ПОРА снизить уровень напряженности в Арктике

ПОРА снизить уровень напряженности в Арктике
Фото: Гернет Николай/ГеоФото

Проектный офис развития Арктики (ПОРА) совместно с Фондом поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова провел онлайн-заседание дискуссионного клуба «Международная составляющая Стратегии развития Арктики до 2035 года. Возможности и угрозы». Специалисты коснулись темы возрастания конфликтного потенциала в регионе, причиной которого стало наращивание военного присутствия, территориальные споры, экологические проблемы и амбиции арктических и неарктических стран. По мнению координатора Экспертного совета ПОРА Александра Воротникова, о возрастании потенциала говорит также недавнее подписание «Меморандума о защите национальных интересов США в Арктике и Антарктике».

Участники заседания сошлись во мнении, что смягчить ситуацию может международное сотрудничество и внедрение современных экологичных принципов ведения бизнеса. Николай Корчунов, посол по особым поручениям МИД России, старшее должностное лицо в Арктическом совете от Российской Федерации отметил, что нынешняя модель хозяйствования в Арктике должна ориентироваться на ненанесение ущерба окружающей среде. При осуществлении экономической деятельности в регионе необходимо обеспечить максимально широкое внедрение принципов устойчивого развития, а также перейти к экономике замкнутого цикла. Именно эту мысль озвучил президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию в январе этого года.

Кроме этого, в ходе заседания обсудили «Полярный индекс Баренц-региона», который представил эксперт ПОРА по устойчивому развитию Сергей Никоноров. Декан факультета комплексной безопасности РГУ нефти и газа имени Губкина, член Клуба Горчакова Сергей Гриняев напомнил, что в 2008 году экономическое освоение региона стояло на первом месте, а вопросы безопасности – на третьем. В новых основах государственной политики в Арктике до 2035 года вопросы сохранения территориальной целостности сместились на первое месте, а экологические проблемы с третьего места сдвинулись на пятое. Сергей Гриняев выразил опасение, что нападки на Россию могут быть не столько из-за того, что страна разворачивает на Крайнем Севере военные базы, сколько за то, что она не может обеспечить экологическую безопасность Арктики.

По мнению заместителя директора АНО «Институт исследований и экспертизы Внешэкономбанка Юлии Зворыкиной, чтобы достичь целей устойчивого развития в Арктике необходимо скорректировать стандартные подходы к отбору проектов. Компании могут уклоняться от ответственного ведения бизнеса из-за удорожания бизнес-процессов в связи с арктической спецификой, повышенных требований государства к предприятиям в части социальной политики. Юлия Зворыкина предлагает реализовать устойчивые проекты взаимного интереса с арктическими странами, которые соответствуют принципам зеленого финансирования, чтобы международные финансовые институты и структуры не использовали фильтр устойчивых финансов как инструмент давления на Россию.

Александр Воротников напомнил, что у всех арктических стран существуют программы т. н. «синей экономики». В России Севморпуть развивается отдельно от регионов, от разработки программ арктического туризма, внедрения ВИЭ, обеспечения Северного завоза и т. д. Эксперт убежден, что эту проблему надо решать комплексно, и развивать сухопутную территорию без отрыва от морских пространств.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру