В Кондинском районе увековечена память о деревне Полушаим

14.08.2019 в 07:49, просмотров: 852

В Кондинском районе состоялась краеведческая акция: жители обозначили памятными знаками место расположения старейшей мансийской деревни Полушаим. Когда-то это поселение находилось недалеко от современного города Урая. Исследователи утверждают, что именно в этом месте сходились торговые пути, которые связывали коренное население с русскими купцами.

На месте исчезнувшей деревни установлен мемориал в виде придорожного камня с информационной табличкой. На указателе нанесены направления двух княжеств – Пелымского и Кондинского. Акция по установке памятных знаков стала одним из результатов четвёртой краеведческой экспедиции "Люди и судьбы Конды", которая проведена в целях изучения истории Кондинского района и традиций населяющих его народов. В проекте помимо краеведов приняли участие волонтёры, школьники. Представители бизнес-сообщества Урая также оказали поддержку экспедиции.

Краеведы обратили внимание и на более поздние страницы истории своего края: в марте 1921 года вблизи Полушаима произошло столкновение белогвардейцев и бойцов Красной армии. Участники экспедиции провели работы по очистке территории массового захоронения времён Гражданской войны на бывшем деревенском кладбище.