Власти Югры формируют доверительное партнерство с жителями

Местное совместное управление

03.07.2019 в 10:49, просмотров: 1296

В пятой ежегодной Всероссийской конференции «Местное самоуправление: служение и ответственность», которая состоялась в Нефтеюганске 26 июня, приняли участие представители 48 субъектов России. Губернатор Югры Наталья Комарова, открывая мероприятие, озвучила главную на сегодня задачу властей всех уровней в России.

Власти Югры формируют доверительное партнерство с жителями
Югорскими практиками по инициативному бюджетированию заинтересовались в других регионах страны. admhmao.ru.

— Президент России Владимир Путин отметил, что для реализации стратегических национальных задач регионам необходимо привлекать профессионалов в органы местного самоуправления. Именно они способны наладить открытое и доверительное взаимодействие с жителями, — нацелила коллег Наталья Комарова.

Опыт показывает, что гражданская инициатива при грамотном сопровождении ее муниципальными властями становится системным, самоорганизующимся процессом. Лучшими практиками инициативного бюджетирования в Югре, среди прочих, можно назвать проект «Во двор — без опасностей» в Нефтеюганском районе, «Марафон благоустройства» в Нефтеюганске, проект «Бюджет Сургута онлайн» в экономической столице региона.

Что выбирают сургутяне?

Проект «Бюджет Сургута онлайн» реализуется с 2017 года департаментом финансов городской администрации. А вот стартовать программе помогли территориальные общественные самоуправления (ТОСы). Из числа активистов ТОСов был сформирован и первый «Народный совет», отбирающий лучшие инициативы в соответствии с разработанными критериями. В 2017 году сургутяне подали 42 заявки, прошли отбор — 28, реализовали в 2018 году девять проектов. На инициативы горожан по десяти направлениям, учитывая ЖКХ, дороги и благоустройство, из городской казны в первый год выделили 15 млн рублей.

Лидером народного голосования стал проект по установке электронных табло на автобусных остановках для информирования о времени прибытия автобусов. Идею предложили студенты Сургутского госуниверситета (СурГУ), поддержали инициативу ребят более 1400 сургутян. Сегодня электронные табло установлены на 18 остановках, а реализован проект на деньги предпринимателей.

Во второй год реализации проекта в состав «Народного совета», отбирающего инициативы сургутян, кроме представителей ТОСов, вошли предприниматели, сотрудники городских вузов и представители молодежной палаты при Думе города. Прием заявок, отбор и голосование проходили и в 2018 году, реализация выбранных проектов происходит в настоящее время. Из бюджета Сургута на эти цели поступило 25 млн рублей. В интернет-голосовании приняли участие более 19 тысяч сургутян.

На сей раз горожане проголосовали за появление в парке «За Саймой» многофункционального террасного настила, на котором можно заниматься йогой и проводить мероприятия. Еще сургутяне пожелали создать подсветку «Мосту влюбленных», соединяющему Историко-культурный центр «Старый Сургут» и полуостров СурГУ. А также значительно расширить историко-этнографический комплекс «Музей под открытым небом» в ИКЦ «Старый Сургут». В этом году в рамках проекта художники украсят стены 14 трансформаторных подстанций в разных районах города.

— Совсем скоро на улицах Сургута появятся 14 новых картин в рамках художественного проекта «Музей под открытым небом». Самая большая, площадью 118 квадратных метров, будет на набережной около театра СурГУ. Украшать город планируем благодаря программе «Бюджет Сургута онлайн». Напомню, в прошлом сезоне художники перенесли на бетонные стены 12 рисунков с этническими мотивами авторства школьников Сургута. Спасибо АНО «Интеллектуальный клуб» и творческому центру «Сойка» за то, что делают наш город ярче! — поблагодарил активистов глава Сургута Вадим Шувалов.

Югра — значит комфортная среда

Закономерно, что в рейтинге субъектов России по реализации проекта формирования комфортной городской среды в 2018 году Югра заняла первое место в Уральском федеральном округе и седьмое — в целом по стране. В регионе накоплен большой опыт вовлеченности граждан в процессы благоустройства территорий. Так, в 2018 году в решении вопросов благоустройства территорий приняли участие почти 135 тысяч югорчан, а непосредственно в благоустройстве — порядка 56 тысяч человек.

Сургут — дворы и общественные пространства

Так, в Сургуте в 2018 году дворовые территории благоустраивали в соответствии с муниципальной программой «Формирование комфортной городской среды на 2018–2030 годы» в рамках реализации приоритетного национального проекта «Формирование комфортной городской среды». Всего в прошлом году здесь планировали выполнить минимальное благоустройство 14 дворов, но благодаря дополнительно поступившим ассигнованиям из резервного фонда правительства Югры в сумме 8 569 700 рублей перечень адресов заметно расширился. Всего по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды» в Сургуте с 2018 по 2022 годы благоустроят 105 дворов, а также ряд общественных территорий. Все дизайн-проекты опубликованы на сайте городской администрации и проходят общественное голосование. Также этапы благоустройства широко обсуждаются в городских СМИ и социальных сетях.

Мегион — реконструкция набережной

В Мегионе в администрации рассматривают проекты реконструкции и благоустройства территории набережной реки Меги и территории возле памятника Первопроходцам. По планам, изменятся очертания асфальтированной площадки перед памятником. Там добавятся «карманы», в которых будут размещены архитектурные конструкции, представляющие собой «книги летописи большой нефти». На их страницах посетители этого общественного пространства смогут увидеть портреты и имена легендарных первооткрывателей.

Еще одна гражданская инициатива в Мегионе — обустройство рекреационной зоны в районе тюбинг-центра с тем, чтобы люди с пользой для здоровья посещали это место круглогодично. Там будет построена деревянная набережная с наклонными террасами, чтобы посетители могли с удобством прогуливаться вдоль реки. Также планируется организовать пешеходную зону возле культурно-досугового центра «Калейдоскоп». Значительная часть запланированных работ будет осуществлена уже в следующем году — это станет подарком муниципалитету на 40-летие со дня присвоения Мегиону статуса города.

Вниманию горожан на интернет-портале органов местного самоуправления представлен дизайн-проект мемориального комплекса, который будет построен на аллее Воинской славы.

Нижневартовск — «Марафон благоустройства»

«Марафон благоустройства» проходит в Нижневартовске, здесь обновляются целые микрорайоны. Так, на Комсомольском бульваре появилась новая достопримечательность — фонтан. Это каменная чаша с подсветкой диаметром 8 метров, высота струй — до 4 метров. Ввод объекта в эксплуатацию стал завершением работ по реконструкции Комсомольского бульвара в рамках муниципальной программы «Комфортная городская среда», которые велись с 2016 года. Сам фонтан установлен за счет средств компании

«СИБУР», выделенных в рамках заключенного с администрацией Нижневартовска соглашения о социально-экономическом партнерстве.

Стоит отметить, что пятый микрорайон, на территории которого появился фонтан, стал в 2017 году одной из первых территорий города, благоустроенных в рамках реализации окружного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Именно в Нижневартовске в декабре 2016 года губернатор Югры Наталья Комарова дала старт марафону, суть которого — объединение средств бюджетов всех уровней и усилий властей для того, чтобы дворы и улицы югорских городов были чистыми, красивыми и комфортными.

Следить за ходом «Марафона благоустройства» можно по интерактивной карте, размещенной на официальном портале администрации Нижневартовска. В благоустроительных работах применяется комплексный подход: все виды работ в каждом конкретном дворе выполняются одновременно. Только после окончания ремонтных мероприятий подрядчики переходят на другой адрес. Ремонт, мусор от него и дискомфорт не растягиваются на длительные сроки, жителям проще оценить результаты работ, выявить недостатки и сразу указать на них исполнителям.

Комплексный подход в Нижневартовске применяется уже на протяжении трех лет и более глобально: благоустройство ведется целыми микрорайонами. Так, в том же пятом микрорайоне в 2017 году обновление прошло в каждом из сорока дворов — это территории 55 многоквартирных домов. Было заасфальтировано 24 тыс. квадратных метров дорог, заменено 14 контейнерных площадок, проложено 8 тыс. кв. м тротуаров, обновлено оборудование на 61 игровой площадке, установлены новые вазоны, скамейки, ограждения и созданы автопарковки. Планы работ формируются с учетом мнения жителей, и жители участвуют в их финансировании (доля — 5% от общей стоимости работ).

Этим летом запланировано обновить первый микрорайон, в котором проживают около 7400 жителей. По итогам голосования жителей территории 33 домов включены в план комплексного благоустройства, и все эти адреса указаны на интерактивной карте «Марафона благоустройства» — с перечнем работ, сроками выполнения и контактами подрядчиков. В этом же сервисе жители могут оценить и прокомментировать результаты работ.

Окружной «Марафон благоустройства» рассчитан на пять лет. За этот период власти и жители Нижневартовска хотят выполнить амбициозную задачу — обновить к 2022 году все дворы города.

— Муниципалитеты играют важную роль в создании комфортных условий для жизни россиян, в реализации национального проекта «Формирование комфортной городской среды». Это один из важнейших проектов, нацеленных на повышение уровня социального самочувствия граждан, который осуществляется с обязательным участием людей, начиная с этапа определения перечня объектов благоустройства, — отметил председатель Всероссийского Совета местного самоуправления, председатель комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко.