IT-специалистов нового поколения будут готовить в Югре

Цифровая трансформация

14.06.2019 в 10:29, просмотров: 640

В автономном округе с успехом прошел XI Международный IT-форум, который состоялся в Ханты-Мансийске. Основной темой масштабного слета профессионалов являлась «Цифровизация как импульс к развитию сотрудничества стран БРИКС и ШОС». В рамках этого направления участники обсуждали ряд стратегических вопросов, в том числе развитие в регионе информационных технологий и продвижение Ассоциации цифровых компаний, созданной на базе Торгово-промышленной палаты Югры.

IT-специалистов нового поколения будут готовить в Югре
Специалисты утверждают: будущее уже наступило. Фото: admhmao.ru

Своих коллег, участников и гостей форума напутствовала губернатор Югры Наталья Комарова.

— Темы, которые мы берем за основу, — сказала она, — созвучны тому, чем мы занимались на ПМЭФ, — проблема перехода к цифровой экономике... Здесь эти вопросы рассматриваются на уровне стран, наций, а мы их выносим на повестку через региональный уровень, но с учетом международного сотрудничества.

Регион должен стать IT-центром

Если говорить о цели всех предложений, то сформулирована она просто — сделать Югру площадкой для подготовки IT-специалистов по новым стандартам, а вот для ее достижения предстоит приложить серьезные, консолидированные усилия. И для начала, как минимум, удержать в регионе сегодняшних высококвалифицированных специалистов, создав для них соответствующие условия и предоставив все необходимое для работы на развитие отрасли. То же касается ситуации в целом по России — рынок труда в области информационных технологий держится на энтузиастах, так как многие профессионалы уезжают за рубеж.

— Талантливые программисты, получившие высшее образование и опыт работы в отечественных IT-компаниях, уезжают для получения более высоких доходов и комфортных условий проживания, — подчеркнул Николай Комлев, председатель совета ТПП РФ по развитию информационных технологий и цифровой экономики. — Инициаторы стартапов выбирают благоприятные юрисдикции в целях получения доступного финансирования и возможности масштабирования собственных проектов. Именно на удовлетворении этих запросов необходимо сосредоточиться в ближайшем будущем.

Сохранение лучших кадров в регионе и стране — это еще не все. Конечно, нужно их «взращивать» на месте, готовить смену, усиливать и расширять подготовку IT-специалистов для возрастающих потребностей внутреннего рынка. В ближайшие годы Россия должна получить, согласно планам по реализации национальных проектов, не менее двух миллионов новых программистов и руководителей цифровой сферы. В этом поможет и созданная на базе окружной Торгово-промышленной палаты Ассоциация цифровых компаний Югры. Компания была презентована на полях Международного IT-форума. Президент новой организации, директор Ханты-Мансийского филиала компании «Ростелеком» Дмитрий Лукошков рассказал, что основной целью ее создания является необходимость обеспечить устойчивый диалог между бизнес-сообществом и властями Югры ради цифровой трансформации округа.

Цифровой университет

Одной из региональных инициатив в этой связи стало создание IT-университетов. Такое решение кадровых проблем IT-отрасли представил координатор комитета по региональной политике Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Владимир Тачкин. В пример успешной работы в этом направлении он привел сетевой IT-университет в Пермском крае, который реагирует на потребность IT-сообщества и привлекает все возможные образовательные ресурсы для организации дополнительного профессионального образования по современным направлениям в сфере интернет-технологий. Кроме того, университет открыл школу IT-решений для учеников 8–11 классов. Следующий шаг — создание соответствующих кафедр в университетах, считает президент предприятия «IT-кластер Сибири» Александр Тимофеечев. И в этом региону могут помочь представители бизнес-сообщества.

Технологии — в промышленность

По мнению директора департамента промышленности Югры Кирилла Зайцева, внедрение цифровых технологий и платформенных решений в несырьевой сектор обрабатывающей промышленности — это уже совсем недалекое будущее. Так, Фондом развития промышленности реализуется программа «Цифровизация промышленности», областью применения которой является финансирование проектов, направленных на внедрение цифровых и технологических решений для оптимизации производственных процессов на предприятиях.

— Предлагаю Ассоциации цифровых компаний при продвижении проектов, направленных на внедрение цифровых и технологических решений на предприятиях, учитывать эту информацию. Также хочу обратить внимание, что на территории Югры сегодня активно формируется сеть индустриальных и промышленных парков — площадок, где можно разместить производственные мощности. Уверен, что у компаний, входящих в ассоциацию, есть потребность в промышленной продукции, производство которой можно разместить на территории автономного округа, — заключил Кирилл Зайцев.

К реализации новых задач по цифровизации региона планируется привлечь профильные департаменты правительства Югры, торгово-промышленные палаты автономного округа, объединения работодателей, образовательные учреждения. Самые удачные и эффективные инициативы получат поддержку Российской торгово-промышленной палаты.

Напомним, что XI Международный IT-форум c участием стран БРИКС и ШОС прошел в столице Югры. В рамках деловой программы состоялось более 30 мероприятий. В форуме участвовали делегации более чем из 50 стран и 60 регионов России.