В Югре проходит XVII Международная экологическая акция «Спасти и сохранить»

Чистая работа

22.05.2019 в 08:36, просмотров: 458

В этом году срок проведения акции — с 16 мая по 7 июня. В прошлом году в ней участвовали 607 тысяч человек из 47 регионов России и 58 иностранных государств.

В Югре проходит XVII Международная  экологическая акция «Спасти и сохранить»
myopenugra.ru

В Югре в рамках акции состоялось 39 мероприятий. Задача «спасения и сохранения» в этом году — укрепить и расширить прошлогодние достижения.

— С этой целью в план основных мероприятий акции включено 30 мероприятий. Среди них — проведение международных и межрегиональных научно-практических конференций, интерактивных акций, марафонов «Экособытия Югры», «Моя Югра — моя планета», окружной субботник «Мой чистый дом — Югра». Новинкой нынешней акции станет эконеделя, — сообщил первый заместитель губернатора Геннадий Бухтин.

Театральная эконеделя пройдет на площадках Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Нижневартовска и Нягани. Ее участниками станут 2,5 тысячи человек. Зрители посмотрят спектакли экологической направленности и поучаствуют в тематических играх и викторинах.

Слоган акции «Спасти и сохранить» в этом году: «Познавая природу, сохраняй ее!», поэтому большая часть мероприятий относится к просветительским.

В рамках акции «Спасти и сохранить» в регионе состоится более 1700 массовых мероприятий — экологических уроков, марафонов, трудовых десантов, субботников, спектаклей экологической направленности. Муниципалитеты посоревнуются в окружном конкурсе «Лучшее муниципальное образование Югры в сфере отношений, связанных с охраной окружающей среды».

Знаковым мероприятием акции станет XXIII Международный телефестиваль «Спасти и сохранить», в котором примут участие 54 страны, жюри готовится рассмотреть более 300 работ. В Музее геологии, нефти и газа презентуют экологический проект «Яшел Парк Сибирь».

В XI Международном молодежном экологическом форуме «Одна планета — одно будущее!» принимают участие 35 представителей ассоциированных школ ЮНЕСКО из Армении, Азербайджана, Молдовы, Чехии, Казахстана, Китая, Югры и России. Также заявили об участии 16 делегаций муниципалитетов, в том числе школьные лесничества.  

Более 300 человек представили свои работы на XIX конференции молодых специалистов, работающих в организациях, связанных с использованием участков недр на территории Югры.

В плане окружных мероприятий также заявлены: «Арт-маевка», международная акция «Марш парков», экологический марафон «Моя Югра — моя планета», конкурс детского творчества «Красная книга глазами детей».

В рамках акции «Спасти и сохранить» по всей Югре прокатилась волна субботников. Так, 16 мая в Урае на набережной реки Конды сотрудники Природнадзора Югры совместно с волонтерами, коллективами организаций и учреждений, представителями лесхоза и активными горожанами высадили саженцы сосны и очистили берег от мусора. Субботник по очистке кедрового бора в Чеускино открыл череду экологических мероприятий в Нефтеюганском районе.  

— Это становится мощной базой для системной работы власти бизнеса, граждан, общественных организаций. Потому что у нас общая задача — спасти и сохранить окружающую среду. Акция — пример такой совместной работы, — выразила свое мнение губернатор Югры Наталья Комарова на завершающем мероприятии XVI акции «Спасти и сохранить».