Международный форум гражданских инициатив проходит в Югре

Югра принимает VI Международный гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели». В течение двух дней состоится более 40 семинаров, лекций, презентаций, практикумов, большая часть мероприятий пройдет в онлайн-формате. Участники обсудят влияние гражданского общества на развитие территорий, эффективность социальных проектов и успешность региональных и глобальных программ по развитию общественных инициатив.

«Форум развивается, можем по праву говорить, что это не только Югорский форум, вокруг него выросло достаточно большое сообщество. Сегодня на форуме зафиксировано более полутора тысяч регистраций, участники из 22 регионов Российской Федерации и зарубежных стран. Что касается развития повестки форума, тех идей, которые форум выдвигает, и тех сессий, и экспертных обсуждений, что проходят на полях форума, то можно сказать, что сегодня они логически идут в сторону развития с точки зрения эффекта от реализации социальных проектов. Если раньше мы преимущественно говорили, какие будут проекты, какие инициативы востребованы, как их реализовать, то сегодня мы видим уже как экспертный фокус преломляется в сторону того, какие методики и подходы есть к тому, чтобы измерить эффективность социальных практик. Это важно с разных позиций. Как в медицине есть термин «доказательная медицина», так и здесь есть понятие «доказательная социальная практика», – отметил генеральный директор Центра гражданских и социальных инициатив Югры Яков Самохвалов.

Он подчеркнул, что социальные инициативы и проекты - это далеко не хобби и не времяпрепровождение, а реальная работа, приносящая порой более эффективные результаты, чем привычная деятельность.

«Гражданское общество, как известно, это общество высокой самоорганизации, и гражданские активисты, как правило, предлагают нестандартные подходы к решению известных проблем. Они острее их чувствуют и достаточно свободны, чтобы экспериментировать», —пояснил Яков Самохвалов.

На пленарном заседании форума губернатор Югры Наталья Комарова обратила внимание, что географическая привязка к 60-й параллели стала условной, событие притягивает участников из других стран и регионов. Это неудивительно, форум стал площадкой для совместной работы власти, общества и бизнеса по ключевым проблемам современности.

«Форум получил поддержку экспертных кругов и организаций, органов власти таких, как Совет федерации Федерального собрания РФ, Министерство экономического развития России, Научно-исследовательский финансовый институт, Министерство финансов, Всемирный банк, Агентство стратегических инициатив, Фонд президентский грантов, Ассоциация волонтерских центров», – отметила Наталья Комарова.

Опыт автономного округа в развитии социальной сферы ценится высоко. Уже несколько лет регион лидирует в рейтинге Министерства экономического развития России по вовлечению НКО и социальных предпринимателей в соцсектор рынка.

«В этом году ключевой идеей, темой нашей встречи стало измерение воздействия социальных практик, эффективности вклада гражданского участия в развитие общества. Правительство автономного округа выстраивает свою работу таким образом, чтобы создать условия для реализации нестандартных идей гражданских активистов, идей, отличающихся от принятых стандартов. Крайне важно на этой встрече получить экспертную оценку той системе поддержки граждан, которая создана, в частности проекта Грант губернатора», – заметила Наталья Комарова.

За три года действия проекта в некоммерческий сектор было направлено более 445млн рублей. Грант был полностью переведен в электронный формат, что сказалось на его доступности, а значит стало стимулом для создания новых проектов, новых заявок.

«Мы зафиксировали двухкратное увеличение количества заявок. По нашим подсчетам, всеми поддержанными проектами были вовлечены 500 тысяч человек. На каждый бюджетный рубль, инвестированный в социальные проекты, получены 1 рубль 20 копеек привлеченных средств, софинансирование из внебюджетных источников. Мы ценим это движение и считаем одним из самых важных эффектов, – подчеркнула глава региона. – Есть примеры, когда гражданин прошел путь от инициатора проекта до руководителя крупного социального учреждения или депутата органов местного самоуправления, другого уровня власти. Свою позитивную роль сыграла в этом и Школа гранта губернатора Югры. Еще один важный эффект —сложилось сообщество наставников. То есть на лицо признаки саморазвивающейся системы, мы этого не планировали».

В текущем году регион предоставил предпринимателям еще одну возможность для самореализации, был создан фонд «Югра Эндаумент» для формирования целевых капиталов и использования доходов от них. Как пояснила губернатор, фонд планируется наполнять взносами, пожертвованиями от крупных и средних бизнес-структур, и в дальнейшем с его помощью поддерживать социальные и креативные проекты.

«Стимулируя, поддерживая добровольческое движение, укрепляя принципы взаимодействия, надеемся, что сформировали технологию развития гражданского общества, югорскую технологию, которая основывается на открытости и доверии. Добро пожаловать в нашу семью, готовы передавать и сопровождать наши проекты, перенимать опыт других регионов и стран», – заключила Наталья Комарова.

Опыт автономного округа в развитии социальной сферы ценится высоко. Уже несколько лет регион лидирует в рейтинге Министерства экономического развития России по вовлечению НКО и социальных предпринимателей в соцсектор рынка. В Югре принят приоритетный проект развития экосистемы поддержки гражданских инициатив, ежегодно внедряются все новые инструменты поддержки, адаптированные к современным условиям и потребностям общества.

«Если мы видим, что гражданам нужны сегодня именно такие услуги в такой сфере, то мы настраиваем на это систему поддержки, создаем сеть проектных приемных, используем эту живую социологию запроса, который созрел в обществе, для того, чтоб дальше формулировать решения, создавать инструменты для реализации этих потребностей. Это самое важное, это именно то, за счет чего сейчас и Министерство экономического развития признает Югру уже несколько лет подряд абсолютным лидером в этом направлении, и Общественная палата Российской Федерации определила, что наш регион занимает первое место в стране по качеству эффективности взаимодействия правительства и гражданского общества. Это - серьезные показатели. Мы не останавливаемся на достигнутом, потому что понимаем, что все новые и новые вызовы требуют быть гибкими, создавать новые возможности для людей», – подчеркнула директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова.

Гражданское общество определено как один из основных ресурсов устойчивого развития округа на документальном уровне, в стратегии развития региона.

«В последние годы в мире абсолютно все переворачивается - меняются рынки, меняются приоритеты и ценности, неизменным остается одно - гражданское общество. Когда люди готовы к новому, они готовы меняться сами, открыты, готовы объединяться вокруг того, что незыблемо, готовы создавать сообщества и двигаться дальше. Все эти события показали, что мы абсолютно не ошиблись. И сейчас, когда мы корректируем стратегию, формируем стратегию до 2050 года, мы не меняем этот приоритет: основа устойчивого развития Югры - это развитое, сильное гражданское общество с высоким уровнем креативного мышления и высокой открытостью к инновациям. Это основное, что позволяет двигаться вперед, меняться в этом изменчивом мире, и при этом оставаться эффективными. Оставаться дружественными к природе и ориентированными, безусловно, на человеческие ценности», – сказала Елена Шумакова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру