В Югре завершился XXIV Международный экологический телефестиваль «Спасти и сохранить»

Запустить «колесо жизни»

«Золотые гагары» разлетелись по миру, но одна все же осталась в Ханты-Мансийске. Ее получили два наших земляка-журналиста за серию экологических программ. Главный приз оказался у жителя Брянска за фильм о спасении нерки, благородной промысловой рыбы из семейства лососевых.

Запустить «колесо жизни»
admhmao.ru.

Плюсы онлайн-формата

В этот раз телефестиваль был особенным. Мало того что его сроки сдвинулись, так еще и прошел он в режиме онлайн. Но, как сказали организаторы, такой формат расширил географию участников, что, несомненно, положительно сказалось на аудитории конкурсантов и зрителей. Помимо экоактивистов из 37 стран мира, среди которых — Иран, Италия, Бельгия, Молдова, Франция, Эстония, Казахстан, за программой фестиваля и подведением итогов наблюдала и заинтересованная публика. В адрес оргкомитета поступило небывалое количество творческих работ — более 380. Это документальные фильмы, информационные сюжеты, цикловые телевизионные программы, в которых можно увидеть уникальные съемки заповедных земель, биоразнообразие почти всех природных зон планеты, редкие кадры повседневной жизни коренных малочисленных народов.

Куда делась красная рыба?

Дмитрий Шпиленок получил гран-при за фильм «Нерка. Красная рыба». Фильм повествует о разновидности дикого лосося, автор снимал его тринадцать лет. Нерка рождается в водоемах Камчатки и выходит в Тихий океан, где проводит всю свою жизнь. Рыба лишь раз возвращается в пресную воду, чтобы дать потомство, запустить «колесо жизни» и умереть. По вине человека этот многовековой природный цикл может прерваться. Автор на протяжении нескольких лет работал в опергруппе и сам защищал лососевых от браконьеров.

— Одна из главных задач этого фильма — показать, насколько хрупок этот мир и как быстро можно его разрушить. Когда я приехал на Камчатку, здесь был браконьерский беспредел. Я понял, что это тот момент, когда нужно отложить видеокамеру и взять в руки оружие, чтобы защищать ее, — рассказал обладатель гран-при XXIV Международного экологического телефестиваля «Спасти и сохранить» Дмитрий Шпиленок.

Сейчас Дмитрий находится на Камчатке на съемках очередного фильма. Поэтому свой приз он сможет получить, как только вернется на малую родину в Брянскую область, туда и полетит его «Золотая гагара». Бронзовые птицы разлетелись в основном по российским городам: в Москву, Санкт-Петербург, Курган, Самару, Екатеринбург. Один приз остался в Ханты-Мансийске. Иностранные участники отмечены особыми дипломами. Свой выбор жюри сделало в пользу двух авторов из Америки и Италии.

Зачем Югре атомные взрывы?

Два автора из Ханты-Мансийска получили свои призы за цикл экологических программ — это журналисты Константин Максимов и Виталий Сапрыкин.

Проект Виталия Сапрыкина про ядерные взрывы в Югре стал лучшим телевизионным проектом. Где место самого мощного атомного взрыва на территории региона? Зачем 41 год назад советские ученые и военные проводили глубинное сейсмозондирование Земли? И почему до сих пор результаты эксперимента находятся под грифом «Совершенно секретно»? На все эти вопросы можно получить ответ из фильма Виталия. Как говорит автор, экологические темы самые «благодарные» в журналистике, в творческом плане с ними у него все складывается наилучшим образом.

— Мало кто знает, что у нас в округе действительно было произведено пять атомных взрывов. Казалось бы, нефтяной край, при чем здесь атомная энергия? Этой темой я заинтересовался в 2003 году. Никогда не стремился стать участником различных телевизионных конкурсов, а тем более получить приз. Эта победа стала для меня приятной неожиданностью, — прокомментировал победитель в номинации «Лучший телевизионный проект» Виталий Сапрыкин.

Константин Максимов — автор программы «Югра теплеющая». Она посвящена вопросам глобального потепления и его последствиям, причем снималась она не один сезон в Ханты-Мансийске и Белоярском районе. Программа интересная, познавательная, с большим количеством авторитетных экспертов и автором, который профессионально и с долей юмора смог рассказать о такой сложной научной теме.

— Съемки запомнились жутким цейтнотом, при котором они велись, — рассказал Константин Максимов.

А помедитировать?

Один из дней телефестиваля прошел креативно и с медитациями. Для участников экофорума и всех желающих работали онлайн-лекции, тренинги, мастер-классы.

На мастер-классе для детей ребята узнали, как придумать и создать мультфильм, какие ошибки недопустимы в этом процессе. Под руководством опытного спикера, режиссера, художника-аниматора Григория Малышева дети узнали профессиональные секреты и приемы, которыми теперь будут пользоваться в своем творческом процессе.

Участники экофорума учились защищать свои авторские права, составлять договоры и ладить с российским и международным законодательством в области ТВ-проектов. Как грамотно это делать, рассказал генеральный директор Центра интеллектуальной собственности «Росавтор» Сухраб Муминов.

На МЭТФ «Спасти и сохранить» оргкомитет форума знакомит жителей разных континентов и с культурой Югры. Мастер-классы по традиционным ремеслам показал в онлайн-формате этнографический музей «Торум Маа». Второй день фестиваля порадовал историей экспедиционного кино в России, а в конце насыщенной программы — концертом-медитацией. Кстати, все записи программ доступны к просмотру на сайте фестиваля в любое время для всех желающих.

— Мы постарались сохранить все традиционные события фестиваля, — рассказала представитель организационного комитета МЭТФ «Спасти и сохранить» Екатерина Баженова. — Он традиционно состоит из показов, из учебного блока мастер-классов для профессиональных участников и детей. Не каждый день есть возможность пообщаться с мэтрами.

Работы участников показывали не только онлайн, в Ханты-Мансийске можно было увидеть трансляцию фильмов на улице на двух главных экранах города.

Об экологии Югры

Во время круглого стола «Экология-2020 — новая реальность» экологи, авторы проектов, телепередач, фильмов, журналисты, представители общественных организаций, нефтяных компаний, молодежь обсудили опыт сохранения природных ресурсов нашей планеты.

— Наш круглый стол посвящен очень многим значимым темам. Это 75-летие ООН, которое отмечается в период огромных потрясений для всего мира и усугубляется беспрецедентным глобальным кризисом в области здравоохранения, чреватым серьезными экономическими и социальными последствиями, — сказал автор и ведущий телепрограмм, участник и победитель телефестиваля «Спасти и сохранить» Александр Цукерман. — Вторая тема встречи —90-летие Югры, с чем я и поздравляю всех жителей этого прекрасного края. 12-миллиардная тонна нефти добыта здесь в этом году. Это накладывает на нас определенное обязательство, потому что нефть — не самый чистый продукт, к сожалению. Поэтому есть о чем поговорить в этом ключе экологам.

За последние пять лет крупнейшие, прежде всего, нефтегазовые предприятия Югры проделали огромную работу в этом направлении. Уровень полезного использования попутного нефтяного газа в округе достиг лучшего показателя — 95,3%. Большинство предприятий, имевшие так называемое «историческое наследие» в виде нефтезагрязненных земель, избавились от него. Реки и озера автономного округа снова стали чистыми, их загрязнение не превышает предельно допустимых норм.

— Хорошо, что начатое нами движение сейчас разделяют все больше компаний, особенно нефтегазовых, по всему миру. Мы видим, как 2020 год заставляет их принимать на себя повышенные экологические обязательства, публично объявлять новые стратегии и планы развития, лучше учитывающие оставляемый экологический след. Но важно действовать не только в крупном, но и в малом, осознании того экологического следа, который оставляет каждый из нас, — отметила заместитель губернатора Югры Галина Максимова.

Нефть для Югры всегда была в приоритете, это специфика автономного округа, и добытый объем углеводородного сырья — это благосостояние жителей, которое все же оставляет отпечаток на экологии края. Сейчас вся страна перешла на национальные проекты, в том числе действует нацпроект «Экология», благодаря которому в регионе совместно с нефтегазовыми компаниями поставлены приоритетные задачи по очистке всех «исторических» загрязненных земель до 2024 года. И тут следует заметить, что реки автономного округа уже становятся объективно чище, а популяции ценных пород рыб постепенно восстанавливаются.

— Мне хочется сказать, что, несмотря на то что в нашем округе добыто уже 12 миллиардов тонн нефти, здесь протекает самая чистая по содержанию нефтепродуктов река, впадающая в Северный Ледовитый океан, — это Обь. Когда-то нас обвиняли в том, что наш округ — основной загрязнитель Арктики, но Гринпис* признала, что это не так. Что касается рыбных запасов, думаю, что за ближайшие 8–10 лет мы снова сможем продавать обь-иртышского муксуна, — сообщил руководитель Службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений по Ханты-Мансийскому автономному округу — Югре Сергей Пикунов.

По словам Сергея Пикунова, фестиваль «Спасти и сохранить», несомненно, тоже играет большую роль в решении поставленных экологических задач.

— Четверть века мы, по сути, формировали социальный заказ на благоприятную среду, и население отвечает нам взаимностью, — сказал он.

Юные участники форума

Кстати, свои работы на конкурс прислали не только профессиональные журналисты, но и любители, а также дети.

В детском конкурсе, где возраст участников от шести до десяти лет, победил авторский коллектив талантливых ребят «Совенок» из средней школы №3 города Сланцы Ленинградской области. Лучшей творческой работой в возрастной категории от 10 до 14 лет оказалось творение коллектива детской художественной школы из Мегиона, которым руководит Елена Степанова. В возрастной категории от 14 до 18 лет лучшим стал сургутянин Егор Жуйков за работу «Парк за Саймой». Специальный приз детского конкурса за оригинальный взгляд на проблемы экологии получила жительница Кургана Мария Голова, и за талантливое журналистское расследование жюри отметило петербурженку Киру Иванову.

В номинации «Документальный фильм» лучшей стала жительница Москвы Галина Леонтьева. Победителем в номинации «Малая телевизионная форма» назван представитель Кургана Вадим Осадчий. За лучший информационный сюжет приз «Золотая гагара» отправился в Самару к авторскому коллективу ГТРК «Самара». А лучший фильм про этно­экологию снял житель Екатеринбурга Григорий Малышев.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру