Югра помнит своих героев

Подвиг автоматчика Тулебая Ажимова

Министерство обороны РФ призывает сограждан объединить усилия по созданию грандиозной памятной галереи «Дорога памяти». Присоединиться к проекту может каждый югорчанин.

 

 

Подвиг автоматчика Тулебая Ажимова
Фото предоставлено Государственным архивом Югры и Ханты-Мансийским музеем Природы и Человека.

Для этого нужно загрузить фотографию родственника-фронтовика на сайте проекта foto.pamyat-naroda.ru. В результате соотнесения архивных документов и именных списков будет создана единая база данных участников Великой Отечественной войны. Их фотографии будут увековечены на территории военно-патриотического парка культуры и отдыха «Патриот», где сейчас строится Главный храм Вооруженных Сил России.

«МК»-Югра», в свою очередь, познакомит читателей с героями-земляками.

Несмотря на то что на территории нынешней Югры не было военных действий, сургутяне не понаслышке знали, что такое фронт. Великая Отечественная война потребовала от народа сил и жертв, помогла раскрыть стойкость и мужество защитников Отечества.

В годы войны героизм стал нормой для советских людей. Тысячи солдат и офицеров отдавали свои силы и, если было необходимо, жизни, для того, чтобы свершилась Победа.

Стиснув зубы и пересилив боль

Один из таких героев — сургутянин Тулебай Ажимов. 23 сентября 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР он был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Свои награды он получил за мужество и отвагу при форсировании реки Вислы. Вот выдержка из его наградного листа — заключение военного совета 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта гласит, что он достоин присвоения звания Героя Советского Союза:

«В ночь на 31 июля 1944 года под сильным прицельным огнем противника товарищ Ажимов начал форсировать реку Висла. На середине реки ружейно-пулеметный огонь усилился, у товарища Ажимова пробило лодку, которая стала быстро тонуть. Бросив лодку, взяв личное оружие, товарищ Ажимов вплавь добрался до левого берега и сейчас же вступил в бой для расширения плацдарма. Лихой, дерзкий автоматчик Ажимов продолжал двигаться вперед, ведя огонь. Но неожиданно вражеская пуля ранила его. Стиснув зубы и пересилив боль, кое-как перевязал рану, с еще большей яростью мстителя-освободителя ринулся в бой. Товарищ Ажимов не вышел из строя. Он продолжал своей силой и волей крушить немецких захватчиков на западном берегу реки Висла. Вокруг валялось еще 12 трупов врага».

Буквально неделей ранее — 24 июля 1944 года — при форсировании реки Вепш Ажимов одним из первых ворвался в город. В бою уничтожил 15 гитлеровцев, в том числе одного снайпера, тем самым обеспечив продвижение батальона вперед. За проявленную смелость Тулебай был награжден орденом Славы III степени.

Вот как описывает его командир подразделения майор Кожевников:

«Ефрейтор казах-коммунист товарищ Ажимов — дерзкий воин-автоматчик… С ходу форсировав реку Вепш, ворвавшись в город впереди всех, освобождал дом за домом, уничтожив из личного оружия 15 гитлеровцев. Он следил за действиями всех товарищей и ободряюще звал всех: «За мной, товарищи! Не отставать!» — и бойцы воодушевлялись».

Сосланные

Тулебай Ажимов родился в апреле 1921 года в Астраханской области в крестьянской семье. В 1930-е годы семью Ажимовых раскулачили и выслали в Сургутский район, определили на спецпоселение в поселок Черный Мыс. Здесь Тулебай окончил начальную школу, после чего пошел работать в рыбацкую артель, возможности продолжать обучение не было, его родители умерли. Юношу приютила у себя одна из жительниц поселка — Афанасия Сидоровна Зырянова. Из родных у Тулебая остался только дальний родственник Каумед Ажимов, но он не взял мальчика к себе. Юность проходила в очень тяжелых условиях: много работы в сельскохозяйственной артели колхоза «Верный путь», маленькая зарплата — за квартал около 150 рублей. Однако вместо денег колхозники получали специальные отметки о трудоднях — «палочки».

В колхозе Тулебай познакомился с Зинаидой Анучиной. Молодые люди полюбили друг друга и, невзирая на запреты отца невесты, поженились в 1941 году. Им пришлось жить вместе с родителями жены, отношения складывались непросто, молодого мужа дочери не принимала семья. В этом же году у пары родился сын Валентин.

Война внесла свои коррективы в жизнь молодой семьи. Тулебай Ажимов, как и тысячи сверстников, пришел в военкомат с просьбой о призыве его добровольцем в действующую армию. Однако статус спецпереселенца закрывал дорогу на фронт. И только через год, когда Государственный Комитет Обороны издал секретное постановление №1575 о призыве трудпоселенцев на военную службу, Тулебай смог пойти защищать свою Родину.

Из Омской области (в годы войны Югра входила в ее состав. — Ред.) на фронт отправились 2380 человек, среди них был и Тулебай Ажимов. В мае 1942-го он прошел медкомиссию в Сургутском районном военкомате, а уже в первый день лета был отправлен на фронт. Но в действующую армию Ажимов попал только в ноябре стрелком 862-го стрелкового полка. В звании ефрейтора участвовал в освобождении Белоруссии и Польши.

Роковые ошибки

Но судьба преподносила герою и трагические «сюрпризы». Сначала он получил известие о смерти своего сына, а затем ошибочное сообщение о смерти жены Зинаиды. В декабре 1944 года в одном из боев Тулебай получил тяжелое ранение. Его имя случайно было внесено в список погибших, и в Сургут пришло извещение о его гибели на фронте. После войны уже в звании сержанта он был демобилизован. И уехал жить в Алма-Ату, много лет служил комендантом самостоятельной военизированной пожарной части. Дело в том, что воевавшим в Красной Армии спецпереселенцам и членам их семей можно было сниматься с учета спецпоселений, они освобождались из поселков с восстановлением в гражданских правах и могли вернуться на малую родину или поехать жить туда, куда хотелось.  

После войны Тулебай был уверен в том, что его сына и жены нет в живых. А родственники долгие годы продолжали поиски. Несколько запросов о судьбе мужа в различные партийные и государственные органы власти отправила Зинаида Ажимова, получая каждый раз ответ о гибели Тулебая на фронте. Сургутский районный комитет КПСС в начале 1960-х годов направлял несколько запросов об Ажимове в Главное управление кадров Министерства обороны СССР. Ответ был таков: «Ажимов Тулебай в декабре 1944 года погиб в боях с немецко-фашистскими захватчиками».

Только в 1967 году известный сургутский краевед Флегонт Показаньев установил адрес Тулебая и начал с ним переписку. Оказалось, что все послевоенное время Ажимов проживал в Алма-Ате. По приглашению краеведа Ажимов приезжал в Сургут в 1968 году на 375-летие города.

Из письма Тулебая Ажимова Флегонту Показаньеву:

«Давно собираюсь посетить Сургут, но состояние здоровья не позволяет... Думаю побыть в Сургуте недели две».

В Сургуте он зашел к своей первой жене, в тот самый дом, из которого уходил на фронт. В маленькой комнате состоялся их непродолжительный разговор, после чего Тулебай ушел и больше никогда не возвращался.

В Алма-Ате наш герой создал новую семью. Его первая жена Зинаида умерла в феврале 1970 года. Тулебая Хаджибраевича Ажимова не стало 14 февраля 1988 года. Похоронен он на центральном кладбище города Алма-Аты. В Сургуте и Алма-Ате живут его многочисленные родственники, которые чтят память героя. Вспоминают его и старожилы поселка Черный Мыс. Со слов родных, до самой смерти Тулебай помнил о далеком сибирском селе Сургут, где прошло его детство.

9 мая 2005 года бюст Тулебая Ажимова был установлен в Сургуте на мемориале Славы. Также память героя-югорчанина почтили в столице автономного округа Ханты-Мансийске — на аллее Славы в парке Победы установлен бюст прославленного солдата.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №15 от 8 апреля 2020

Заголовок в газете: Лихой и дерзкий

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру