«Бюджет Сургута онлайн»: как город помогает сургутянам реализовать свои инициативы

От идеи до воплощения — один год

26.06.2019 в 08:23, просмотров: 1247

«Здорово, если бы у нас, как в других городах, появилась конструкция с надписью «Я люблю тебя, Сургут!», «Хорошо бы на остановках повесить электронные табло...», «А я хочу сквер возле театра», «Вот бы у нас были гигантские шахматы!» — это не фантазии, а уже реализованные народные проекты в Сургуте.

«Бюджет Сургута онлайн»: как город помогает сургутянам реализовать свои инициативы
В Сургуте теперь можно провести турнир для великанов. Фото предоставлены департаментом финансов администрации Сургута.

Как это происходит? Почему одни инициативы получают поддержку, а другие нет? Что можете сделать лично вы, чтобы ваша идея воплотилась? Об этом в нашем материале.

 

ТОСы — в деле

Проект «Развитие инициативного бюджетирования в РФ» осуществляется с апреля 2016 года в соответствии с соглашением между Минфином России и Всемирным банком. Основная его цель — распространение лучших практик инициативного бюджетирования в регионах России. В 2016 году в федеральный проект включились 26 регионов страны, с 2017-го — еще 15, в том числе Ханты-Мансийский автономный округ — Югра. С 2017 года проект реализуется в экономической столице региона под названием «Бюджет Сургута онлайн», для чего был создан одноименный интернет-портал. С 12 июня сего года стартовал уже третий конкурс общественных инициатив, в котором может принять участие каждый житель города. К этому на своей странице в соцсетях призвал земляков глава Сургута Вадим Шувалов.

— Друзья, мы начинаем сбор общественных инициатив от жителей на 2020–2021 годы в рамках проекта «Бюджет Сургута онлайн»! Это значит, что любой совершеннолетний сургутянин может предложить свою идею по развитию городской среды, затем мы вместе проголосуем за лучшие предложения, а реализованы они будут на средства городской казны, — сообщил сургутский градоначальник.

Как все начиналось, нам рассказала директор департамента финансов Елена Дергунова.

— Организацией проекта в Сургуте занялись специалисты управления анализа и сводного планирования расходов департамента финансов городской администрации. Это группа людей, задача которых — анализировать успешные практики и привлекать все новое в бюджетный процесс. Процесс был сложный, но творческий, — отметила Елена Владимировна. — Наши сотрудники разработали технологию и нормативные документы, так как на тот момент никакой методологии не было, создали интернет-площадку для голосования.

Стартовать проекту помогли территориальные общественные самоуправления — ТОСы. Из числа активистов ТОСов был сформирован и первый «Народный совет», отбирающий лучшие инициативы в соответствии с разработанными критериями.

— В ТОСах можно подать заявку, второй инструмент — интернет-портал «Бюджет Сургута онлайн», где также можно представить свои предложения, заполнив специальную форму, — продолжает Елена Дергунова. — Чтобы пройти в финал, отобранные проекты должны набрать достаточное количество баллов «Народного совета» и голосов горожан.

Реализованные проекты

В 2017 году сургутяне подали 42 заявки, прошли отбор 28 из них, реализовано девять проектов. Всего на народные инициативы из бюджета города было выделено 15 млн рублей. В голосовании участвовали более трех тысяч горожан. Какие проекты они выбрали?

— Лидером народного голосования стал проект «Электронные табло на автобусных остановках для информирования о времени прибытия транспортных средств», — говорит начальник управления анализа и сводного планирования расходов Тать­яна Дю. — Идею предложили студенты СурГУ, за эту инициативу проголосовали более 1400 сургутян. Сегодня табло установлены на 18 остановках, а реализовали проект на деньги предпринимателей.

Уточним, что федеральный проект инициативного бюджетирования приветствует участие граждан, и имеется в виду любой вклад активиста — составление проектной документации, финансирование — полное или частичное, непосредственное участие в воплощении, например, на субботниках. В данном случае представители бизнес-сообщества вложили в реализацию студенческой идеи около миллиона рублей. Также предприниматели выразили готовность частично оплатить реализацию трех проектов в 2019 году.

— «Серебро» получил проект «Частичное благоустройство улицы Грибоедова», — рассказывает о втором проекте Татьяна Дю. — За него проголосовали 453 человека, и в Сургуте появилась топиарная фигура «Я люблю Сургут!». Правда, инициаторы изначально хотели установить ее на площади перед железнодорожным вокзалом, но из-за того, что в этом месте расположена парковка, для знака подобрали другое место. В прошлом году его поставили на Грибо­едовской развязке, в этом году он переехал на набережную Марчука. Стоимость проекта — 420 тысяч рублей.

Третьей воплотили идею, которая в буквальном смысле наболела, — требовалось сделать удобную дорожку от травмцентра до парковки, чтобы пациенты с травмами ног дополнительно их себе «не ломали», форсируя забор и перебираясь через сугробы. Дорожку назвали «Народная тропа», ее обустройство стоило бюджету 400 тыс. рублей.

Для реализации следующей заявки под названием «Комфортная среда — дружные соседи» нужно было отремонтировать разбитый тротуар на пешеходной дорожке во дворе дома №12 по улице Быстринской, что и было исполнено департаментом городского хозяйства. На возрождение дорожки пошло 629 тыс. бюджетных рублей и 70 тыс. личных средств жителей дома.

— А вот сквер Театральный стал настоящим вызовом, — раскрывает подробности его появления директор департамента финансов Елена Дергунова. — Идея заключалась в том, чтобы благоустроить территорию возле музыкально-драматического театра в микрорайоне железнодорожников. Но в этом случае только проектирование заняло бы год, строительство — еще год, стоимость работ превышала сумму, запланированную на все проекты в 2018 году. Титаническими усилиями удалось в кратчайшие сроки сделать проектно-изыскательские работы и закупить оборудование, дальше подключились жители микрорайона, они активно участвовали в субботниках, и мы совместными усилиями обустроили сквер всего за год.

Уточним, что в нашем представлении сквер — это небольшой парк с зелеными насаждениями. В данном случае речь идет, скорее, о детской площадке с большим игровым замком. Сквер стал настоящим подарком для детворы микрорайона ПИКС.

Следующий реализованный проект — это организация лазерных боев (лазертага) в Сургуте. Поиграть в эту высокотехнологичную игру при голосовании выразили желание более 200 горожан. Сказано — сделано. Приобрели оборудование, Центр специальной подготовки «Сибирский легион» провел битву городского масштаба, в следующие годы лазертаг будет входить в программу обучения воспитанников центра. Стоимость проекта — 308 тыс. рублей.

Еще более ста человек мечтали поиграть в уличные шахматы — проект «ШАХ-МАТ». Гигантские шахматные фигуры должны были появиться в школе №32, в итоге два комплекта напольных шахмат передали администрациям Ледового дворца спорта и 50-метрового бассейна. Цена проекта — 221 тыс. рублей.

Еще удача — в общественный центр поселка Снежного закупили аудиовидеоаппаратуру стоимостью 421 тыс. рублей.

И последним из первой волны народных проектов в департаменте финансов назвали организацию уличного освещения в поселке Снежном, выполненного департаментом городского хозяйства. Новый свет в Снежном загорелся за миллион рублей.

«Отказные» проекты

Из тех проектов, которые не удалось реализовать по тем или иным причинам в сезон 2017–2018, особое сожаление вызывает «Аллея молодоженов», которая должна была появиться возле Дворца торжеств. Но подвел подрядчик. Проект пока отложен, аллею сделают в рамках общего благоустройства территории.

— Не получилось также со «Стеной любви», — говорит директор департамента финансов Елена Дергунова. — Прорабатывали с управлением экологии, лесопарковым хозяйством, но не удалось найти подходящего места. Возможно, установим «Стену любви» на территории Дворца торжеств. Проект пока отложен.

Памятник-копилку бездомной собаке предложили поставить зоозащитники. Это замечательная и нужная инициатива, но есть одно «но».

— Проект труднореализуемый, так как связан с сохранностью и учетом денежных средств, которые будут собираться в этой «копилке», — объясняют в департаменте финансов. — Но идея интересная, поэтому прорабатываем вопрос в том ключе, чтобы одна из социально ориентированных организаций взяла эту функцию на себя.

Кроме того, из инициатив с реализацией в 2019 году выпали площадки для дрессировки и выгула собак в парке «За Саймой» и 38-м микрорайоне. Разместить их там не представляется возможным. Но одна такая площадка все-таки появится в 2020–2021 годах в 40-м микрорайоне.

Что воплотят в 2019 году

Во второй год реализации проекта в состав независимого коллегиального органа — «Народного совета», отбирающего проекты для реализации, кроме представителей ТОСов, вошли предприниматели, сотрудники городских вузов и представители молодежной палаты при Думе города. Заявки, отбор и голосование проходили в 2018 году, реализация проектов происходит в 2019-м, а точнее, прямо сейчас. Из городской казны на эти цели выделено 25 млн рублей. В интернет-голосовании приняли участие более 19 тыс. сургутян. Итак, горожане выбрали десять объектов:

— Благоустройство пешеходной аллеи в районе ЖК «Новые ключи» в 45-м микрорайоне. Примерный срок реализации — октябрь 2019 года.

— Первый этап благоустройства сквера Геологоразведчиков в 27-м микрорайоне.

— Обустройство многофункционального террасного настила в парке «За Саймой». На этом покрытии можно будет заниматься йогой, проводить мероприятия и просто греться на солнышке.

— Покраска и монтаж подсветки «Моста влюбленных», соединяющего историко-культурный центр «Старый Сургут» и полуостров СурГУ.

— «Музей под открытым небом» — рос­пись художниками зданий и домов города. Всего художники украсят 14 трансформаторных подстанций в разных районах города. Увидеть их работы можно будет в сентябре.

— Создание рекреационной зоны отдыха между стенами колумбария.

— Посадка деревьев возле 50-метрового бассейна.

— Обустройство футбольного поля возле 50-метрового бассейна.

— Организация кинотеатра под открытым небом. Его откроет социальный кинозал «Галерея кино».

— Десятой одобренной инициативой стала акция против выпадения детей из окон «Ангел-хранитель». Она прошла в День защиты детей — 1 июня в парке культуры и отдыха.

Что можете сделать лично вы?

Прежде всего, предложить инициативу, которая поможет решить ту или иную городскую проблему. В образце заявки указано десять направлений, включая самые популярные — дороги, благоустройство и ЖКХ. Есть только одно ограничение — смета не должна превышать 5 млн рублей. Если она будет слишком большой, то проект нельзя будет реализовать в рамках «Бюджета Сургута онлайн», как получилось с инициативой «Благоустройство сквера на улице Республики», которая «потянула» на 40 млн рублей. Свои предложения приносите до 4 августа в МКУ «Наш город», ТОСы или отправляйте на адрес электронной почты surgut-online@bk.ru. Подробности и форму заявки вы найдете на портале «Бюджет Сургута онлайн».