На экофоруме в Москве рассмотрели влияние бизнеса на окружающую среду

На экофоруме в Москве рассмотрели влияние бизнеса на окружающую среду
Фото ecobusinessforum.ru.

18 октября в Москве завершился VIII экологический форум «Ответственность бизнеса перед будущим. Технологии на стороне общества». Мероприятие прошло при поддержке компании «Норильский никель», Экологического фонда Сибирского федерального университета и Научно-исследовательского института проблем экологии.

На стратегической сессии, организованной Росприроднадзором, обсудили роль бизнеса в реализации федерального проекта «Чистый воздух». Статс-секретарь – вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель» Дмитрий Пристансков обозначил, что об участии предпринимателей в этом нацпроекте знают не все. По его словам, для «Норникеля» инвестиции в «Серный проект» по снижению выбросов на предприятиях компании являются такими же обязательными, как технологическая модернизация, хоть он и не приносит прибыли. При этом около 70% используемых технологий уникальны, и вряд ли будут скопированы.

– К 2024 году количество городов с очень высоким уровнем загрязнения воздуха должно снизиться с восьми до нуля. По данным Росгидромета мы уже видим положительную динамику, – сообщил руководитель проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Александр Власов.

Он добавил, что на данный момент заключено 22 соглашения с промышленными предприятиями, также составлен план инвестиционных мероприятий, чтобы достигнуть указанных показателей.

Проблема экологии остается актуальной и для Красноярского края. Он является опорным российским регионом благодаря проекту «Енисейская Сибирь» и ряду промышленных предприятий. Однако обратной стороной производственно-экономического развития является ухудшение экологической обстановки. Председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов высоко оценил опыт государственно-частного партнерства (ГЧП) с «Норникелем» и выразил желание организовать в Красноярске подобное сотрудничество.

Член общественного совета при Минприроды РФ Станислав Корякин представил опыт общественного контроля за состоянием воздуха. Целью общественной проверки является установление баланса между общественным мнением и лучшими промышленными практиками.

Участники встречи затронули проблемы и возможности финансирования проектов с помощью инструментов ГЧП. Дмитрий Пристансков рассчитывает, что в ближайшее время появится институт региональных инвестиционных проектов.

– Государственно-частное партнерство не обязательно замыкать в рамках государственных инвестиционных контрактов. Можно также применять другие инструменты, такие как налоговые преференции. Инвестиционный цикл металлургической компании составляет 7—10 лет, поэтому она не может мыслить трёхлетними сроками планирования госбюджета, – подчеркнул он.

Депутат Государственной думы и жительница Норильска Раиса Кармазина считает, что часть расходов на инвестиционные экологические проекты должны оплачивать из федерального бюджета. Экопроекты не приносят прибыли, а плохая экологическая обстановка ложится дополнительной нагрузкой на здравоохранение.

В рамках форума работали несколько секций, на одной из них выступил начальник отдела новых экологических режимов департамента энергетики Организации Объединенных Наций по промышленному развитию Смаил Алхилиали. Его доклад был посвящен механизмам реализации всеобщего устойчивого промышленного развития при помощи наилучших доступных технологий. В качестве примера спикер использовал методы демеркуризации, подходящие для тяжелой промышленности.

Необходимость использования наилучших доступных технологий подтвердил эксперт Генеральной Ассамблеи ООН Вадим Беликов. Особенно важен этот момент для экономики замкнутого цикла, когда производственные отходы подвергаются максимально эффективной вторичной переработке.

– Значимая роль международных организаций заключается в том, чтобы наладить обмен инновационными решениями между странами, – подчеркнул Вадим Беликов.

Об опыте организации отчетности в сфере устойчивого развития с привязкой к Целям устойчивого развития ООН рассказал старший менеджер направления департамента промышленной безопасности, охраны труда и экологии ПАО «ГМК «Норильский никель» Константин Машкович.

Примеры других участников секции проиллюстрировали неразрывную взаимосвязь целей устойчивого развития. Специалисты седлали вывод, что состояние промышленности влияет на качество жизни человека, состояние городской среды и отношение к экологии. Так, на крыше мусороперерабатывающего завода, расположенного в Копенгагене, оборудовали горнолыжный склон.

Проблема экологии — это проблема бедности. Если человек беден, он не будет думать о том, купить дорогую стеклянную бутылку, которая будет вторично использоваться, или дешевую пластиковую, – обратила внимание корпоративный директор Агентства стратегических инициатив Елена Мякотникова.

Социальные проекты повышают уровень экологического самосознания, этому способствует развитие таких направлений, как экопросвещение, эковолонтерство и экотуризм. Общество необходимо привлекать к решению актуальных экологических проблем.

– 70% поколения Z озабочены вопросами экологии, и их выбор в дальнейшем будет определять приоритеты компаний, – уточнил Борис Филиппов, проректор по стратегическому развитию Северного (Арктического) федерального университета имени Ломоносова.

Однако волонтеры не просто выполняют какую-либо работу бесплатно, понятие «добровольчества» намного шире и важнее. В этой связи менеджер региональных проектов Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) Олеся Кужель презентовала деятелньость норильского детского эколого-просветительского центра творчества «Белый мишка», а специалист отдела экологического просвещения заповедника «Столбы» Светлана Юшкола поделилась тезисами сотрудничества бизнеса и особо охраняемых природных территорий.

Секция «Международное сотрудничество в Баренц-регионе. Экологические проблемы и пути их решения» была посвящена развитию партнерских отношений на северо-западной границе России. Участники обозначили, какие общие проблемы должны решать Россия, Норвегия, Швеция и Финляндия.

Анализ проводили на основании сравнения предприятий и арктических территорий России, Швеции, Норвегии и Финляндии. Координатор программ Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий представил рейтинг «Полярный индекс Баренц-региона», разработанный при участии специалистов экономического факультета МГЦ имени Ломоносова.

– Данный рейтинг — это одна из первых, если не первая, попыток объективного анализа ситуации с устойчивым развитием в трансграничном понимании. Рейтинг показывает, на каком месте находится Россия по сравнению с такими иконами экологичного образа жизни, как скандинавские страны, — уточнил Александр Стоцкий.

– Еще в прошлом году на Экофоруме в Мурманске я говорил о том, что «Беллона» всегда требовательно относилась к «Норникелю» и даже была оппонентом этой компании. Но ситуация меняется, и сегодня мы разговариваем с «Норникелем» на другом уровне. Мы начинаем во многих вещах понимать друг друга, что радует. Так, на днях президент компании Владимир Потанин заявил, что «Норникель» закрывает плавильный цех в Никеле. Это очень хорошая новость — данный объект вызывал беспокойство в том числе и наших арктических соседей, указывавших на уровень выбросов. Сейчас компания начинает работать над решением социальных проблем людей, вызванных закрытием этого цеха. В целом очень важно, чтобы компания была открыта и следовала экологическим стандартам в своей деятельности, – заметил руководитель экологического объединения «Беллона» Александр Никитин.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру