В Югре реализуют проекты по поддержке приёмных семей

Чужих детей не бывает

Умению быть родителями надо учиться. Это не просто красивые слова, а реалии нашей жизни. В особой поддержке нуждаются люди, которые взяли в семью приемного ребенка. Не от хорошей жизни дети оказываются под опекой неродных пап и мам. Задача государства — сделать все возможное, чтобы процесс адаптации в новой семье прошел безболезненно, а жизнь ребенка наполнилась радостью, заботой и теплом. Подробнее о том, какую роль в этом играют национальные и региональные проекты, читайте в номере «МК»-Югра».

Чужих детей не бывает
Задача — сделать ребенка счастливым.

Решение национальных задач

Одной из ключевых задач национального проекта «Образование» является воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности на основе духовно-нравственных ценностей народов Российской Федерации, исторических и национально-культурных традиций.

Свое отражение нацпроект нашел в регио­нальном проекте Ханты-Мансийского автономного округа — Югры «Поддержка семей, имеющих детей», направленном на повышение количества услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи родителям (законным представителям) детей, а также гражданам, желающим принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе с привлечением некоммерческих организаций.

Общественники «подхватили» тренды и включились в работу. На сегодняшний день уникальная система поддержки некоммерческих организаций позволяет воплотить идеи в реальность. Стоит только захотеть. За два минувших конкурса на грант губернатора Югры поддержано несколько проектов, призванных помогать приемным семьям. Уже смело можно говорить о том, что в округе сложилась системная поддержка таких инициатив.

Стоит отметить, что введение дополнительного критерия оценки заявки, связанного с соответствием конкурсного проекта целям и задачам, изложенным в Указе Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», стало основным изменением во втором этапе грантового конкурса.

— Это нужно для того, чтобы даже самая малая, казалось бы, по масштабу инициатива рассматривалась как элемент огромной работы некоммерческого сектора всей страны, и в частности региона, по достижению нацио­нальных целей, — отметил представитель грантооператора в Югре, генеральный директор Центра гражданских и социальных инициатив Югры Яков Самохвалов.

Вдохновляющий результат

В Октябрьском районе проживают 105 замещающих семей, в них живут 265 приемных детей. С помощью волонтеров проведен опрос замещающих родителей. В опросе участвовали 75 человек. Из них 90% испытывают трудности в воспитании детей на всех этапах проживания ребенка в семье. 60% респондентов необходима помощь в подготовке подростков к социальной адаптации в обществе, 75% — нуждаются в профилактике эмоционального выгорания, и 100% опрашиваемых подтвердили, что комплексное сопровождение замещающих семей необходимо на протяжении всего периода проживания ребенка в приемной семье.

Этот опрос проводился организаторами проекта «Семейный клуб «Мы рядом, мы вместе» — как инновационный интерактивный подход к развитию профессионального родительства». Проект получил поддержку в конкурсе на грант губернатора Югры в 2019 году. Его руководитель Светлана Иванова на протяжении десяти лет является приемной мамой и не понаслышке знает о сложностях, с которыми сталкиваются приемные семьи. На сегодняшний день под ее опекой находятся пять приемных детей.

— Трудно удержать ребенка в семье, когда ему исполнилось 18 лет. А если досталась квартира или есть какие-то накопления, то и вовсе. Ему кажется, что он сразу становится самостоятельным, при этом он совершает много ошибок. А когда еще объявляются родственники с корыстными целями, то это беда. В такие моменты важно не утратить связь со своим приемным ребенком, — рассказала Светлана Иванова. — Школа, органы опеки, мы, приемные родители, делаем большое дело, но, к сожалению, врозь. Именно поэтому пришла идея создать общественную организацию «Ассоциация приемных семей Октябрьского района». Теперь мы можем обмениваться опытом, общаться, готовить перспективные проекты. Сила в объединении — это точно!

Недавно в рамках проекта «Семейный клуб «Мы рядом, мы вместе» — как инновационный интерактивный подход к развитию профессионального родительства» прошел семинар, направленный на выявление и решение проблем в образовательном учреждении. Школьный психолог из поселка Сергино рассказал родителям о проблемах, с которыми чаще всего сталкиваются дети из приемных семей, как решать их и как подходить к вопросам адаптации в школе. Организаторы проекта планируют провести подобные семинары в Приобье и Октябрьском.

Также общественники провели слет замещающих семей, куда пригласили тех родителей, чьи дети попадают в эти самые приемные семьи.

— Для нас важно менять отношение этих людей к ситуации, показать, какими дети приходят к нам по их вине. К сожалению, пока сложно достучаться до этой категории граждан. Немногие пришли на слет замещающих семей, но начало положено. И это главное, — выразила надежду Светлана Иванова.

На базе семейного клуба «Мы рядом, мы вместе» общественники проводят различные мероприятия, направленные на профилактику эмоционального выгорания у приемных родителей, а также на сохранение детско-родительских отношений. Одно из самых популярных и эффективных — куклотерапия. Это уникальный метод психологической помощи детям, подросткам и их семьям, заключающийся в коррекции их поведения посредством кукольного театра. Для детей это возможность раскрыться через сказочного персонажа, заговорить о своих проблемах, а для родителей — посмотреть на себя со стороны и осознать допускаемые в воспитании ошибки.

В скором времени на базе семейного клуба начнет свою работу интерактивная студия «Я есть». Уже написано три пьесы, в которых примут участие и взрослые, и дети. Первая репетиция состоится в середине декабря.

— Меня настолько вдохновил проект по семейному клубу, что в ближайшее время я планирую внести корректировки в устав нашей организации, чтобы расширить аудиторию и работать не только с замещающими семьями, но и с другими категориями граждан. Хорошо, что в округе появилась новая система поддержки некоммерческого сектора. Это дает нам новые возможности, — призналась Светлана Николаевна.

Бесценная поддержка

Представители автономной некоммерческой организации «Центр предоставления социально-полезных услуг «Душевные люди» города Нягани также пишут проекты в поддержку приемных семей. Так, проект «Лучик добра» — процесс социальной поддержки замещающих семей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации» получил поддержку губернатора Югры. На вопрос: «Как возникла идея проекта?» — его автор Марина Ахметгалиева воскликнула: «Это не идея! Это реальная проблема!».

В 2019 году на территории Октябрьского района было реорганизовано единственное бюджетное учреждение «Октябрьский районный центр помощи детям», которое обеспечивало сопровождение и укрепление ресурсов действующих замещающих семей, а также семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Всего на сопровождении специалистов центра находились 182 семьи. Полномочия данной организации были переданы БУ «Няганский центр социальной помощи семье и детям», но не были учтены особенности Октябрьского района, для которого характерны относительно большая протяженность территории, разбросанность населенных пунктов, отсутствие служб по работе с семьей в отдаленных поселениях. Стало очевидно, что ресурсов Няганского центра социальной помощи семье и детям на весь Октябрьский район просто не хватит. Было принято решение организовать оказание услуг с помощью АНО «Центр предоставления социально-полезных услуг «Душевные люди» в поселке Приобье, чтобы приблизить специалистов к тем семьям, которые собираются принять в свою семью ребенка-сироту или уже взяли на воспитание детей.

— Изначально, когда люди готовятся принять в семью ребенка, они учатся, проходят специальные курсы. Но ведь ребенок растет каждый день. И то, чему они научились в тот момент, когда их приемному чаду было шесть лет, уже неактуально, когда ему исполнится семь. Порой даже рядовая ситуация может потребовать консультации специалиста, чтобы в дальнейшем это не переросло в одну большую проблему. Ребенок получил двойку — расстроились все, выпускник школы из приемной семьи не может выбрать профессию… Важно подобрать ключик к каждой двери — помочь и родителям, и детям, — рассказала автор проекта «Лучик добра» Марина Ахметгалиева.

Центром предоставления социально-полезных услуг «Душевные люди» проводятся индивидуальные и массовые занятия, тренинги. Помимо этого, общественники выходят за рамки проекта и проводят выездные консультации в поселениях Октябрьского района в семьях, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья.

Для приемной мамы Светланы Голубковой из поселка Сергино мероприятия, которые проводятся в рамках грантового проекта, стали настоящим спасением. На ее попечении трое несовершеннолетних детей и один студент.

— У двоих детей были психические отклонения. Мы, родители, не знаем, что предпринять в той или иной ситуации. В рамках проекта организации «Душевные люди» нам подсказали, куда обратиться за медицинской помощью, а также оказали услуги психолога. На сегодняшний день состояние детей стабилизировалось и находится под контролем, — поделилась свой историей Светлана Голубкова.  

Чужих детей не бывает. И некоторые считают, что нет ничего сложного в том, чтобы вырастить приемного ребенка. Все дети одинаковы. Всем нужны любовь и ласка, подарки и сказка на ночь. Но, оказывается, с приемным ребенком часто все обстоит немного иначе. Такие дети проходят сложный путь до того, как попадают в новую семью. Они могут быть «отказниками» с момента рождения или изъяты из своих кровных семей, где царят алкоголизм и нищета.

Чтобы стать приемным родителем, надо учиться. И не ради формальности, а для того, чтобы сделать счастливым ребенка, которого вы решились взять в приемную семью.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру