Югорчане записывают детей в первый класс

По новым правилам

Кампания по приему детей в первый класс стартовала в Югре, как и в других регионах России, 1 апреля. В нюансах процесса жители региона разбирались вместе с губернатором округа Натальей Комаровой в рамках прямого эфира.

По новым правилам
За сутки, 1 апреля, югорчане подали более 20 тысяч заявлений на зачисление детей в первый класс. pixabay.com.

Один из главных вопросов касался безопасности здоровья людей — югорчане переживают, что скопление заявителей в школах приведет к вспышкам коронавируса.

— В первый день мы приняли более 20 тысяч заявлений от родителей будущих первоклассников, большую часть — через сайт госуслуг. В режиме офлайн, в режиме личного присутствия, в округе было подано всего четыреста заявлений. Ни о каких очередях, ни о каких столпотворениях в образовательных учреждениях и речи идти не может, потому что существуют другие механизмы. Прием заявлений офлайн осуществляется с выполнением всех требований санэпидбезопасности, — подчеркнул директор окружного департамента образования и молодежной политики Алексей Дренин.

Новые правила подачи заявлений, введенные в этом году, призваны облегчить процесс и сделать его прозрачным. Отныне никаких живых очередей, документы можно отправить заказным письмом, по электронной почте либо через портал государственных услуг. Сохраняется и право родителя лично обратиться в выбранную образовательную организацию.

Сбор заявок проводится в два этапа. С 1 апреля по 30 июня принимаются заявления от желающих обучать ребенка в школе по месту регистрации. Если ребенок проживает на территории, не закрепленной за выбранным учреждением, то его родители могут подать туда заявление с 6 июля по 5 сентября. Зачисление состоится, если останутся свободные места. Однако те дети, чьи старшие братья и сестры уже ходят в определенную школу, имеют преимущество при регистрации независимо от места прописки.

Наталья Комарова поинтересовалась, можно ли автоматизировать процесс зачисления в школы, убрав из цепочки лишние шаги?

— Как ребенок переходит из старшей группы в подготовительную, без всякого заявления от родителей или законных представителей. Так мы будем уверены, что ни один ребенок не потеряется, да и сама процедура будет проще, — уточнила глава региона.

— Зачисление детей в школы и детские сады проходит по федеральным правилам приема. Заявление подает родитель, потому что он может выбрать школу не по месту прописки. При зачислении ребенка вся информация о нем, собранная в дошкольном учреждении, автоматически передается в школу посредством цифровой образовательной платформы. Но автоматическое зачисление не реализовано на уровне Российской Федерации, — пояснил руководитель департамента образования Югры.

Наталья Комарова предложила подумать, как «преодолеть стереотип в этом отношении».

К учёбе годен

Сборы в школу — это не только про покупки, будущим первоклассникам необходимо пройти медицинский осмотр. Врачи проверят, готов ли ребенок к предстоящим нагрузкам.

Воспитанники детских садов проходят медосмотр централизованно. На базе дошкольных организаций работают офтальмолог, лор, стоматолог, невролог и педиатр. Приезжают к ребятам и лаборанты, чтобы взять необходимые анализы.

— Более 90 процентов будущих первоклассников проходят медосмотр в детских садах. Их данные будут внесены в документы и переданы родителям, — рассказала начальник управления медицинской помощи детям и службы родовспоможения окружного департамента здравоохранения Софья Яковенко. — «Неорганизованным» детям, тем, кто по какой-либо причине не посещал детский сад, нужно обратиться в поликлинику по месту жительства. Педиатр выпишет необходимые направления и подготовит справку. Ни один ребенок не останется без осмотра, держим вопрос на контроле.

Получить школьное образование могут и ребята, нуждающиеся в длительном лечении. Так, в Нижневартовске работает санаторная школа, в которую направляют тубинфицированных детей и детей с задержкой психического развития. Путевки в уникальное образовательное учреждение выдает окружной департамент образования.

Право выбора

Родители будущих первоклассников в Сургуте столкнулись с необычной проблемой. Недалеко от дома №37/2 на улице 30 лет Победы находится начальная школа, однако за адресом закреплено учреждение в другом квартале. Пусть уже школьнику, но еще малышу придется самостоятельно переходить дорогу и идти до места учебы около километра, возмутились родители.

— Уже третий год мы закрепляем за некоторыми домами по нескольку учреждений, — прокомментировала ситуацию и.о. главы Сургута Анна Томазова. — Так, за домом на улице 30 лет Победы, 37/2, закреплены школы №5, №44, начальная школа «Перспектива» и лицей имени генерал-майора Василия Хисматулина. Родители вправе обратиться в любую из них.

Анна Томазова отметила, что в Сургуте за день зарегистрировано 8900 заявлений, некоторые родители подстраховались и записали ребенка сразу в несколько школ.

— Ожидаем около шести с половиной тысяч первоклассников, это примерно на уровне прошлого года. По фильтрам отслеживаем, в каких учреждениях дефицит учебных мест, и готовим дополнительные. Никто без места не останется, — уверила руководитель.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру