В округе впервые прошёл слёт «серебряных» волонтёров

Бабушка на час

02.05.2019 в 06:56, просмотров: 615

Особенность России состоит в уважительном отношении, практически культе, к Матери — так высоко ценится в нашей стране работа женщин по рождению и воспитанию детей. 

В округе впервые прошёл слёт «серебряных» волонтёров
Люди старшего поколения для властей Югры — и подшефные, и партнеры. admhmao.ru.

Не меньшей, а даже большей любовью и трепетным отношением в стране пользуется фигура Бабушки. Сколько существует добрых шуток про растолстевшего кота, который приехал на каникулы к бабушке? Сколько мы знаем юмористических номеров известных артистов, когда старушки «начинают и выигрывают», то есть в любой ситуации побеждают даже самого сурового противника?

Да, в нашей стране любят бабушек, а бабушки любят внуков — своих и чужих, и вообще всех, кого они могут накормить и кому можно связать носки и надеть шапку. Самые активные бабушки и дедушки становятся «серебряными» волонтерами.

Первый пошёл!

Вообще, программы и мероприятия по созданию условий для распространения лучших добровольческих практик, поддержке деятельности активистов, повышению квалификации добровольцев в регионе будут прорабатывать до конца 2021 года. Актуализация программы «Волонтеры «серебряного» возраста» происходит прямо сейчас, с учетом опыта регионального слета, который собрал самых активных пожилых людей округа.

Первый окружной слет «серебряных» волонтеров состоялся в апреле в Сургутском социально-оздоровительном центре. В нем приняли участие 39 пожилых делегатов из 22 муниципалитетов региона. Почтенные активисты смогли поправить здоровье, обучиться передовым практикам волонтерской деятельности на семинаре, обменяться опытом за круглым столом «Встреча двух поколений» и позаботиться о детях.

Так, собравшись вместе, волонтеры в платочках сделали подарки воспитанникам Сургутского реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья — они нашили и навязали им игрушек, мягких «пасхальных цыплят».

Когда старость — в радость

Пожилые волонтеры в Югре активно участвуют в жизни своих городов и поддерживают друг друга, многие из них приобщились к окружной акции «Друг по телефону» и обзванивают одиноких и больных пенсионеров. Бабушки и дедушки занимаются спортом, создают клубы по скандинавской ходьбе, учатся в «Университете третьего возраста», помогают в решении проблем своих муниципалитетов.

Есть у них и особенные сообщества. Например, в 2016 году в Пыть-Яхе создали уникальный отряд из двенадцати добровольцев, где всем участникам, а это ветераны войны и труда, далеко за 80 лет. А в Нижневартовске есть организация «Бабушка на час» — если нет своей, то за ребенком присмотрит квалифицированная бабушка по найму.

Добровольные помощники

Ситуация в целом такая, что еще два года назад в округе было чуть более тысячи волонтеров, в 2018-м их число выросло в шесть раз, а количество конкретно «серебряных» достигло 618 человек. Это уже маленькая армия, которая может справиться с чем угодно. Пожилые активисты провели более трех тысяч мероприятий и позаботились о тысячах детей, больных и одиноких взрослых. В прошлом году об их успехах вышло четыреста материалов в СМИ региона.

А писать есть о чем, ведь главные черты пенсионеров советского воспитания — честность, доброта, готовность помочь, сострадательность и одновременно терпение и стойкость. Они могут учить просто примером своей жизни. Эти качества пожилых югорчан отметила губернатор Наталья Комарова на встрече с «серебряными» волонтерами в прошлом году.

— Вы, как добровольные помощники, беретесь за такие вопросы, которые действительно волнуют, где люди нуждаются в заботе, — с уважением сказала глава региона. — Ваш жизненный опыт, мудрость и тактичность — настоящее богатство для той сферы деятельности, которой социальные учреждения занимаются на профессиональной основе.

Среди пенсионеров всегда были активисты и неформальные лидеры, они боролись за справедливость и помогали слабым, а с прошлого года они получили официальный «серебряный» статус.

Окружной центр «серебряного» волонтерства открылся в прошлом году в столице Югры на базе Ханты-Мансийского комплексного центра социального обслуживания населения. Он стал всего четвертым таким в стране. Все центры будут работать по программе «Молоды душой», которая должна помочь возрастным активистам реализовать собственные идеи, включиться в действующие социальные проекты. Уже к концу этого года ожидается, что число «серебряных» волонтеров в Югре приблизится к тысяче, а проектов, в которых они участвуют, будет более трех тысяч.