Врачи консультируют югорчан в режиме онлайн

Телемедицина — один из наиболее быстрорастущих сегментов здравоохранения в мире. Коммуникация врачей с помощью современных средств связи способствует повышению доступности специализированной медицинской помощи, помогает выявлять заболевания пациентов на ранних стадиях и проводить своевременное лечение, а также наблюдать за состоянием больных без помещения их в стационар.

Врачи консультируют югорчан в режиме онлайн
Специалисты кардиоцентра изучают поступающую информацию и коллегиально принимают решение.

«Сердечники» — на связи с сургутскими специалистами

Ежегодно в округе проводится несколько тысяч дистанционных консультаций, и дают их специалисты ведущих учреждений здравоохранения. Использование такой формы работы обусловили особенности югорской географии и климата, когда немало населенных пунктов не имеют постоянного сообщения с внешним миром, а значит, и своевременного доступа к специализированной медицинской помощи.

Сердечно-сосудистые заболевания находятся в «топе» причин смертности не только жителей Югры, но и всей России. Поэтому своевременная диагностика, профилактика, лечение таких болезней — одно из важнейших направлений в окружной системе здравоохранения. Окружной кардиологический диспансер «Центр диагностики и сердечно-сосудистой хирургии» (г. Сургут) активно развивает эту деятельность, стремится к тому, чтобы в любом «медвежьем углу» югорчане могли наблюдаться у квалифицированных специалистов.

Телемедицинские консультации в Окружном кардиологическом диспансере проводятся уже на протяжении десяти лет. Для ведения такой деятельности в структуре учреждения организовано отдельное подразделение — отдел госпитализации с телемедицинским центром. Подразделение оснащено всем необходимым оборудованием для взаимодействия с коллегами из отдаленных территорий. Ежедневно сюда поступает большой объем информации из всех учреждений здравоохранения города и округа. Специалисты кардиоцентра изучают поступающую информацию и коллегиально принимают решение — показано пациенту динамичное наблюдение или же требуется госпитализация.

По сообщению пресс-службы Окружного кардиодиспансера, специалисты учреждения в 2019 году провели более 1400 телемедицинских консультаций различного профиля: кардиология, сердечно-сосудистая хирургия, генетика и аритмология.

— С помощью телемедицины жители даже самых отдаленных уголков Югры могут оперативно получить консультацию врача узкой специальности. Развивая данное направление в нашей клинике, мы ориентировались, прежде всего, на повышение доступности медицинской помощи, — говорит Ирина Урванцева, главный врач Окружного кардиодиспансера.

Не так давно в кардиоцентре начала функционировать и линия дистанционной связи между ведущими специалистами округа и врачами первичного звена. C 1 января 2019 года в учреждении ежедневно по будням действует кардиологический дистанционно-консультационный пункт для консультации врачей, оказывающих первичную медико-санитарную помощь. Возможность получения помощи эксперта Окружного кардиодиспансера в режиме «врач — врач» позволяет улучшить ведение пациентов кардиологического профиля в медицинских организациях первого уровня.

Межрегиональное сотрудничество

Стоит добавить, что в 2018 году врачи Окружного кардиодиспансера начали консультировать жителей Ямало-Ненецкого автономного округа — в основном страдающих ишемической болезнью сердца и нарушениями ритма сердца. Медицинские документы с результатами обследования пациентов, нуждающихся в консультации, направляются лечащими врачами из медучреждений ЯНАО по защищенному каналу связи. Ведущие специалисты кардиоцентра коллегиально принимают решение о дальнейшей тактике ведения больных. С января по сентябрь 2019 года специалистами Сургутского кардиоцентра рассмотрены документы 38 ямальских пациентов, 15 из которых по итогам консультаций госпитализированы для лечения в Окружной кардиодиспансер.

Телемедицина сегодня — это еще и современная форма консилиума. Внедрение новых технологий нацелено также на перераспределение медицинских ресурсов и повышение доступности специализированной помощи. Посредством видеоконференцсвязи сургутские специалисты вместе с коллегами из Национального медицинского исследовательского центра кардиологии проводят виртуальные обходы: изучают данные обследования пациентов, обсуждают назначения, результаты проведенных операций. Виртуальные обходы проводятся в Окружном кардиодиспансере с июня 2019 года не реже двух раз в месяц. С июня по сентябрь сургутские и московские специалисты совместно рассмотрели истории болезней 14 югорчан.

Пациент дома, информация о нём — у врача

Есть пациенты, которым требуется постоянное наблюдение за состоянием здоровья. Высокие технологии позволяют сегодня в ряде случаев обойтись без нахождения больного в стационаре. Это удаленный мониторинг — еще одно направление в развитии телемедицины.

В отделении хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции Окружного кардиодиспансера ежегодно внедряются новые технологии для лечения пациентов, у которых есть риск угрозы жизни от аритмии. Последнее перспективное направление работы — внедрение удаленного длительного мониторинга за пациентами, которым имплантированы кардиовертеры-дефибрилляторы. Технология позволяет получать и анализировать данные антиаритмических устройств на расстоянии. Врач отделения получает информацию на электронную почту. Система сигнализирует о выявленных сбоях в организме: это позволяет оперативно принимать меры и избегать тяжелых осложнений. Технология значительно облегчает жизнь больного и помогает сделать ее более комфортной. Пациент находится в привычной обстановке, занимается своими делами и чувствует себя более уверенно, зная, что врач постоянно наблюдает за его здоровьем. Сегодня в кардиоцентре организован удаленный мониторинг для 40 пациентов с угрожающими нарушениями ритма сердца.

В борьбе с болезнями

Окружной проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» курирует заместитель губернатора округа Всеволод Кольцов, рабочую группу возглавляет главный внештатный специалист-кардиолог департамента здравоохранения ХМАО-Югры, главный врач БУ ХМАО-Югры «Окружной кардиологический диспансер» Ирина Урванцева.

Стратегические направления проекта — приобретение высокотехнологичного оборудования, увеличение количества первичных сосудистых отделений, привлечение квалифицированных специалистов, массовая профилактическая работа. В реализации проекта уже отмечена положительная динамика по большинству направлений. За минувшие девять месяцев зафиксировано снижение смертности от инфаркта миокарда (на 16,9%), сокращение времени госпитализации пациентов с инфарктом миокарда (на 11%), рост охвата пациентов диспансерным наблюдением (почти на 4%) в сравнении с аналогичным периодом минувшего года. Сегодня Югра входит в пятерку регионов страны с самой низкой смертностью населения от болезней системы кровообращения. За последние десять лет смертность югорчан от инфаркта миокарда снизилась на 23,3%.

Ожидается, что ко времени окончания проекта — к концу 2024 года — эти показатели будут еще улучшены. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний должна к этому времени составлять не более 220 случаев на 100 тысяч человек населения. За время реализации проекта в округе должна быть сформирована среда, способствующая ведению гражданами Югры здорового образа жизни, завершено переоснащение региональных и первичных сосудистых центров, разработана и проведена масштабная информационно-коммуникационная кампания по формированию здоровьесберегающего поведения в СМИ и соцсетях, обеспечен 80-процентный охват диспансерным наблюдением больных, перенесших инфаркт миокарда, нестабильную стенокардию, ОНМК (острое нарушение мозгового кровообращения), кардиохирургические и интервенционные вмешательства. Согласно паспорту проекта, врачи Ханты-Мансийского автономного округа — Югры будут ежегодно выполнять на один миллион населения не менее 800 операций аортокоронарного шунтирования, не менее 250 имплантаций электрокардиостимуляторов и не менее 50 имплантаций кардиовертера-дефибриллятора.

Кстати

Трудно переоценить значение свое­временного выявления заболеваний для сохранения жизни и здоровья пациентов. Современные технологии позволяют распознавать тревожные сигналы организма на тех стадиях, когда лечение наиболее эффективно и наименее затратно. Недавно в лаборатории Сургутского кардиоцентра освоили новый вид диагностики, а именно — экстренное исследование свертывающей системы крови. Новый аппарат тромбоэластометр тестирует гемостаз человека за 10–15 минут. В кардиохирургии важно, чтобы такие анализы проводились как можно скорее.

Хирургическое лечение пациентов с сердечно-сосудистой патологией требует постоянного мониторинга состояния свертывающей системы крови. Тромбоэластометр позволяет врачам свести риски до минимума благодаря диагностике до, во время и после операции. Аппарат заработал не так давно, но уже доказал свою информативность. Всего же в клинико-диагностической лаборатории Окружного кардиодиспансера ежедневно проводится более 3500 различных тестов, направленных на диагностику заболеваний и мониторинг состояния пациентов. Лаборатория оснащена самыми современными анализаторами. Специалисты участвуют в Федеральной системе внешней оценки качества клинических лабораторных исследований.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру