Депутат Тюменской областной Думы Иван Левченко рассказал о своей работе

«У нас один настрой — только вперёд»

Депутат Тюменской областной Думы Иван Левченко родился в поселке Приобье Октябрьского района и всю жизнь трудился в Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, был депутатом окружной Думы от КПРФ. Теперь Иван Григорьевич решает проблемы жителей всей большой Тюменской области. О своей работе в областном парламенте Иван Левченко рассказал корреспонденту «МК»-Югра».

«У нас один настрой — только вперёд»

Иван Григорьевич, давайте начнем с такого вопроса: насколько важно, на ваш взгляд, присутствие югорских депутатов в Тюменской областной Думе?

— Знаете, это такой сложный вопрос, потому что 98 процентов инициатив, обсуждаемых в Тюменской областной Думе, касаются юга Тюменской области. И вопрос, который конкретно к нам относится, один — это программа «Сотрудничество». И уже в рамках данной программы мы отстаиваем интересы Югры, ЯНАО, Тюмени. Допустим, для меня лично непринципиально — Югра или Ямал… Главное, чтобы деньги, которые выделяются по данной программе, были направлены на благо людей. Сейчас как раз идет последнее обсуждение по программе «Сотрудничество» — это строительство дорог, приобретение жилья, медицинская помощь для жителей Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. И понятно, что я поддерживаю данную инициативу, потому что необходимо развивать, вкладывать деньги именно в социалку, в дороги. Самая большая дорога по данной программе — это «Приобье — Игрим». Это запад автономного округа. Она соединит Березовский и Октябрьский районы.

— Уточните, там сейчас совсем нет дороги?

— Совсем нет. Зимой люди ездят по зимнику. Когда распутица — садятся в вертолеты. Понятно, что вертолет не может перевезти столько, сколько хотелось бы. Проблемы и с продуктами питания, цены на них в поселке — очень высокие. Понятно, что вертолетом — это не «ГАЗельку» отправить. Поэтому дорога действительно важна для людей.

— В каком профильном комитете Тюменской областной Думы вы работаете?

— Я работаю в двух комитетах. Первый — это комитет по государственному строительству, а второй — по бюджету. В комитете по бюджету обсуждаем вопросы бюджетные, финансовые — по распределению средств. А в комитете по государственному строительству и местному самоуправлению рассматриваются вопросы в части местного самоуправления. Нововведения, какие-либо изменения. Вот буквально весной у нас был вопрос по объединению в Тюменском районе поселений в одно муниципальное образование. Так называемая оптимизация. Хорошо это или плохо — время покажет, но, по моему мнению, из этого ничего хорошего не получается.

— В чем причина?

— Затраты выросли примерно на миллион. Глав по-прежнему назначают, мнение людей практически не учитывается. Наша позиция — глав должны выбирать только люди, так же как губернаторов. Я как раз работал в Ханты-Мансийской Думе, когда все это происходило: губернатора назначают, и никакого вменяемого обоснования я так и не услышал — почему депутаты должны избирать губернатора, а не люди напрямую?

— Расскажите о законодательных инициативах, над которыми в данный момент работаете.

— У нас в работе сейчас интересная инициатива. Откуда она появилась? Как-то утром я отвез дочку в школу, ребят — в садик (у меня трое детей). И надо было зайти за хлебом, магазин рядом со школой. А в очереди стоят дети десяти, двенадцати и даже девяти лет и покупают энергетики. По две банки! Я выхожу, сажусь в машину и вижу — ребенок выходит — ему десять лет, — открывает эту банку, залпом выпивает 0,5 литра энергетика и идет в школу! Вторую засовывает себе в портфель. Поэтому выходим с законодательной инициативой — запретить в Тюменской области продажу энергетиков несовершеннолетним. Потому что в этом возрасте дети не понимают, что эти напитки вредны, а, по-моему, энергетики — это абсолютная гадость. При обсуждении законопроекта московские производители энергетиков выступили против. Некоторые депутаты от «Единой России» заняли странную позицию. Якобы законопроект нарушает права бизнеса. Я им объясняю — коллеги, не надо ставить во главу угла деньги, вы понимаете, что мы говорим сейчас о здоровье следующего поколения? Если ребенок будет покупать каждый день по банке энергетика в течение десяти лет — он будет инвалидом после окончания школы. 

— Какая перспектива, на ваш взгляд, у данной инициативы?

— Мы все равно будем активно продвигать ее. В Российской Федерации уже около сорока субъектов приняли данный законопроект. Я думаю, и в Тюменской области примем.

— Давайте перейдем к теме встреч с избирателями. Как часто они у вас проходят?

— Конечно, часто. Так как я избирался по нескольким территориям, у меня есть приемные и на Ямале, и в Югре, и по югу Тюменской области. Прием граждан провожу постоянно. В год поступает около 600 обращений.

— С чем приходят люди? Есть зависимость характера вопросов от конкретного региона?

— Да нет, обращения, как правило, одинаковые. Приходят с вопросами по благоустройству, социальной помощи, сфере образования, трудоустройству, детским садам. Если вопрос касается невыплат зарплаты — подключаем прокуратуру. Здравоохранение — тоже очень серьезный вопрос. Потому что качество здравоохранения реально страдает. В Тюмени, в столице области, да, собраны достаточно хорошие специалисты. Вот есть замечательный центр нейрохирургии. Мы были на экскурсии, смотрели — это просто какая-то другая планета, он входит в десятку лучших европейских клиник. Настолько все серьезно и современно — просто космос. А есть больницы… Например, в Голышмановском, Викуловском районах, той же Тюмени… Знаете, дверь открываешь — и... включилась машина времени. Ты попадаешь в 1980 год. Я тогда маленьким был и помню эти больницы — все покрашено масляной краской, тусклые стены, темные коридоры… Есть над чем работать в этом направлении.

Много вопросов, связанных со сферой ЖКХ. Люди зачастую не понимают деятельность управляющих компаний. Многих не устраивает качество оказываемых услуг. Пытаются перейти от одной управляющей организации к другой или создать ТСЖ. В связи с этим возникает ряд вопросов юридического характера по сбору документов. Мы помогаем, сотрудничаем с контролирующими органами

— Как вы работаете с обращениями граждан, и что предпринимается?

— Приходит человек, начинаем разговаривать, просим представить какие-либо подтверждающие документы той проблемы, которую он озвучивает. Это нужно, чтобы сократить срок по сбору документов для той же прокуратуры.

Я сам по образованию юрист, работал следователем, знаю весь этот документо­оборот и понимаю, как нужно поступить. Все это мы объясняем людям и пишем обращение, в котором указываем суть проблемы, просим ее решить. Если мы жалуемся, к примеру, на администрацию, то пишем в Генпрокуратуру. Генпрокуратура отправляет нашу жалобу в прокуратуру города. Прокуратура города направляет эту бумагу в городскую администрацию. Администрация города дает ответ, отправляет опять в прокуратуру, и только тогда к нам приходит окончательный вердикт. Есть такие ответы… Если я буду пересылать их в «Камеди Клаб», то стану лучшим автором. Такое иногда чиновники пишут, как будто они с Марса прилетели.

— Но эффект-то есть?

— Есть. И с каждым годом чиновники все больше боятся каких-либо проверок, и прокуратура не всегда, но становится таким дисциплинирующим фактором. Вот я приведу пример по городу Нягани. На встрече с избирателями поступило обращение. Суть такова: у заместителя главы города по вопросам ЖКХ — два родных сына, но у нее и у них — фамилии разные. Молодые люди — самые успешные бизнесмены в сфере ЖКХ города. Начинаем разбираться — они выигрывают почти все аукционы по ЖКХ, у них управляющие компании… А городские предприниматели жалуются — мы делаем одну и ту же работу, а нас никто не нанимает. Понятно, что это — конфликт интересов. Мы пишем письмо в прокуратуру, просим провести проверку, а прокуратура дает нам уклончивый ответ — да, провели проверку, ну да, будем что-то где-то устранять. И тишина. Я еду в Нягань, мы встречаемся с предпринимателями, они говорят — вы знаете, все дружно посмеялись над ситуацией, прокуратура к ней как-то формально отнеслась, и эта дама — заместитель главы города — продолжает работать. Я пишу в Генеральную прокуратуру, прошу провести проверку по этому заму и служебную проверку в отношении прокурора города, с тем, почему он проявил такое отношение к запросу. И все. В течение дней двадцати чиновница уволилась по собственному желанию, прокуратура все установила. Вот такой был прецедент.

— А пример по обращениям без участия прокуратуры можете привести?

— Надо сказать, у нас большая часть вопросов решается через прокуратуру — соблюдаем законодательство. Часто нарушаются права граждан. Так как народ юридически неграмотный, чиновники сплошь и рядом нарушают права граждан. Когда к ним обращаются люди, их направляют в суд, перекладывая тем самым решение вопроса на другую инстанцию. Вот как суд напишет, говорят, мы так и сделаем. Таким образом снимают с себя ответственность. Но ведь если чиновник отправил человека в суд, и человек суд выиграл — значит, вы… некомпетентны, если без суда не приняли верного решения. Вот яркий пример. Приходишь в восемь утра в администрацию, и все какие-то уже уставшие, и какой бы вопрос ни задал, они находят варианты, чтобы уйти от ответа. А заходишь в шесть вечера в любой банк, навстречу тебе бежит специалист, который предложит тебе миллион вариантов решения твоего вопроса. У наших чиновников нет позиции «помогу решить». На любой вопрос — ответ один: «Мы это не можем, и это не можем». Вот и ходят люди по кабинетам, не получая на свои запросы реальной помощи. И за эту безответственность никого особо не наказывают.

— Но в большинстве случаев людям удается помочь? Есть ли какая-то статистика по обращениям?

— В год к нам поступает порядка 300–350 обращений. И на большую часть — процентов 70 — есть решения. Конкретный пример: в одном из районов к нам пришла пожилая женщина и рассказала, что всю жизнь проработала педагогом, а вот сейчас у нее возникли проблемы с деньгами — не на что купить дров. Хотя леса кругом валом. Она ходит к главе месяца три, а в ответ от него только «завтра, завтра, завтра»… Пишу письмо губернатору — разберитесь. Действие возымело, но как... Привезли бабушке дрова огромными поленьями. Она говорит — а кто колоть-то будет? Я сейчас сколько денег отдам соседу, чтобы он мне их переколол?! Помогли, решили вопрос. Но момент вот этого равнодушия, формального подхода непонятен. 

— По вашему мнению, какие направления в отношениях Югры и юга Тюменской области должны наиболее активно развиваться в ближайшие годы?

— Сейчас у нас есть замечательный проект: создание Научно-образовательного центра (НОЦ) в Тюмени. В проекте принимают участие три региона — Тюменская область, Югра и Ямал. Основой деятельности центра станут такие важные направления, как освоение Арктики, нефтегазовая отрасль и нефтехимия, биологические, аграрные и медицинские технологии. НОЦ будет внед­рять все научные изобретения. И еще очень хороший перспективный момент — большая часть жителей Ямала и Югры хотят, выйдя на заслуженный отдых, уехать жить на юг Тюменской области, потому что и от детей недалеко, и климат мягче. К нам обращались строители и знакомили с проектом — они готовы строить под программу переселения коттеджи. Мы должны понимать, что людям выделяют деньги для переселения по программе, а они потом начинают искать жилье. 95 процентов пенсионеров хотят уехать в свой дом на юге области, а ценник на «вторичке» завышенный, предлагаются какие-то халупы… А строители предлагают дом площадью 80 «квадратов» стоимостью около 3,5 миллиона рублей. Там уже есть и водопровод, и газ, и электроэнергия. Хотим подготовить инициативу, чтобы дать информацию о сертифицированных, ответственных строителях, которым можно доверять, проводить дни открытых дверей через соцзащиту. Сами люди при этом не рискуют ничем. Но это должно улучшить и ускорить процесс переселения.

— И последний вопрос. В Тюменской областной Думе началась осенняя сессия. Какой настрой на новый думский сезон?

— У нас всегда один настрой — только вперед! Работать на благо людей. По 12 часов в сутки работать. Постоянно кто-то звонит, люди обращаются с проблемами. Работам, работаем и еще раз работаем!

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру