Фёдоровский полигон ТБО после рекультивации соответствует всем эконормативам

Новая жизнь

Тема рекультивации загрязненных земель приобрела небывалый размах. Люди по всему миру признали, что почвенные ресурсы Земли не безграничны. Нужно как можно быстрее локализовать опасные участки и восстановить полезные свойства грунта. Сургутский район, как всегда, в тренде.

Новая жизнь
Совсем недавно здесь была свалка.

Объект накопленного вреда для окружающей среды, а простыми словами — закрытую свалку, недалеко от поселка Федоровского рекультивировали год назад. На прошлой неделе участок осмотрели федеральные эксперты и кураторы проекта «Чистая страна», представители Роспотребнадзора, Общероссийского народного фронта и природоохранной прокуратуры.

Наследство с душком

Свалка в лесу — картина неприятная, особенно если ее площадь свыше семи гектаров. Еще недавно любители природы и тихой охоты могли «полюбоваться» на такой объект недалеко от поселка Федоровского. Однако желающих прогуляться по бескрайним горам мусора под унылое карканье ворон не находилось. Жителям поселка хватало впечатлений от ветра, передававшего всем зловонный привет.

Федоровский полигон твердых бытовых отходов (ТБО) появился несколько десятилетий назад. Еще в 2008 году он должен был исчезнуть с лица земли по решению суда, но возникли сложности с финансированием.

— Легендарная свалка на Федоровке — наше тяжелое наследство со времен освоения Севера, когда вопросы экологии никого не волновали. Мусорной куче тридцать лет, она выросла до невероятных размеров — здесь скопилось более 110 тысяч кубометров отходов на площади восемь гектаров. Свалку-то закрыли, но рекультивировать ее не было возможности из-за отсутствия финансирования, — рассказал глава Сургутского района Андрей Трубецкой в своем блоге.

Проблема далеко не уникальна: в каждом регионе России насчитывается таких объектов по нескольку десятков. Уникально ее решение. Сургутский район первым в Югре нашел возможности и средства для рекультивации объекта накопленного вреда. Существенную помощь в решении задачи оказал автономный округ.

— Начать рекультивацию нам удалось в рамках национального проекта «Экология» и регионального проекта «Чистая страна». И меньше чем за полтора года при поддержке губернатора Натальи Владимировны Комаровой и правительства Югры мы реализовали этот масштабный проект, — подчеркнул Андрей Трубецкой.

Изначально проект рекультивации оценивался в 201 млн рублей, по результатам торгов сумму удалось снизить до 165 млн рублей. Большую часть средств предоставил окружной бюджет. Сэкономленные 100 млн рублей были перераспределены между другими инфраструктурными программами нацпроекта «Экология».

Шаг за шагом

Покорить мусорный «Эверест» удалось специалистам компании «Эконадзор». Работы начались в 2019 году. В первую очередь из огромной кучи изъяли металл и резину. Свыше трех тысяч автомобильных покрышек и около 50 тонн металлолома направили на вторичную переработку.

— Рабочие демонтировали здания и ограждения, благоустроили водоотводные каналы, распланировали временные участки для перемещения и хранения свалочных масс. Это было необходимо, чтобы изъять загрязненный грунт, — пояснила директор ООО «Эконадзор» Светлана Лебедева на выездном совещании, посвященном вопросам экологической безопасности территории региона.

В 2020-м основную площадку засыпали песком и уложили гидроизоляционное покрытие, которое препятствует проникновению фильтрата из свалочных отходов в подземные грунтовые воды. На укрепленную основу слоями выложили песок и очищенные от лишних примесей ингредиенты. Получившийся «пирог» сверху также накрыли защитным экраном.

Маты изготовлены из бентонита, который при взаимодействии с жидкостью увеличивается в объеме и под давлением превращается в водонепроницаемый гель. Этим особенности материала не ограничиваются: при незначительных повреждениях бентонит способен восстанавливать свои свойства.

В результате серьезной работы более 110 тысяч кубических метров отходов оказались «заперты» в теле холма — настоящего, зеленого холма.

— В процессе биологического этапа мы завезли 15 тысяч кубометров плодородного грунта. Равномерно распределили его по основной карте и прилегающей территории, внесли удобрения и высадили разные травы, — рассказала Светлана Лебедева.

О тяжелой истории участка напоминают лишь выступающие из земли трубы. Газоотводная система предотвращает внутреннее возгорание мусора.

Под бдительным взором

Объект был сдан год назад, но до сих пор находится на контроле у различных инстанций. Сотрудники «Эконадзора» продолжают подкармливать холм удобрениями и семенами на тех участках, где это необходимо. С регулярными проверками наведываются службы по надзору в сфере природопользования и районная администрация.

— В соответствии с проектными решениями в течение еще трех лет мы будем наблюдать за этим полигоном, оценивать, какое воздействие оказывает рекультивация на экологию, почву, плодородный слой, — сообщила заместитель главы Сургутского района Дина Кузьмина. — Вообще пробы берутся ежеквартально, но сейчас у нас постоянные проверки, получается — чуть ли не каждую неделю. Вот результаты последнего исследования от 9 июня. Например, массовая доля свинца по гигиеническому нормативу не должна превышать 32 единиц, у нас — 1,23. Показателей много, результаты все в пределах нормативных значений. Почва в этом месте соответствует всем гигиеническим нормативам, санитарно-эпидемиологическим нормам.

Проект интересен и научному сообществу. Полигон вблизи Федоровского станет площадкой для исследований Сургутского государственного университета. Объектом изучения выступают флора и фауна рекультивированного участка и прилегающей территории.

На круги своя

Все показатели в норме, это не может не радовать, однако очищенной территории угрожает опасность, и исходит она от человека. Люди любят проводить выходные на природе, но не любят убирать за собой. То тут, то там можно встретить остатки пикника или одинокую жестянку из-под коктейля. Выбрасывают мусор и просто проезжающие мимо люди.

— Очень обидно видеть здесь продукты жизнедеятельности наших земляков. Рекультивация обошлась нам в 165 миллионов руб­лей, это бюджетные деньги, их можно было потратить на социально значимые объекты. Так, благоустройство территории возле КДЦ «Премьер» стоит чуть более 50 миллионов рублей. Считайте сами. Да, рекультивировать объекты накопленного вреда необходимо, но, в первую очередь, нужно жить так, чтобы они не появлялись. Условия для этого созданы. Все дачные и гаражные кооперативы, многоквартирные дома обеспечены площадками и контейнерами для сбора твердых коммунальных отходов, — подчеркнула Дина Кузьмина.

Здесь же расположена площадка для складирования снега, который вывозят из поселка. Каждый год эксплуатирующее предприятие очищает территорию, а сотрудники администрации проверяют уровень и качество работ.

В ближайшее время площадку огородят и поставят следить за порядком охрану. Будем надеяться, район станет и останется чистым.

Впереди всех

На ликвидацию свалок и реформирование системы обращения с отходами в целом направлен проект «Чистая страна». Решение этих задач приведет к улучшению условий жизни и здоровья граждан.

— Проект «Чистая страна» достаточно молодой, запущен в 2019 году. Его главная цель — уменьшить экологический ущерб и снизить риски, связанные с объектами накопленного вреда окружающей среде. Также мы планируем создать интерактивную информационную систему, которая обеспечит выявление и ликвидацию несанкционированных свалок мусора на основании обращения общественных организаций и граждан, — рассказал координатор федерального проекта «Чистая страна» всероссийской политической партии «Единая Россия» в Югре Степан Пыталев.

По состоянию на 1 января 2018 года на территории Югры были зарегистрированы шесть свалок, одна из них рекультивирована и уже в прошлом.

— Федоровский полигон — это первая рекультивированная свалка в Югре. Проект успешно реализован. Мы видим результаты работы. Это незахламленная территория, зеленая трава. Надеюсь, проект Сургутского района станет толчком, локомотивом для других проектов, — заметил Степан Пыталев.

Проекты рекультивации включают в программу федерального и окружного софинансирования по результатам экологической и ценовой экспертиз. Необходимые процедуры прошли полигоны в Нижневартовском и Нефте­юганском районах.

— Каждый полигон уникален по видам отходов. Соответственно, проектировщики предлагают разные варианты решений. Подход Сургутского района оказался эффективным, не исключаю, что его возьмут за основу для разработки технологии рекультивации других полигонов в регионе, — отметил координатор проекта «Чистая страна» Степан Пыталев.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру