Югра и Венгрия укрепляют экономические и культурные связи

На одном языке

22.05.2019 в 11:59, просмотров: 504

Губернатор Югры Наталья Комарова обсудила перспективы сотрудничества с чрезвычайным и полномочным послом Венгрии в России Норбертом Конкоем, который находился в столице региона с рабочим визитом с 20 по 22 мая.

Югра и Венгрия укрепляют экономические и культурные связи
admhmao.ru

Основой взаимодействия между территориями стали экономические и культурные связи. Что касается первого, то товарооборот между Югрой и Венгрией в прошлом году в сравнении с 2017 годом вырос в 15 раз и достиг 225 тыс. долларов против 14,9 тыс. долларов в 2017-м. Однако он значительно ниже, чем за два года до этого.

— Надеюсь, что совместными усилиями нам удастся не только вернуть объем торгового взаимодействия к уровню 2016 года — четыре миллиона долларов, но и преодолеть эту планку, — отметила губернатор.

С этой целью в феврале текущего года сторонами были достигнуты договоренности о заключении шести экспортных контрактов на поставку пиломатериалов. В том числе контракт между югорским лесопромышленным комбинатом «Хольц» и венгерской фирмой Szomex Kft. Также был согласован план мероприятий по реализации соглашения между правительством Югры и Общим Собранием области Зала на 2019–2020 годы.

— Среди направлений партнерства — обмен современным технологическим опытом в растениеводстве, по очистке воды, развитию на местном уровне экологичных образовательных стратегий, запуску экологических программ, — сообщила Наталья Комарова, добавив, что работа уже идет.

Например, венгерской энергетической компании «Полюс» было предложено участие в строительстве в Югорске котельных с автоматизированной системой управления, а также эксплуатации городской системы теплоснабжения. Объем государственно-частных инвестиций в этот проект в течение четырех лет составит 1,5 млрд рублей.

По второму блоку сотрудничества также прошло несколько важных мероприятий. Так, Норберт Конкой побывал в мастерской заслуженного художника России и заслуженного деятеля культуры Югры Геннадия Райшева, талантливого представителя народа ханты.

— Я увидел очень впечатляющие картины, которые изображают пространство, животных, жизнь людей, — это очень живые и яркие картины с колоссальной энергетикой, — затметил посол.

Характерно, что первая зарубежная выставка Геннадия Райшева состоялась именно в Венгрии. Норберт Конкой отметил, что гордится этим фактом. Впечатления хантыйского художника тоже были позитивными:

— Венгры — это наши родственники. Это родство чувствуется в самой культуре.

Неудивительно, ведь венгры — европейский народ угорского происхождения, и, по сути, они с коренными югорчанами говорят на одном языке — языке взаимопонимания.  

Еще одним мероприятием, которое вызвало восхищение у высокого гостя, стало открытие Международного молодежного фестиваля «Финно-угорская весна — 2019», который Югра принимала впервые.

— Уважаемый господин посол, мы сейчас вместе смогли оценить лучшие практики в сфере сохранения, развития и популяризации языков, традиционной культуры коренных народов Крайнего Севера, их традиций, глубочайшего таланта в области культуры и сохранения народных промыслов. Мы впервые принимаем этот форум у нас в регионе. Мы чувствуем большую ответственность, и ваше мнение как гостя, эксперта для нас тоже было бы крайне полезно, — обратилась к послу Наталья Комарова.

— Было очень интересно и энергично. Это было очень хорошо, — оценил представитель Венгрии церемонию открытия. — Я совсем забыл, что мы там должны работать, — с улыбкой признался Норберт Конкой. — Я думаю, что для венгров и других финно-угорских народов это очень важно — сохранить культурное наследие, и этого нельзя сделать без молодого поколения.

Заметим, что это хорошо понимают в правительстве Югры, поэтому реализация государственной программы «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера» является одним из приоритетных направлений работы окружных властей.

Делегация во главе с чрезвычайным и полномочным послом также посетила окружную клиническую больницу Ханты-Мансийска.

— Я поздравляю вас с достижениями. Жители здесь имеют бесплатный и быстрый доступ к современным и самым высоким технологиям. Телемедицина — это будущее, она связывает отдаленные населенные пункты. Это очень полезный опыт, и я буду обязательно рассказывать о нем в Венгрии, — пообещал посол.

— Спасибо за интерес к нашей территории и за то, что вы нашли возможность приехать, как вы заметили ранее, на историческую родину, — поблагодарила высокого гостя губернатор Наталья Комарова.

— Для нас, венгров, приехать в Югру — это как приехать домой, — подчеркнул посол.

И можно с уверенностью сказать, что после его визита сотрудничество между территориями выйдет на новый уровень.