Депутаты Сургута обсудили варианты содержания и восстановления городских объектов

Что делать?

26.06.2019 в 07:55, просмотров: 844
Депутаты Сургута обсудили варианты содержания и восстановления городских объектов
Вопрос о передаче в аренду городского рынка частному инвестору будет решать рабочая группа. admsurgut.ru.

На прошлой неделе состоялась череда заседаний думских комитетов. Парламентарии рассмотрели вопросы, касающиеся распределения бюджета, ремонта дворовых площадок и детских садов, подвели итоги работы за шесть месяцев и распланировали второе полугодие.

Прежде всего, безопасность

В любое время важной для народных избранников задачей остается создание комфортной и безопасной для детей городской среды. О результатах обследования уличных детских игровых и спортивных площадок рассказала начальник отдела по организации работы комиссии по делам несовершеннолетних, защите их прав управления по обеспечению деятельности административных и других коллегиальных органов администрации города Наталья Танева.

Всего на придомовых территориях расположено 676 единиц детских игровых площадок. Паспорта на детское оборудование имеют площадки, установленные в 2014 году и позже, остальным комплексам нужна сертификация.

В текущем году представители рабочей группы осмотрели 35 площадок, две из которых принадлежат городу, прочие — управляющим компаниям. Справиться с большой нагрузкой помогают специалисты МКУ «Наш город», ими уже обследовано 449 игровых и спортивных комплексов. Выявленные нарушения фиксируются с помощью фотосъемки. Члены комиссии отмечают такие нарушения, как открытые канализационные люки, изношенность покрытий, отсутствие урны, опасно выпирающие металлические трубы и бетонные основания, сломанные ограждения. Особое внимание при проверке уделяется прочности крепления конструкций и их устойчивости.

На площадках обязательно должны быть установлены информационные стенды с указанием правил эксплуатации и контактных данных обслуживающей организации. К тому же необходимо повышать уровень культуры поведения детей на площадках, считает Наталья Танева, большинство травмоопасных ситуаций возникают именно из-за ненадлежащего использования игровых и спортивных элементов.

Об эффективности работы межведомственной группы свидетельствует статистика. За прошедшие пять месяцев в городе на 5,6% сократилось количество травмированных детей, хотя в целом по округу этот показатель вырос.

Депутаты поддержали предложение Натальи Таневой об изменении формата работы в данном направлении.

— Дело в том, что рабочая группа дублирует полномочия административных структур. В большей степени проверкой состояния площадок должны заниматься общественники, волонтеры, представители совета при главе города и ТОСов. Мы не можем охватить все городские площадки за два плановых выезда, — подчеркнула она.

Заместитель председателя городской Думы Максим Слепов предложил городской администрации рассмотреть возможность включения в бюджет управляющих компаний средства на содержание и ремонт детских площадок. В соответствии с Жилищным кодексом придомовые территории и расположенные на них объекты относятся к общей собственности владельцев помещений, поэтому и следить за состоянием детских комплексов должны родители.

Следующая рекомендация Максима Слепова затронула график работы футбольных и баскетбольных площадок. Жители близлежащих домов часто жалуются на шум в ночное время. По мнению спикера, необходимо продумать часы работы площадки и способы ограничения доступа.

Народные избранники посетовали, что состояние некоторых площадок, расположенных на территории их избирательных участков, оставляет желать лучшего. Депутат Сергей Макеев заметил, что парламентариев тоже можно подключать к проверкам территорий их избирательных округов, в частности, уведомлять о времени визита рабочей группы.

Заместителя председателя Думы Артема Кириленко заинтересовала информация о предоставлении средств из городского бюджета на содержание муниципальных детских площадок.

— Если такие средства не выделяются, их необходимо предусмотреть, поскольку недопустимо доводить детские площадки до состояния, когда их останется только снести, — резюмировал Артем Кириленко.

О наболевшем

Депутаты продолжают держать на конт­роле вопрос об устранении строительных дефектов в детских садах, построенных в период с 2010 по 2015 годы.

Напомним, что с проблемами столкнулись восемь дошкольных учреждений, два из которых построены по программе муниципально-частного партнерства, а остальные возведены в рамках программы «Сотрудничество».

Директор департамента архитектуры и градостроительства, главный архитектор города Сергей Солод объявил, что с застройщиком детского сада «Лесная сказка» заключено мировое соглашение. Компания «Версо-Монолит» признала свою вину и обязуется устранить строительные ошибки до 1 сентября.

Ситуация с детским садом «Яблонька» сложнее. ООО «СУ-14» настаивает на том, что изъяны появились из-за ошибки в проектной документации.

— Исковое заявление уже подано в суд, который назначил проведение строительной экспертизы. Ждем результатов проверки, после чего судом будет принято решение удовлетворить требования департамента архитектуры или отказать, — прокомментировала ситуацию начальник правового управления администрации Сургута Ирина Гордеева.

Остальные детские сады, скорее всего, придется ремонтировать за счет города. С окружными властями ведутся переговоры, но процесс протекает «вяло». Несмотря на то что главой города был отправлен запрос еще в 2018 году, официального ответа не поступило до сих пор. В этой связи заместитель председателя Думы Артем Кириленко рекомендовал предусмотреть средства в бюджете на 2020 год и выделить приоритетные объекты для ремонта.

Аренда в четверть века

Судьбу СГМУП «Городской рынок» депутаты также обсуждали не раз. Представители администрации рынка считают необходимым масштабный ремонт здания, после которого Сургут сможет составить конкуренцию аналогичным московским объектам. Однако реализация этого плана займет 6–7 лет. Поэтому как вариант развития рассматривали привлечение инвесторов.

Один из сургутских предпринимателей готов взять здание в аренду на 25 лет и вложить в его реконструкцию 70 млн рублей. С этим предложением бизнесмен лично обратился к администрации, рассказал директор муниципального предприятия Сергей Болотнов на заседании комитета по бюджету, налогам, финансам и имуществу. По истечении срока аренды имущество будет передано городу.

Бизнесмен Андрей Парахневич планирует обновить само здание, инженерные сети и оборудование в течение первых пяти лет. Также им будет организована рекламная кампания.

— Получим хорошее здание с выделенной парковкой. Разместим стенды с информацией о товаре, приобретем современное торговое оборудование. Рынок предстанет во всей красе, — рассказал о проекте Андрей Парахневич. — Мы рассчитываем привлечь крестьянские фермерские хозяйства нашего округа и Тюменской области. Будем закупать у них не только готовую продукцию, но и сырье для собственного производства. Откроем мясной и рыбный цеха.

Загвоздка в том, что в качестве ежемесячной платы за аренду бизнесмен предлагает 100 тыс. рублей. В год прибыль от аренды составит чуть более миллиона рублей. Депутаты к такому инвестированию отнеслись настороженно.

— То есть мы безвозмездно отдаем в аренду свой городской рынок. Через некоторое время в городе появится красивый объект, который принесет вам прибыль. Через 25 лет ремонт устареет, оборудование износится, и мы вернемся в те же условия, от которых сейчас пытаемся уйти, — уточнила председатель Думы Надежда Красноярова.

Парламентарии решили создать рабочую группу для рассмотрения данного вопроса с включением представителей депутатского корпуса, городской администрации, центрального рынка и самого предпринимателя.

Подарок городу

На заседании бюджетного комитета вновь внесли поправки в городской бюджет в связи с предстоящим пожертвованием от ООО «Центральный сургутский депозитарий». На благоустройство территории парка «Кедровый лог» организация выделит свыше 30 млн рублей. Благодаря такому подарку в зеленой зоне появится главная аллея.

Сэкономленные при решении некоторых вопросов средства депутаты смогли направить на другие задачи. Благодаря перераспределению средств возле окружного кардио­логического диспансера и поликлиники на улице Островского появятся долгожданные парковки. А вот проектно-изыскательские работы по зданию на улице Сибирской, куда планировалось перевести прачечную службу учреждения «Наш город», приостановили.

— После уточнения объема средств и исполнителя предполагается добавить поправку о создании площадок для размещения твердых коммунальных отходов. Учитывая, что все эти расходы носят сезонный характер, мы выходим с данным проектом вот в таком внеплановом порядке, — уточнила директор департамента финансов сургутской администрации Елена Дергунова.

В итоге городской бюджет увеличился почти на 32 млн рублей и составил 28 млрд 119 млн рублей. Расходы составили 28 млрд 923 млн рублей. Поэтому дефицит бюджета остался на прежнем уровне — 803,7 млн рублей.