Наталья Комарова общалась с югорчанами 4,5 часа и ответила на рекордное количество звонков

Когда достаточно слова

03.06.2019 в 08:25, просмотров: 652
Наталья Комарова общалась с югорчанами 4,5 часа и ответила  на рекордное количество звонков
Прямая линия - ежегодное, популярное мероприятие, которое проводится по инициативе Натальи Комаровой. Фото admhmao.ru

Состоявшая в минувший четверг прямая линия с губернатором Югры показала новый формат эффективного взаимодействия власти с людьми. Диалог главы с жителями региона продолжался почти четыре с половиной часа. Наталья Комарова ответила на 58 вопросов (в прошлом году — на 34). Пользователи соцсетей оставили более 1000 сообщений, в студию дозвонился 251 югорчанин, на портал прямой линии поступило 269 вопросов от 243 человек. Всего главе округа поступило 1798 вопросов (в 2018 – 1320) от 1557 жителей региона.

Больше всего звонков было из Сургута и Нягани. Главные темы: жилье, ЖКХ, новая система обращения с ТКО, социальное обеспечение, здравоохранение.

Губернатор либо сразу отвечала на вопросы, либо давала ответ — читай, находила решение - вместе с главами муниципалитетов, которые были на связи в прямом эфире. Особенность Натальи Комаровой как руководителя — отличное знание «больных» мест огромной территории, вплоть до мельчайших нюансов, умение быстро назначать «лечение», особенное внимание к темам, важным для конкретных муниципалитетов и населенных пунктов. Прямая линия вовсе не единственная связь с людьми, глава региона постоянно общается с югорчанами — это телефонные звонки и встречи (так, беседа с дольщиками в Сургуте длилась до часу ночи), собрания, общение в Инстаграме. Н.В.Комарова всегда дает четкие ответы, озвучивает цифры «без бумажки», берет на контроль значимые вопросы и требует такой же активной реакции от глав муниципальных образований. Кажется, что губернатор знает тот или иной город даже лучше, чем его глава, — зачастую так оно и есть, и именно Наталья Комарова предлагает свежее решение.

Свободная полоса и новые маршруты

Так было с вопросом о реконструкции взлетно-посадочной полосы в аэропорту Березовского района. Жители обратились на прямую линию губернатора в прошлом году. Вопрос был решен - в текущем году на ремонт изношенной полосы потратят 28 млн рублей из окружного бюджета, сам объект передадут в окружное подчинение. Также здесь построят вторую влетную полосу, о чем сообщила Наталья Комарова на прямой линии в этом году.

- Я полагаю, что понятно, чем руководствовалось окружное правительство. Мы считаем важной задачей сделать так, чтобы независимо от места проживания югорчане могли воспользоваться удобным для них видом транспорта. И решения по ремонту полосы и передаче имущественного комплекса из муниципальной в собственность правительства — правильные и эффективные, - считает Наталья Комарова.

Кроме того, в ноябре 2018 года губернатор давала поручение разработать новую схему внутренних перелетов АК «ЮТэйр». Авиакомпания по просьбе властей округа запустила в регионе шесть межмуниципальных маршрутов. Об этом Наталья Комарова также сообщила в ходе прямой линии.

- С 1 апреля, когда ввели новое расписание, пассажиропоток увеличился на 20 процентов. Появилось шесть новых межмуниципальных маршрутов. Из Советского два: в Урай, Ханты-Мансийск. Из Нягани в Сургут, в Ханты-Мансийск. Из Когалыма в Ханты-Мансийск, из Ханты-Мансийска в Сургут. Одновременно мы открыли и новые межрегиональные маршруты из так называемых мини-хабов: из Нижневартовска, Сургута и Ханты-Мансийска. Ресурсы в окружном бюджете на формирование удобного расписания мы заложили, - заверила глава региона.

По словам губернатора, теперь открыты прямые рейсы в Самару, Уфу, Новосибирск, Краснодар, Санкт-Петербург и Пермь. Также в этот проект внутрирегиональных перевозок Наталья Комарова предложила авиакомпании включить маршруты выходного дня, чтобы можно было путешествовать за приемлемую цену, в том числе авиатранспортом.

- Мне кажется, это будет удобно, безопаснее, особенно, если детские группы будут, - сказала глава региона.

Переселение из балков завершится в этом году

Зачастую власти муниципалитетов предлагают решение проблемы, но оно упирается в ограничения, введенные той же администрацией. Сдвинуть такую историю с мертвой точки иногда может иногда губернатор. Так получилось с балочной проблемой, которая в Югре уже по большей части решена. С 2012 по 2019 год количество балков в регионе сократилось с десяти тысяч до 2886 строений. В неприспособленных помещениях еще осталось чуть более трех тысяч семей. Единая окружная субсидия на их расселение составила 5 миллиардов рублей. Поскольку федеральные средства в этой кампании не использовались, власти региона и муниципальных образований могут договориться между собой, чтобы помочь справить новоселье каждой семье.

Как, например, Наталье из Нягани. Женщина рассказала губернатору, что по решению Думы города в муниципалитете действует программа, в рамках которой ее семья получила финансовую поддержку и начала оформлять покупку жилья в другом городе, но власти Нягани в оформлении документов отказали, т. к. программа действует только в самом муниципалитете. К решению проблемы Наталья Комарова привлекла главу города Ивана Ямашева, который дал обещание рассмотреть вопрос индивидуально. Губернатор настояла, чтобы ВСЕ руководители МО впредь рассматривали нужды балочников индивидуально, а то ведь «нам, чиновникам, устраиваясь на работу, надо быть готовым каждую минуту с ней расстаться», намекнула глава Югры своим менее эффективным подчиненным.

Справка МК Мнение эксперта «МК»-Югра»

- Нельзя не отметить, что мы наблюдаем глубокое участие Губернатора во взаимодействии с населением округа, - считает доцент кафедры социально-гуманитарного образования СурГПУ, полуфиналист конкурса «Лидеры России» от Югры Алексей Панченко. - Причем проявляется оно на различных уровнях – от организации прямых трансляций с главами муниципалитетов до прямой линии с жителями. При этом можно констатировать, что повышается и требовательность Губернатора к подчиненным - теперь уже невозможно ограничиться отписками, поскольку вся деятельность чиновников ныне оказывается на виду, а население, получив возможность напрямую взаимодействовать с главой округа (не только через прямую линию, но и посредством Instagram), активно ею пользуется. Также необходимо отметить, что Губернатор обращает внимание на все сферы жизни граждан, не ограничиваясь только непосредственно политическими решениями. Таким образом, мы видим, что процесс строительства гражданского общества наконец-то ускорился: когда граждане видят, что их мнение важно, то они более активно участвуют в процессе совершенствования системы управления и самоуправления.

- Люди не должны быть заложниками этой ситуацией, - нацелила коллег Наталья Комарова. - Стыдно, когда югорчане живут в таких условиях. Люди внесли огромный вклад в развитие региона и не должны поколениями ютиться в балках, – считает глава Югры.

Напомним, что улучшение жилищных условий – один из главных приоритетов региональных властей, причем речь идет не только о балочных массивах, но и расселении людей из ветхого и аварийного фонда, обеспечении квартирами тех, кто ожидает своей очереди по различным программам жилищной поддержки. Губернатор Югры поставила сверхамбициозную цель: до конца 2019 года полностью избавить Югру от балочного наследия и переселить граждан в нормальное комфортное жилье.

Выплаты будут получать также семьи коренных жителей

Во время прямой линии Наталью Комарову поблагодарили многодетные молодые мамы за полученные выплаты по госпрограмме «Развитие жилищной сферы». Участница программы из Ханты-Мансийска была очень рада финансовой помощи, так как ее мужу скоро исполнится 36 лет, и супруги бы не попали в программу «Жилье для молодой семьи». Наталья Комарова сообщила, что по такому же принципу планируется в будущем помочь многодетным семьям из числа коренных малочисленных народов Севера, а также тем, кто выплачивает ипотеку, независимо от возраста.

Всего по госпрограмме «Развитие жилищной сферы» денежные выплаты получат 1350 многодетных молодых семей на общую сумму в 1,7 млрд рублей. Это возможно, если югорчане подтвердили статус многодетной семьи на 1 января 2019 года и заключили сделку на покупку жилья до 1 июля текущего года. На 30 мая выплату получили 733 семьи. Общая сумма - 1 миллиард 61 миллион 176 тысяч 269 рублей. Средний размер выплаты составляет 1 миллион 450 тысяч рублей.

Новая система обращения с ТКО пока буксует

Часть вопросов прямой линии касалась новой системы вывоза мусора и связанных с этим проблем в разных муниципалитетах. Напомним, что округ перешёл на новую систему обращения с ТКО, при котором сбором и вывозом коммунальных отходов занимается региональный оператор. Соглашения заключены АО «Югра-Экология» по двум зонам «Южной» сроком на десять лет и «Северной» сроком на один год. Каждая зона включает в себя 11 муниципалитетов. Наталья Комарова сообщила, что Югра безвозмездно получит более 13 тысяч контейнеров для более 3700 площадок.

— Затраты не надо будет возвращать, за это заплатит бюджет, - уточнила глава региона. Однако и проблемы возникают на каждом шагу, как свидетельствуют обращения к губернатору.

- В Югорске был организован кольцевой сбор мусора. Две контейнерные площадки на весь город, - ответила на вопрос из этого города Наталья Комарова. - Сейчас разработали удобную схему расположения контейнерных площадок, проведут общественное обсуждение маршрута, проверят, насколько это удобно людям.

Жительница Нефтеюганска поинтересовалась, когда в 11-м микрорайоне города сделают аккуратные мусорные площадки.

- Мы этой задачей озаботились, у нас также был кольцевой маршрут. Сейчас планируем десять площадок на 42 контейнера. В течение третьего квартала все будет сделано, - пообещал глава Нефтеюганска Сергей Дегтярёв.

В свою очередь в студии эксперт ОНФ Александр Тарасенко заметил, что при переходе на новую систему обращения с ТКО по южной зоне есть проблема отсутствия обратной связи и полномочного представителя их оператора в муниципальных образованиях.

- Чтобы решить какие-то вопросы, приходится выезжать. Предлагаем при вхождении оператора в северную зону сразу назначить ему своих представителей в муниципальных образованиях с соответствующими полномочиями для решения возникающих проблем и вопросов, - порекомендовал эксперт.

Наталья Комарова рассказала, что кроме вопросов по реализации новой системы обращения с ТКО, ей поступили и предложения.

- Хочу поблагодарить югорчан, которые терпимо относятся к неудобствам, а иногда и к несправедливости, на стадии становления системы обращения с ТКО, - сказала губернатор. - Люди писали мне не только о проблемах, но и вносили предложения. Например, почему бы в школе не поставить контейнеры для исписанных тетрадок. Хочу поблагодарить коллег, ведь уже с 1 сентября такая возможность школьникам будет предоставлена. Таким образом, мы будет не только утилизировать этот вид мусора, но и формировать культуру обращения с отходами у детей.

Возможно, проблемы с ТКО решались бы быстрее, если бы региональный оператор был доступен для обращений. Во время прямой линии даже Наталья Комарова не смогла дозвониться до руководства «Югра-Экологии».

А о доступности самой главы региона лучше всего говорят жители. Так, общественница Юлия Волощук поблагодарила Наталью Комарову от лица всех ее интернет-подписчиков, которые получили ответы на свои обращения.

- Для меня, как представителя интернет-сообщества и человека, было очень удивительно, что Вы настолько рядом. Я очень хочу пожелать, чтобы Вы и Ваша команда продолжали то, что начали. Спасибо Вам большое.

Также на прямой линии Наталья Комарова ответила на вопросы по организации комфортной среды, по ремонту и строительству дорог и объектов здравоохранения.