В Югре открылся мультимедийный парк «Россия — моя история»

Прикоснуться к истории

2019 год стал значимым для российской культурной сферы. Культура впервые вошла в число национальных приоритетов, и Югра в очередной раз оказалась локомотивом среди российских регионов. И это не просто красивые слова. За небольшой период времени преобразились десятки библиотек, музеев, школ искусств: в учреждениях культуры выполнен ремонт и закуплено новое оборудование. Перемены стали возможны благодаря участию региона в национальном проекте «Культура».

Прикоснуться к истории
Мультимедийный парк ориентирован прежде всего на подрастающее поколение. История нашей страны представлена понятно и наглядно. admhmao.ru.

Нацпроект ставит своей целью не только увеличение посещений культурных учреждений, но и создание условий для творческой реализации граждан. Чтобы отвечать  потребностям современного общества, необходимо использовать новые технологии и формы организации культурных пространств. Самым масштабным интерактивным образовательным проектом страны стал мультимедийный комплекс  «Россия — моя история», один из которых был открыт в Югре в минувшие выходные. Почему комплекс считается уникальным и что югорчанам расскажут об истории страны, узнал наш корреспондент на предварительной эксклюзивной экскурсии.

Когда история оживает

Музейный центр расположился в Сургуте на площади 9750 квадратных метров, что позволило ему уверенно войти в пятерку крупнейших парков страны, несмотря на 21-й номер при открытии. Всего же в России по инициативе ответственного секретаря Патриаршего совета по культуре митрополита Тихона (Шевкунова) будет создано 25  подобных комплексов. 

В них будут проходить мастер-классы, конференции, интеллектуальные игры и самые настоящие уроки истории, ведь выставочный проект и посвящен истории России с древнейших времен до наших дней. Главное для посетителя — определиться с направлением. Из современного, светлого холла открываются четыре эпохи, четыре тематических экспозиции, посвященные различным историческим периодам: «Романовы», «Рюриковичи», «От великих потрясений к Великой Победе» и «Россия — моя история».  Как в сказке: налево пойдешь — о Рюриковичах узнаешь, направо — Романовых повстречаешь, прямо ждет тебя дорога  к Великой Победе, ну а свернешь — на новейшую историю страны посмотришь.  

Несмотря на постоянные изгибы и повороты, заблудиться между эпохами невозможно. Маршрут проложен таким образом, что выйти из зала можно только в конце пути. 

Вдоль темных стен расставлены экраны, управлять каждым можно с помощью тач-панели, но при этом не касаясь ее. Посетитель может подробно рассмотреть карту сражения или портрет героя, перелистнуть ключевое событие и изучить статистику. Вся информация изложена в доступном формате.

На отдельно стоящих экранах идут короткие фильмы, посвященные определенным историческим событиям. Пространство спроектировано таким образом, чтобы звук от одного фильма не мешал другому.

Более 240 тач-панелей, свыше 300 прое­кторов, около 70 крупных экранов — создается впечатление, что ты внутри фильма. Есть даже «исторический котел», его форма в прямом смысле этого слова позволяет погрузиться в историю.

Помимо федерального контента, представлены материалы региональной истории. В их разработке принимали участие более 50 специалистов, всего они подготовили свыше 270 статей.

В сургутском парке оборудованы и панорамная, и купольная конструкции, что по технологической насыщенности приравнивает его к московскому и петербуржскому. Во всех остальных российских парках используется только один из двух форматов. Об уникальности конструкций рассказал руководитель экскурсионно-методического объединения Павел Гвоздев.

— Протяженность панорамной ленты 270 метров. А чтобы увеличить высоту купола, мы использовали необычное планировочное решение. Мы единственные в стране, кто не надстраивал конструкцию, а углубил пространство на четыре метра, благодаря чему высота увеличилась вдвое, — уточнил Павел Гвоздев. — К тому же покрытие купола не пропускает звук, что позволяет проводить здесь даже камерные концерты хоровой музыки.

Планировочным решениям, обеспечивающим многозадачность пространства, при строительстве комплекса уделили особое внимание.  

— Мы сосредоточились на том, чтобы каждый квадратный метр этого пространства работал функционально: мягкая зона холла может трансформироваться в конференц-зону. В классическом конференц-зале можно расставить столы и использовать его для проведения интеллектуальных игр или заседания круглого стола. Если убрать столы и стулья, получится свободное пространство для танцевального вечера. При этом видеооборудование с возможностью онлайн-трансляции позволяет смотреть и транслировать театральные спектакли, концерты, — отметил директор мультимедийного парка «Россия — моя история» Виталий Малыхин.

Он также подчеркнул, что парк не является традиционным учреждением культуры.

— Наша главная задача — просветительская. Мы возьмем на себя и какие-то функции клуба, чтобы детям хотелось возвращаться к нам еще и еще, — заметил Виталий Малыхин.

В парке будут работать ретро-фотоателье, сувенирный киоск, этно-фотозона, кафе и чайная зона. Реализовать такой масштабный парк от Фонда гуманитарных проектов получилось при поддержке правительства Ханты-Мансийского автономного округа, частичное финансирование также оказало ПАО «Газпром».

Первые лица

Торжественная церемония открытия состоялась в прошедшую субботу и была приурочена к 89-летию со Дня образования Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

— Поздравляю нас, югорчан, с открытием исторического парка! — обратилась к землякам губернатор Югры Наталья Комарова. — Это национальный проект, он посвящен истории нашей страны с древнейших времен и до наших дней, включает региональный контент. Как подчеркивает Президент России Владимир Путин, историческая память — фундамент, на котором стоит наша страна. Парк «Россия — моя история» — это новая культура получения знаний об истории, — сказала она.

Напомним, во время обращения к жителям округа в прошлом году Наталья Комарова подчеркнула, что исторический парк «Россия — моя история» станет элементом наследия 900-летнего юбилея первого упоминания Югры в русских исторических летописях и расширит возможности для популяризации истории, патриотического воспитания югорчан.

И хотя нацпроект предполагает долгосрочные результаты, Югра может похвастаться быстрыми победами. Планирование, проектирование и строительство сургутского комплекса заняло чуть больше года. Такой короткий срок возведения тоже можно отнести в копилку особенностей парка.

На церемонии открытия заместитель начальника департамента по вопросам местного самоуправления Санал Бадмаев передал поздравление от первого заместителя администрации Президента РФ Сергея Кириенко.

— Отрадно, что этот масштабный просветительский проект с каждым годом охватывает все больше городов. В увлекательной, интересной манере он знакомит с историей Отечества. Значимая часть выставки посвящена вашему родному краю. Уверен, что яркая экспозиция послужит патриотическому воспитанию подрастающего поколения, — говорится в послании Сергея Кириенко.

Просто праздник

Специально к открытию парка на площадке возле мультимедийного комплекса оборудовали ледовый городок. Посетители смогли прокатиться на оленьих и собачьих упряжках, попробовать блюда национальной кухни в чумах и увидеть исторические сражения. Реконструкторы из сургутского клуба «Арсенал» восстановили одну из битв Великой Отечественной войны. «Служилые люди Сибири» из Омска представили реконструкцию времен освоения Сибири.

Маленькие сургутяне встретились с главным волшебником страны Дедом Морозом из Великого Устюга. Отметим, благоустройство территории, как и развлекательная программа, подготовлены силами администрации Сургута.

Первыми посетителями парка стали учащиеся близлежащих школ вместе со своими учителями и родителями.

— Я как мама оценила весь масштаб проекта. Детям очень интересно изучать историю страны, региона в «цифре». Наглядно, красочно. Впечатлили исторические реконструкции битв и сражений. Экспозиция очень большая. Посмотреть за один раз невозможно. Уверена, мы будем часто посещать этот парк всей семьей, — рассказала Анна Колесникова, мама десятилетнего Романа.

Сам Роман отметил, что такое изучение истории намного интереснее, чем в книжках, можно все потрогать руками.

— Здесь все живое. Когда человек приходит в музей, ему говорят: «Это не трогай, это нельзя, не подходи близко». Здесь обратная ситуация: трогай, крути, верти, что хочешь делай, лишь бы было интересно. И у человека, особенно у детей, возникает ощущение, что он свободен, может делать как угодно и познавать, узнавать что-то новое, — подметил главный редактор проекта «Россия — моя история» Александр Мясников, приехавший в Сургут специально на открытие парка.

Отметим, с момента запуска проекта «Россия — моя история» сеть парков по всей стране посетили более десяти миллионов человек. Только сургутский комплекс в день открытия принял более 11 тысяч человек.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру