Югорчанам рассказали об истории Парада Победы

Связь времён

В Москве Парад Победы, посвященный 75-летию окончания Великой Отечественной войны, прошел 24 июня. Традиционное майское шествие пришлось перенести из-за действовавших ранее ограничений по профилактике распространения коронавируса. Дата выбрана неслучайно, именно в этот день в 1945 году состоялся первый торжественный марш, длившийся 122 минуты.

Связь времён

В Югре от проведения парада отказались в целях эпидемиологической безопасности, но вниманием особенный праздник не обошли. В виртуальной студии телеканала «Югра» в режиме реального времени жителям округа рассказали об истории парада, юбилейных проектах и земляках-героях.

Привычка побеждать

Онлайн-встречу «История Парада Победы: 122 минуты победителей» открыла губернатор автономного округа Наталья Комарова. Она напомнила, что Президент России Владимир Путин считает историческую память залогом достойного будущего страны. По его мнению, у героического поколения фронтовиков необходимо перенять привычку побеждать.

— Эта привычка очень нужна сегодня. Она поможет нынешнему поколению выстроить сильную, стабильную и процветающую Россию, — сказал Владимир Путин на открытии выставки в Государственном историческом музее в канун 55-й годовщины Парада Победителей.

Сегодня в Югре проживают 1782 ветерана Великой Отечественной войны, 68 из них — участники, а также 272 солдатские вдовы.

— Перенимать привычку побеждать у этих людей с каждым годом сложнее — они уходят. А мы нуждаемся в вас, уважаемые ветераны! — подчеркнула Наталья Комарова.

Поклон победителям

С помощью видеотехнологий к встрече присоединился сургутский фронтовик Николай Горбунов. В этом году ветерану исполнится 94 года, в армию он был призван в 1943 году. Семнадцатилетнего мальчишку направили на 2-й Украинский фронт. Николай Александрович участвовал в освобождении Кишинева. Войну закончил в Румынии.

Со зрителями ветеран поделился воспоминаниями пятилетней давности. В ту весну он воочию увидел торжественный военный марш в Москве.

— Парад показывает силу нашей страны, сплоченность. Это традиция, и ее нужно продолжать. Нужно помнить погибших, не забывать участников войны, блокадников, тружеников тыла. Воспитывать молодежь на их примере, — сказал Николай Горбунов.

— Поклон вам, дорогие наши земляки, спасибо вам большое за бессонные ночи, голод, лишения, которые вы перенесли во время войны, завоевывая победу, мир. Парад Победы — в вашу честь, — обратилась к ветеранам Великой Отечественной вой­ны губернатор Югры.

За 122 минуты югорчане узнали об истории праздника, прослушали песни военных лет, познакомились с земляком, участвовавшим в параде 1945 года. Правда, только по фотографии — Дмитрий Шишкин скончался в 1989 году.

Житель Ханты-Мансийска пополнил ряды Красной Армии в 1938 году. Сражался за Родину с первых дней войны. Получил тяжелое ранение, но вернулся в строй. Награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Как Дмитрий Шишкин оказался 24 июня 1945 года в Москве, на Параде Победы, неизвестно. Однако его парадный мундир хранится в окружном музее Природы и Человека.

— Он настолько маленький, словно сшит на подростка. Совсем не великаны и не сказочные герои, а измученные войной простые люди, но с желанием победить, дали нам возможность жить и растить своих детей, — рассказал историк Дмитрий Филипчук.

Меняя планы

В разговоре приняли участие представители поисковых отрядов и военно-патриотических объединений. О мероприятиях, посвященных юбилею Победы, рассказал директор нефтеюганского Центра технического и гуманитарного развития Виктор Крот. Оба проекта команды получили грантовую поддержку, вот только из-за пандемии возникли сложности с их реализацией.

Проект «75 залпов Победы» был частично воплощен в Сургуте. 9 Мая, в День Победы, пушки произвели символические 75 залпов, вот только зрители были виртуальные. В Ханты-Мансийске должна была состояться реконструкция боевых действий, мероприятие было решено перенести.

— Реконструкция — это не фильм посмотреть. Это и звуки выстрелов, и запах пороха. Мы несем живую историю, — обозначил Виктор Крот.

В юбилейный год торжественные мероприятия должны были пройти с особым размахом, но разбушевавшийся коронавирус откорректировал планы. 

— Вмешалась война с пандемией, есть в этой войне и погибшие, — с горечью заметила глава региона. — Но жизнь продолжается… Сегодня — Парад Победы, завтра начинается историческое голосование по одобрению поправок в Конституцию РФ. «Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается» — это одна из поправок в Конституцию Российской Федерации. Поддержав ее, пресечем даже попытки искажения истории, преуменьшения страданий, героизма граждан Советского Союза в Великой Отечественной войне, — отметила Наталья Комарова.

Глава региона также анонсировала дату проведения акции «Бессмертный полк», подчеркнув символическую связь исторических событий. Марш состоится 26 июля, в День Военно-Морского флота.