ПОРА и КМНС проверили воду и почву с места разлива нефтепродуктов в Норильске

ПОРА и КМНС проверили воду и почву с места разлива нефтепродуктов в Норильске

29 мая этого года в Норильске произошла одна из крупнейших утечек нефтепродуктов в Арктической зоне в землю и реки Амбарная, Далдыкан и их притоки попало около 20 тысяч тонн топлива, что создало угрозу для экосистемы Северного Ледовитого океана. По инициативе Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) была организована этнологическая экспертиза, в состав комиссии вошли ученые и эксперты РЭА им. Плеханова и МГУ имени Ломоносова (Москва), Лаборатории арктического биомониторинга САФУ (Архангельск), отдела этносоциальных и этноэкономических исследований геосистем Академии наук Республики Саха (Якутск), Института этнологии и антропологии имени Миклухо-Маклая РАН, Федерального агентства по делам национальностей и других организаций. Им предстояло установить, как разлив нефтепродуктов на ТЭЦ-3 может повлиять на уклад жизни, ведение охоты и рыбалки, оленеводство, и сохранение культурных традиций коренного населения Таймыра, и дать заключение по компенсационным мерам.

За прошедшее с момента разлива время члены комиссии собрали пробы почвы и воды, и провели опрос сотни представителей КМНС на территории. Пробы были доставлены из Норильска в Москву и Архангельск, где их изучили специалисты лабораторий ФГБУ ФИЦ «Почвенный институт имени В.В. Докучаева» и Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова на предмет загрязнения нефтепродуктами. С подробностями экспертизы можно ознакомиться на сайте www.etnoexpert.ru.

15 сентября в городе Дудинке Красноярского края члены комиссии рассказали о промежуточных итогах этнологической экспертизы в присутствии представителей общин коренных народов Таймыра и компании «Норникель».

По словам секретаря комиссии, координатора программ ПОРА Андрея Иванова, в ходе полевого этапа экспертизы было установлено, что на территории, потенциально подверженной изменениям, занимаются традиционным рыболовством, охотой и собирательством около 700 представителей коренных народов. На втором этапе планируется этнологические исследование, которое проведут этнографы и антропологи. Также будет утвержден список лиц и общин, традиционная хозяйственная деятельность которых пострадала или может быть ограничена. Кроме этого, подходит к концу полное социологическое исследование, включающее рацион и образ жизни коренных малочисленных нардов Таймыра, формируется математическая модель распространения загрязнений, а ихтиолог готовит справку с рекомендациями по возможным ограничениям традиционного рыболовства. Андрей Иванов отметил, что на третьем этапе ученым предстоит сформировать заключение этнологической экспертизы, в т. ч. составить перечень рекомендуемых компенсационных мер. Все это позволит заложить научную базу для программы поддержки коренных народов Таймыра.

По мнению председателя комиссии Ивана Потравного, профессора кафедры экологии, экономики и управления городским строительством РЭУ им. Г.В. Плеханова, в районе исследования не первый раз наблюдается превышение предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ. При этом экспертиза почв показала, что в них отсутствует значимое загрязнение территории нефтепродуктами в результате аварии.

Юрист по защите прав коренных малочисленных народов Антонина Горбунова убеждена, что первостепенная задача этноэкспертизы как инструмента защиты прав коренных малочисленных народов это «минимизация последствий промышленной деятельности на самобытный образ жизни и традиционную хозяйственную деятельность».

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру