Югорская мастерица стала лауреатом Правительственной премии «Душа России»

23.10.2019 в 06:05, просмотров: 858

Югорская мастерица стала лауреатом Правительственной премии «Душа России»
Фото vk.com/culture_bel.

Названы победители Премии Правительства РФ «Душа России» за 2019 год. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте Правительства. Премия в номинации «Народный мастер» присуждена белоярской мастерице Надежде Гришкиной.

Югорчанка еще в детстве начала работать с шерстью, тканью, бисером, мехом, берестой и рыбьей кожей. У своей мамы она училась не только шить, Надежда умеет строить чум, делать посуду и другую утварь из бересты, глины и кожи. Сейчас мастерица сама делится опытом и знаниями, обучает детей основам декоративно-прикладного искусства коренных северных народов.

Надежда — признанный мастер народно-художественных промыслов Югры, состоит в Союзе мастеров нематериального и материального культурного наследия Югры, постоянно участвует в конкурсах и фестивалях различного уровня. Работает мастер в Центре культуры и спорта «Созвездие» в деревне Тугияны.

Торжественная церемония награждения лауреатов состоится 4 декабря в Москве. Напомним, правительственная премия «Душа России» была учреждена в 2006 год. Она вручается руководителям творческих коллективов и мастеров декоративно-прикладного искусства за вклад в развитие народного творчества. Деятельность лауреатов направлена на сохранение и развитие народных художественных традиций.

Отметим, на поддержку коренных малочисленных народов Севера в Югре сделан особый акцент. Программа «Устойчивое развитие коренных малочисленных народов Севера» направлена на сохранение традиций и языка ханты, манси и ненцы, национальных видов промысла и видов спорта, исконной среды обитания северян.