На борьбу с раком в Югре выделено 18,9 млрд рублей

Здоровье как национальная идея

Публикации в СМИ, посты в социальных сетях, дискуссии с коллегами по работе и на уровне федерального правительства. Тема национальных проектов сейчас одна из главных в России. В данном материале подробнее расскажем о том, как реализуется в округе нацпроект, важный для жизни каждого югорчанина.

Здоровье как национальная идея
В поликлинике №2 БУ «Нефтеюганская окружная клиническая больница имени В.И. Яцкив» начало работу первичное онкологическое отделение. Фото: www.dzhmao.ru

Здоровье — югорчанам

Национальный проект «Здравоохранение» — это восемь направлений для кардинальных перемен в медицине и жизни общества. Из них в семи направлениях принимает участие Ханты-Мансийский автономный округ — Югра: «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Детское здравоохранение», «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Создание единого цифрового контура здравоохранения», «Развитие экспорта медицинских услуг» и «Борьба с онкологическими заболеваниями».

По каждому федеральному проекту поставлены конкретные задачи, которые необходимо выполнить к 2024 году. Это — снижение смертности от болезней системы кровообращения до 220 случаев на 100 тысяч населения, обеспечение оптимальной доступности медицинской помощи для жителей отдаленных местностей, снижение младенческой смертности до 3,7 случая на 1000 родившихся, ликвидация кадрового дефицита в поликлиниках.

Выполнение данных целей должно вывести здравоохранение округа на новый уровень. Это касается, в том числе, и оснащения региональных больниц и поликлиник новейшим оборудованием, которое позволит своевременно диагностировать различные болезни и, конечно, успешно их лечить. Запланировано переоснащение поликлиник Югорска, Советского, Ханты-Мансийска, Сургута, Нижневартовска. В частности, они получат современные аппараты магнитно-резонансной терапии и компьютерной томографии. В целом до конца текущего года по всем медорганизациям региона планируется приобретение 400 единиц оборудования. В ряд организаций оно уже поступило. Так, по направлению высокотехнологичной специализированной помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в Сургутском кардиоцентре с апреля функционирует современный томограф. Он позволяет не только улучшить диагностику острых состояний у взрослых, но и помогает определить врожденные пороки у детей, в том числе у новорожденных.

Всего в рамках национального проекта «Здравоохранение» до конца 2024 года государство направит в регион 1,2 млрд рублей. При этом вливания со стороны округа будут еще весомее. Согласно портфелю проекта на сайте окружного правительства, из бюджета Югры направят более 6 млрд рублей. Кроме того, предусмотрены поступления из государственных внебюджетных фондов — еще более 18 млрд рублей.

Отметим, что реализация данного нацпроекта находится на постоянном контроле губернатора Югры. Наталья Комарова подчеркивает важность каждого из направлений нацпроекта «Здравоохранение» во время поездок по муниципалитетам и встреч с жителями. Притом что у округа на фоне других регионов уже имеются достаточно серьезные достижения.

— Мы стараемся сделать все необходимое для того, чтобы условия жизни на Севере были лучшие, потому что наша страна располагает колоссальными территориями и нуждается в том, чтобы на каждом квадратном метре, километре присутствовал хорошо обеспеченный, в безопасности проживающий здоровый человек, — отмечает губернатор Югры Наталья Комарова.

Онкология — не приговор

Одно из направлений нацпроекта «Здравоохранение» — «Борьба с онкологическими заболеваниями». Согласно задачам региональной составляющей проекта, к 2024 году нужно добиться следующих показателей:

— Повысить долю выявления онкозаболеваний на ранних стадиях до 62%. Показатели текущего года — 56,5%.

— Увеличить число онкобольных, живущих более пяти лет с подтвержденным диагнозом, — с 52,8 до 60%.

— Снизить смертность пациентов в первый год после постановки диагноза — с 23 до 17,3%.

За сухими цифрами стоят спасенные жизни. Отметим, в регионе работа уже поставлена на достойном уровне. Об этом говорит, в частности, тот факт, что в югорские медицинские центры приезжают лечиться все больше россиян из других регионов. Причем серьезные успехи достигнуты не только в лечении, но и в диагностике онкозаболеваний, в том числе и на ранних стадиях, — за счет скрининга на выявление опухолей в молочной железе, шейке матки, простате, прямой кишке и легком. Важно, что постановка диагноза все чаще происходит в медицинских организациях первичного звена, то есть на ранних стадиях, когда рак можно успешно вылечить.

— В части развития онкологической помощи сегодня в округе становятся доступны самые современные схемы химиотерапии. До конца года появятся два центра амбулаторно-онкологической помощи в Сургуте и Ханты-Мансийске. Здесь пациент с подозрением на онкологическое заболевание сможет получить всю уточняющую современную диагностику в максимально короткие сроки. Сегодня на это дается две недели, — подчеркивает директор департамента здравоохранения Югры Алексей Добровольский.

Уже в текущем году в регионе в рамках нацпроекта заменят оборудование в трех медицинских организациях, оказывающих помощь онкологическим больным, — это окружные клинические больницы Сургута и Ханты-Мансийска, а также в детской клинической больнице Нижневартовска. Помимо этого, в целях сокращения сроков диагностики и повышения ее качества на базе многопрофильных больниц региона будут созданы шесть центров амбулаторной онкологической помощи, обладающих полным набором оборудования и специалистов, для комплексного и быстрого диагностирования основных видов злокачественных опухолей.

Также в этом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в первичные медицинские учреждения должно поступить более 400 приборов диагностического оборудования. Из них 54 прибора — для лучевой диагностики. В целом только на переоборудование медорганизаций, участвующих в региональном проекте «Борьба с онкологическими заболеваниями», планируется направить более 1,3 млрд рублей. Из них из федерального бюджета — более 422 млн рублей. И более 940 млн рублей — средства региональной программы «Современное здравоохранение».

Ранний диагноз — шанс на спасение

Из конкретных примеров работы регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» — открытие первичного онкологического отделения на базе взрослой поликлиники в 16А микрорайоне Нефтеюганска. Отдельное крыло с позитивной зеленой тональностью стен и мягкими удобными креслами в холле. За стойкой регистратуры — улыбчивая медсестра. Прием в кабинетах ведут сразу три врача. Отметим, до этого в Нефтеюганске работал только один онколог. Поэтому сейчас никаких очередей. Атмо­сфера в новом отделении создает благожелательный настрой на излечение.

В отдельном кабинете размещено УЗИ-оборудование, позволяющее тут же, в случае возникновения у врача подозрений на опухоль, взять биопсию.

— В кабинете, в котором мы сейчас находимся, проводится биопсия щитовидной железы, лимфатических узлов под контролем УЗИ-аппарата. Также здесь ведется прием онкогинекологических пациентов, где мы проводим кольпоскопию, биопсию шейки матки, соскоб цервикального канала, удаление полипов цервикального канала. В планах у нас проводить и биопсии молочных желез — здесь же, под контролем УЗИ, — рассказывает заведующая отделением Полина Закирова.

Сейчас в Нефтеюганске на диспансерном онкологическом учете состоят 2135 человек. По статистике, на первом месте — заболевания молочных желез, на втором месте — рак кожи, третье и четвертое места делят опухоли в легких и желудочно-кишечном тракте. Задача нового отделения — сократить количество онкологических больных, прежде всего, за счет ранней диагностики.

Теперь в ходе диспансеризации либо периодического профосмотра всех пациентов с подозрением на онкологию сразу направляют сюда. Согласно приказу Министерства здравоохранения, у медиков есть 14 дней на то, чтобы поставить диагноз или опровергнуть подозрение на рак.

— У нас достаточно короткие сроки, и данное отделение позволяет нам это сделать. Человек, приходя сюда, сдает все необходимые анализы, проходит все необходимые обследования и дообследования, и затем врач-онколог направляет данные документы в Сургутский онкодиспансер — на так называемый онкоконсилиум для подтверждения и определения дальнейшей тактики лечения пациента, если подтвердится данное заболевание. Для пациентов это удобно тем, что они приходят, проще говоря, в «одно окно» и получают все медицинские услуги по данному направлению в одном месте, — уточняет заместитель главного врача Нефтеюганской окружной клинической больницы Максим Курочкин.

По-прежнему одним из важных факторов для успешного лечения онкологии медики называют позитивный настрой пациента.

— У нас параллельно и своеобразный психологический прием пациента ведется, — делятся нефтеюганские врачи нового онкологического отделения.

Онкология — точно не приговор, а задача, которую нужно решить совместно — врачу и пациенту. А нацпроект поможет.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру