В трёх поселениях Сургутского района появилась художественно-архитектурная подсветка

Зажигаем!

06.11.2019 в 09:00, просмотров: 299

Светлее и красивее стало на улицах Белого Яра, Солнечного и Барсово. В населенных пунктах заменили линии электропередачи, обновили оборудование, установили дополнительные мачты освещения и декоративные элементы.

В трёх поселениях Сургутского района появилась художественно-архитектурная подсветка
Художественное освещение улиц основано на энергосберегающих технологиях.

В Солнечном особое внимание уделили скверу на улице Строителей, улицам Спортивная, Сибирская и Космонавтов. Изменения коснулись белояровского сквера-стадиона, улиц Горького, Островского, Лесная, Толстого и Некрасова. В Барсово ярче стало на улицах Центральная, Сосновый Бор, Апрельская и на Обском проезде.

Работы выполнены в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» и нацпроекта «Жилье и городская среда». Из муниципального бюджета выделили почти 35 млн рублей, из них 11,5 млн рублей направили в Солнечный, 12,3 млн — в Белый Яр, 10,8 млн — в Барсово.

Модернизация систем освещения несет не только художественную функцию, но и необходима для повышения уровня безопасности. Жители поселков неоднократно жаловались на слабую освещенность улиц, в администрации района их услышали. Граждане участвовали в процессе разработки проекта, в начале года неоднократно проходили общественные слушания по этому поводу.

— Это пожелание жителей. Не хватало света, не хватало радости, — отметил глава Сургутского района Андрей Трубецкой. — Конечно, первоочередной задачей остается переселение людей из ветхого и аварийного жилья, строительство и ремонт дорог, но и свет должен быть в жизни каждого человека. Тем более на наших территориях больше полугода темно, — добавил он.

Глава муниципалитета торжественно включил подсветку в сквере по улице Строителей в Солнечном: лучи света разогнали тьму осеннего вечера и раскрасили лица собравшихся людей улыбками. Взрослые радовались не меньше детей.

— Долго ждали освещения, ходили с детьми проверять почти каждый вечер, включили или нет, — рассмеялась Татьяна, жительница поселка. — Шикарно смотрится, гордость берет за поселок и район.

Кстати, это тот самый случай, когда красота не требует жертв, то есть подсветка будет максимально экономичной. В светильниках используются светодиодные лампы, также система освещения оснащена фотодатчиками, которые настраивают время работы фонарей в соответствии с уровнем природной освещенности. Энергосберегающие технологии позволяют значительно снизить затраты.

Помимо центральной фигуры в виде стилизованного солнца, в сквере поселения установлены малые сверкающие шары. В соединении с подсветкой их сияние создает эффект космического сада. Изображение главного небесного светила в стилистике ханты используется и на световых консолях, установленных вдоль улиц поселения.

— Наш поселок называется Солнечный, поэтому без соответствующей символики мы не могли обойтись. За основу взяли логотип нашего герба в виде хантыйского солнца, — рассказал глава поселка Солнечного Игорь Наумов.

В других поселениях зажглись серебряные барсы и золотые глухари. Эти животные символичны для Барсово и всего Сургутского района.

— Уверен, что архитектурно-художественное освещение создаст атмосферу уюта и в дневное время. Даже без подсветки новые объекты будут радовать глаз и создавать индивидуальный образ в каждом поселении. Сейчас посмотрим, какой итоговый результат получился во всех трех поселках. Если со стороны жителей будет положительная оценка, то мы, безусловно, будем продолжать устанавливать такие системы освещения во всех поселениях района. Мы же это делаем не для себя, а для людей, — подчеркнул Андрей Трубецкой.

Добавим, на благоустройство поселений муниципалитета в следующем году будет выделено не менее 150 млн рублей. Эти средства пойдут на строительство игровых площадок в Локосово, Барсово и на Высоком Мысу, а также на объекты, которые выберут сами жители.