Югра презентовала международный проект «Север для Победы»

Югра презентовала международный проект «Север для Победы»

Проект югорчан о вкладе северных народов в Победу в Великой Отечественной войне высоко оценили в тридцати странах мира. Об этом в День Победы рассказала губернатор автономного округа Наталья Комарова в рамках заседания тематического клуба «Помни».

В мероприятии участвовали представители патриотических движений «Юнармия», «Волонтеры Победы», «Российское движение школьников», представители поисковых формирований и кадеты.

— В ваших руках — память. Благодаря вам воспоминания живут, передаются из поколения в поколение. Во многом в этом заключается миссия ваших проектов, инициатив югорчан. Один из них сплотил страны мира, получил статус международного — это проект «Север для Победы. Каждый для дела мира», — рассказала Наталья Комарова.

Идея собрать информацию о вкладе региона в Великую Победу и рассказать о нем мировой общественности принадлежит певице и общественнице Вере Кондратьевой. Инициативу поддержали Министерство иностранных дел России, Федеральное агентство по делам национальностей и Россотрудничество.

6 мая проект представили на международном форуме «За сбережение мира Победы».

— С инициативой югорчан познакомились жители Австралии, Ирака, Германии, Индии, Исландии, Испании, Новой Зеландии, Италии, Норвегии, Таиланда, Японии, общественные деятели тридцати стран мира со всех континентов, — подчеркнула Наталья Комарова.

Проект направлен на сохранение исторической правды о событиях Второй мировой войны. Рассказать о своих родных, их жизни и работе в страшные годы военного лихолетья могут жители любого региона, любой страны, сбор материалов идет на портале pobeda-mir.ru. Истории будут адаптированы для социальных сетей и включены в тематические выставки, которые после снятия ограничений отправятся путешествовать по миру.

Экспозиция о трудовых подвигах северян из числа коренных малочисленных народов уже готова. Познакомиться с ней можно в аэропорту Ханты-Мансийска. К конференции подключилась Вера Кондратьева, она рассказала об ушедших на фронт в качестве снайперов охотниках и оставшихся в тылу земляках.

— На оленьих упряжках северяне доставляли провизию, оружие, вывозили раненых с поля боя, одевали солдат в традиционную зимнюю теплую одежду. В тылу трудились день и ночь: добывали рыбу, обрабатывали ее, доставляли в рыбсовхозы. Обский Север дал нашей Родине 45 процентов всей рыбы, выловленной в годы войны. В те времена на рыбацком промысле трудились три тысячи женщин, — сообщила Вера Кондратьева.

Партнер проекта из Республики Молдова, руководитель общественной культурной ассоциации «Кантемир» Владислав Думанов выразил большую благодарность югорчанам за работу по сохранению исторической памяти.

— Особую благодарность выражаю губернатору Югры Наталье Владимировне Комаровой за поддержку проекта «Север для Победы. Каждый для дела мира». Мы с удовольствием подключились к нему, и уже сейчас появились новые партнеры, которые также готовы принять в нем участие, — сказал он.

Отметим, правительство Югры приглашает к сотрудничеству на этой площадке некоммерческие организации и общественность регионов и стран в деле восстановления памяти о войне, поддержки ветеранов и реализации гуманитарных проектов.

Помнить всех

В День Победы югорскому колледжу-интернату олимпийского резерва было присвоено имя почетного жителя Ханты-Мансийска, фронтовика и легенды югорского спорта Виктора Яковлевича Башмакова.

— Я бесконечно благодарна за вашу память, которую вы сберегли о моем отце, — подчеркнула дочь ветерана Александра Башмакова, принявшая участие в торжественной церемонии.

Инициатива присвоения имени Виктора Башмакова колледжу-интернату принадлежит его воспитанникам. Виктор Яковлевич родился в селе Базьяны Ханты-Мансийского района. Он отправился на фронт в 1942 году, как только ему исполнилось 18 лет. Храбро сражался, был ранен и вернулся в село Реполово в победном 1945 году.

В копилке фронтовика — награды за участие в боевых действиях, медали за безупречную службу в качестве судьи и спортивные награды. Виктор Яковлевич — многократный чемпион Ханты-Мансийска и автономного округа по лыжным гонкам, легкой атлетике и многоборью ГТО, двенадцать раз участвовал в Сибирском международном марафоне на различных дистанциях.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру