За каникулы от коронавируса привились более тысячи югорчан

За каникулы от коронавируса привились более тысячи югорчан
Руководитель окружного депздрава Алексей Добровольский поставил прививку от коронавируса в прямом эфире. Соцсети.

Пункты вакцинации от COVID-19 в Югре работали без выходных. Более тысячи жителей округа воспользовались возможностью и поставили себе прививку против новой коронавирусной инфекции.

— По состоянию на 11 января 3080 жителей Югры вакцинированы первым компонентом вакцины, а 1030 — полностью завершили вакцинацию, — сообщил директор регионального департамента здравоохранения Алексей Добровольский.

Напомним, первая партия вакцины «Гам-КОВИД-Вак» торговой марки «Спутник V» поступила в автономный округ в сентябре и была предназначена только для медиков, работающих с ковидными больными. Первую прививку в Сургуте поставили главному врачу поликлиники №1 Максиму Слепову.

— Я, в принципе, сторонник любых вакцин и прививок. Мы подходим к этому процессу с научной точки зрения и понимаем важность вакцинации для создания популяционного иммунитета, — отметил тогда Максим Слепов.

По мере увеличения объема поставок возросло и число медицинских учреждений, на базе которых проводится вакцинация. Если в праздники прививочные пункты были открыты в 13 поликлиниках в десяти муниципалитетах округа, то с понедельника началась массовая вакцинация югорчан против коронавируса.

7242 дозы препарата распределены по 29 медицинским организациям городов и районов округа. На сайтах больниц и поликлиник размещены телефоны для записи на вакцинацию. По словам Алексея Добровольского, в приоритете по-прежнему остаются медики, педагоги и социальные работники.

Отметим, в конце декаб­ря Министерство здравоохранения РФ разрешило использовать вакцину «Спутник V» лицам старше 60 лет. Эффективность и безопасность препарата для указанной возрастной группы доказана экспертами.

Вакцина представляет собой рекомбинантные частицы аденовируса человека, в которых есть протеин S — белок оболочки коронавируса, в отношении которого вырабатываются антитела. Ее вводят внутримышечно в дельтовидную мышцу либо, если нет такой возможности, в латеральную широкую мышцу бедра.

Противоковидная вакцинация проходит в два этапа, вторую дозу вводят через три недели. Таким образом организм вырабатывает антитела постепенно, иммунитет формируется на срок до двух лет. Непосредственно перед прививкой пациента осматривает врач.

После завершения вакцинации пациент получает COVID-паспорт. Электронный прививочный сертификат доступен на портале госуслуг. В документе указаны дата вакцинации и название препарата. Одним из первых обладателей нового сертификата в Югре стал Алексей Добровольский. Об этом он рассказал в своем Instagram.

— Получил на сайте госуслуг электронный прививочный сертификат. В нем указаны даты вакцинации и название вакцины, которой я привит. Я думаю, пройдет совсем немного времени, и такой сертификат получат миллионы жителей страны. Берегите себя! Защититесь от ковида прививкой! — обратился к югорчанам руководитель депздрава.

По данным Министерст­ва здравоохранения РФ, эффективность российской вакцины от коронавируса «Спутник V» превышает 90%. При этом медики напоминают, что стопроцентной гарантии не дает ни одна вакцина и соблюдать меры безопасности необходимо даже при наличии антител в организме.

Добавим, по новым правилам вахтовики при наличии прививки от коронавируса могут допускаться на предприятия без двухнедельного карантина. Изменения касаются и тех сотрудников, у кого есть отрицательный тест на коронавирус и антитела к нему.

— Работодатель может не размещать сотрудников в «буферной зоне» в следующих случаях: наличие у работника отрицательного результата ПЦР-теста на SARS-CoV-2. Важно лабораторно подтвержденное отсутствие антител иммуноглобулинов класса М (IgM), наличие антител иммуноглобулинов класса G (IgG). А также наличие у работника подтверждения о вакцинации против коронавирусной инфекции, — указано в постановлении губернатора от 4 января 2021 года.