2018 года реализуется государственный проект «Десятилетие детства», а текущий год объявлен Годом семьи.

— Региональный план мероприятий синхронизирован с федеральным документом, содержит более сотни решений по поддержке материнства и детства. В прошлом году были приняты важнейшие федеральные законы по финансовой поддержке семей, а именно о выплатах семьям при рождении первого и второго ребенка, был продлен срок действия материнского капитала до конца 2021 года и расширены возможности его использования. Реализуется программа субсидирования ипотечных кредитов для семей с детьми, — отметила Наталья Владимировна.

Единовременную выплату смогут получить многодетные молодые семьи, состоящие в программе по улучшению жилищных условий на 1 января 2019 года и заключившие договор ипотечного кредитования. Под эти условия попадают почти полторы тысячи югорских молодых многодетных семей. Средства они получат до 31 мая, на эти цели из региональной казны будет направлено 1,7 миллиарда руб­лей. Кроме того, на выплату смогут рассчитывать семьи, которые купят жилье в ипотеку до 1 июля этого года. 

Директор департамента социального развития Югры Светлана Давиденко рассказала, что выплата будет предоставлена в беззаявительном порядке. Ее объем рассчитывается индивидуально, в зависимости от суммы остатка основного долга по ипотечному кредиту, но не более размера субсидии, предоставляемой участникам программы «Развитие жилищной сферы».

— Первый транш будет выплачен тем семьям, которые мы проверяли на соответствие с января по апрель текущего года по спискам департамента строительства. Это 1350 семей, заключивших договоры ипотечного кредитования до 1 мая текущего года. Они прошли полную сверку данных и до 31 мая получат выплаты на расчетные счета по ипотечным кредитам. Второй транш будет предоставлен тем, кто заключит кредитные договоры до 1 июля текущего года. Производиться он будет вплоть до 31 июля 2019 года. То есть у этих семей есть примерно два месяца на то, чтобы попасть в списки по данным выплатам, — пояснила Светлана Давиденко.

Таким образом региональные власти рассчитывают сократить очередность по государственной программе обеспечения жителей региона жильем.

— Мы должны мобилизовать все ресурсы по поддержке югорских семей. Сегодня предложено комплексное решение по дополнительной поддержке многодетных молодых семей, принявших меры по улучшению жилищных условий, заключивших договоры купли-продажи жилых помещений и взявших ипотечные кредиты на обслуживание этой сделки через установление едино­временной денежной выплаты для погашения части долга по ипотеке, — сказала глава автономного округа.

Добавим, заседание правительства прошло в формате видеоконференции, поэтому представители многодетных семей тоже смогли участвовать в обсуждении. Председатель няганского родительского комитета «В помощь семье», мама четверых детей Анна Ермакова отметила правильность и своевременность принятого решения.

— Это значимая поддержка для молодых семей, так как многие из них при рождении второго ребенка испытывают существенные финансовые трудности. А выплата разгрузит бюджет семьи, улучшит качество жизни, приведет к увеличению рождаемости, — высказалась Анна Ермакова.

От имени многодетных родителей Когалыма выступила Лилия Курамшина, являющаяся не только мамой, но и председателем правления Когалымского центра кратковременного пребывания для детей и инвалидов. Она поблагодарила правительство Югры и Наталью Комарову за создание эффективной социальной системы, поддерживающей многодетные семьи, например, первоочередное предоставление мест в дошкольных учреждениях и бесплатное питание школьников. Благодаря новой субсидии некоторые семьи задумаются о пополнении, считает социальный предприниматель.

Отметим, что члены правительства также внесли изменения в региональную госпрограмму «Социальное и демографическое развитие» и план основных мероприятий на 2018–2020 годы, посвященных проведению в Югре «Десятилетия детства». Оба документа были дополнены новой мерой поддержки многодетных молодых семей.