Предприниматель из Югры намерен привлекать туристов на плантации иван-чая

Предприниматель из Югры намерен привлекать туристов на плантации иван-чая

16 лет назад житель Мегиона Василий Кубарь вместе с Надеждой Япэскуртэ основал компанию «Чайный дом «Чистота», затем открыл в Мегионе кафе «Чайный Дом», и начал самостоятельно производить русский травяной напиток.

В 2015 году компания «Чайный дом «Чистота» стала резидентом Технопарка высоких технологий Югры с проектом «Производство Иван-чая из растения кипрей узколистный, произрастающего на территории Югры». Эксперты из Ханты-Мансийской медакадемии подтвердили, что в югорском кипрее содержатся важные для питания человека микроэлементы – до 70% от суточной нормы. Проект поддержало правительство Югры и выделило субсидию на приобретение оборудования. Благодаря этому вырос объем производства, расширилась линейка сортов, а Фонд поддержки предпринимательства Югры отметил компанию товарным знаком «Сделано в Югре!».

Сейчас Василий Кубарь намерен самостоятельно выращивать иван-чай на плантациях, для этого он прошел обучение в Школе начинающего фермера. В планах у предпринимателя – развить агротуризм на такие плантации, чтобы гости сами могли собрать иван-чай, переработать его и забрать с собой. Также югорчанин добивается включения кипрея в реестр детского питания.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру