В Югре открылась первая в России школа инициативного бюджетирования

В Югре открылась первая в России школа инициативного бюджетирования
vk.com/cib_86

Первая в стране площадка для обмена опытом в сфере инициативного бюджетирования начала работу в Ханты-Мансийске. Участниками Северной школы консультантов инициативного бюджетирования стали специалисты и эксперты из разных субъектов РФ и других стран. Вместе они работают над расширением возможностей инициативного бюджетирования, ищут новые направления развития.

Северная школа консультантов инициативного бюджетирования организована Научно-исследовательским финансовым институтом Министерства финансов РФ, Департаментом общественных и внешних связей Югры и Центром «Открытый регион».

«Ханты-Мансийск стал неслучайно местом проведения этой школы, потому что последние несколько лет Ханты-Мансийский автономный округ стремительно вышел в число лидеров в развитии инициативного бюджетирования. Причем здесь развивается сразу несколько практик, одна из них - инициативное бюджетирование, условно говоря, для взрослых и школьное инициативное бюджетирование. В декабре состоится финальный форум финансовой грамотности, в рамках которого пройдет первый окружной конкурс проектов школьного инициативного бюджетирования», — отметил руководитель Центра инициативного бюджетирования НИФИ Минфина России Владимир Вагин.

Инициативное бюджетирование позволяет гражданам участвовать в распределении бюджета, направляя его на реализацию социально важных проектов. К слову, соответствующий федеральный закон вступил в силу 1 января 2021 года, а на региональном уровне механизм работал уже несколько лет. На местах людям виднее, какие проекты необходимо реализовать в первую очередь. Югорчане сами предлагают идеи, организовывают общественные обсуждения и голосования, иногда вкладываются в реализацию своим рублем.

«В среднем по России порядка 90% от общего объема средств инициативного бюджетирования - это средства государственного и муниципального бюджетов. Сегодня государственный, муниципальный бюджеты дают возможность любому заинтересованному человеку решить проблему с помощью инициативного бюджетирования», — заметил Владимир Вагин.

Благодаря инициативному бюджетированию в городах и селах региона появляются парки, площади, детские и спортивные площадки, приюты для животных и даже классы робототехники. В 2021 году впервые прошел региональный конкурс инициативных проектов, по результатам которого поддержаны 81 инициативный проект с общим бюджетом 225 млн рублей. Второй конкурс проектов инициативного бюджетирования начнется 11 января 2022 года.

«В целом, в Российской Федерации на первом месте стоят проекты, связанные с развитием дорожной инфраструктуры, водоснабжением, хотя в последнее время на первый план вышли проекты комфортной городской среды, места массового отдыха, дворовые территории стали в лидерах, но и масса других проектов. Сегодня мы устраиваем своего рода фестиваль лучших проектов ХМАО. При этом смотреть на лучшие проекты региона будут эксперты со всей страны и зарубежные эксперты, которые к нам присоединятся из Узбекистана, Португалии», — отметил Владимир Вагин.

Мероприятия школы состоялись в ставшем уже привычном гибридном формате — оффлайн и онлайн. Подход объединил около 200 участников без угрозы вреда их здоровью.

«Все, кто приехал имеют возможность получать новые знания, опыт, и делиться своими наработками. На это и рассчитана наша школа. Вы — отличные профессионалы и не вам рассказывать, что конечными получателями и интересантами нашей программы инициативного бюджетирования являются граждане, которых мы совместно вовлекаем в решение тех или иных вопросов, проблем, задач местного значения. Для нас, как организаторов, очень важно понимание сути и миссии инициативного бюджетирования донести до каждого гражданина и получить в обратную - его вовлечение в работу», — подчеркнул первый заместитель губернатора Югры Алексей Шипилов, приветствуя участников.

– Наш регион, начав работу по инициативному бюджетированию раньше многих, пошел по особенному пути развития, ответственным за это направление стал гражданский сектор. К созданию и реализации проектов подключились некоммерческие организации, лидеры общественного мнения, и это неслучайно. Ведь основой устойчивого развития может быть только сильное гражданское общество. Это хорошая практика, готовы поделиться, если она будет интересна коллегам из других регионов. Ну, и конечно, мы готовы взять те уроки и тот опыт, которые вы привезли с собой в нашу школу, - добавил Алексей Шипилов.

Директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова заметила, что в мире сейчас модно создавать министерства счастья. По сути, каждый автор инициативного проекта, каждый, кто причастен к его реализации, является министром счастья для своего города, поселка, своего региона.

«Это очень важно и востребовано на сегодняшний день в мире. Неслучайно в этом году на уровне правительства Югры утвердили в качестве приоритетного проекта проект «Развитие экосистемы гражданских инициатив». Он базируется на трех китах - инфраструктура, компетенции и развитые инструменты поддержки гражданских инициатив», — сказала Елена Шумакова.

Еще одна новация Югры — конкурс на предоставление грантов для ресурсных центров, который завершился в декабре этого года. Проектные приемные будут работать в каждом муниципалитете региона. Жители, обратившиеся в центры со своей идей, смогут получить весь спектр услуг в режиме одного окна, что существенно упростит реализацию инициативы и привлечет в сферу новых авторов. Новые инструменты поддержки позволят достичь показателя, поставленного главой региона, — не менее 5% всех местных бюджетов будут расходоваться с использованием инструментов и принципов инициативного бюджетирования.

«Сейчас правительство автономного округа работает над обновлением стратегии развития региона до 2050 года. И те предложения и инициативы, которые будут высказаны в ходе «Северной школы», войдут в государственные программы, обновляемую стратегию, и позволят достичь амбициозных и значимых для региона показателей. У нас дорожной картой предусмотрено, что инструменты инициативного бюджетирования должны быть заложены во всех государственных программах - там, где это возможно, там, где оказываются услуги гражданам. Потому что этот принцип, на который настраивает всю систему управления в регионе губернатор - «люди - людям», это основа распределения бюджетных средств. Именно этим мы руководствуемся, определяя приоритеты расходования средств на социальную политику, благоустройство, развитие территорий», — акцентировала внимание участников мероприятия Елена Шумакова.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру