В этом году в Югре планируют восстановить более 36,5 тысячи га леса

В этом году в Югре планируют восстановить более 36,5 тысячи га леса

Об этом рассказал первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Его Збродов во время онлайн-встречи с губернатором округа Натальей Комаровой. Восстанавливать будут территории, пострадавшие от лесных пожаров или действий недропользователей. Нефтяники же и взяли на себя большую часть компенсационных мероприятий.

— Каждый арендатор, который использует лесные участки по статье 43 и 46 Лесного кодекса РФ, обязан выполнить компенсационное лесовосстановление: восстановлен должен быть каждый гектар вырубленного леса, — рассказал лесничий Сургутского территориального лесничества Михаил Продан.

Работа небыстрая. Сначала на участок выходят лесопатологи. Как врачи, они обследуют землю и определяют способы лечения. Если диагноз неутешительный и деревья из опавших семян не вырастут самостоятельно, то на помощь идут люди. Они вспахивают землю, выращивают в питомниках саженцы, подходящие для северных широт, и высаживают их. На все про все уходит примерно год, но еще несколько лет территория находится под наблюдением.

В прошлом году в Югре было восстановлено почти 28 тысяч га зеленых насаждений, в том числе были посажаны более 1,7 млн молодых кедров по количеству жителей округа. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру