В Югре на социальные некоммерческие проекты направили почти 500 млн рублей

Как измерить влияние гражданского общества на развитие территорий, есть ли эффект от социальных проектов, можно ли разработать «индекс счастья»? На эти и другие вопросы ответы искали участники Международного гуманитарного форума «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели». Мероприятие состоялось в Ханты-Мансийске, благодаря видеосвязи присоединиться к работе форума смогли более 1600 зрителей, в том числе из других стран.

В этом году форум прошел в шестой раз и был посвящен измерению вклада гражданского общества в развитие территорий, эффектов социальных проектов и успешности региональных и глобальных программ по развитию общественных инициатив.

За два дня выступили 83 эксперта из шести стран мира. В прямом эфире за работой на 34 площадках следили 1618 зрителей из 29 регионов России, а также Германии, Венгрии, Словакии, Румынии, Испании, Финляндии.

- Это очень большой охват и новое качественное воплощение. Если раньше больше говорили о том, какими могут быть проекты, какие инициативы востребованы, как их реализовывать, то сейчас речь идет о методиках и подходах для измерения эффекта от социальных практик. Есть доказательная медицина, а у нас – доказательная социальная практика, – сказал генеральный директор фонда «Центр гражданских и социальных инициатив Югры» Яков Самохвалов. – Положительные отзывы участников подсказывают нам, что программа людям понравилась. Мы выбрали актуальные и важные темы, пригласили востребованных, интересных спикеров и экспертов.

Открывая пленарное заседание, губернатор Югры Наталья Комарова напомнила, что форум получил поддержку экспертных кругов и организаций, органов власти: Совета Федерации Федерального Собрания, Министерства экономического развития Российской Федерации, Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ, Всемирного Банка, Агентства стратегических инициатив, Фонда президентских грантов, Ассоциации волонтерских центров.

- Гражданские активисты предлагают новые, нестандартные подходы к решению социальных задач. Мы выстраиваем нашу работу так, чтобы создавать оптимальные условия для поддержки, развития гражданских инициатив. Мы заинтересованы получить от участников форума экспертную оценку эффективности нашей системы поддержки активных граждан, их идей, проектов, – подчеркнула Наталья Комарова.

Уже четыре года подряд регион лидирует в рейтинге Министерства экономического развития России по вовлечению некоммерческих организаций (НКО) и социальных предпринимателей в соцсектор рынка. Рейтинг рассчитывается по таким показателям, как участие НКО в предоставлении госуслуг в социальной сфере; формирование инфраструктуры социально ориентированных НКО; меры налогового стимулирования; муниципальные меры поддержки; внедрение конкурентных способов оказания государственных услуг в соцсфере.

В Югре развитию гражданского общества уделяют особое внимание, это направление закреплено среди приоритетных в Стратегии развития округа. В регионе действует проект «Экосистема поддержки гражданских инициатив», в рамках которого гражданин может получить необходимую поддержку на пути от идеи до ее реализации.

- Действующая в регионе система предоставления грантов физическим лицам позволяет наиболее четко измерять запрос на то или иное улучшение, оценивать востребованность проекта, так как для его победы в конкурсе автору необходимо сформировать сообщество как минимум из пятидесяти заинтересованных и готовых включиться в эту инициативу человек. Проекты, которые направлены на социализацию особенных детей, здоровый образ жизни, реализацию талантов и способностей детей, молодых людей, - наиболее частые победители этого конкурса. Они имеют максимальную социальную отдачу и максимальный «индекс счастья» среди участников, – рассказала директор департамента общественных и внешних связей Югры Елена Шумакова.

В 2019 году Югра первой в России утвердила единый порядок предоставления финансовой поддержки социально ориентированным НКО – грант губернатора. Функции нескольких органов власти объединил фонд «Центр гражданских и социальных инициатив Югры».

За три года действия проекта в некоммерческий сектор было направлено более 445 млн рублей. Грант был полностью переведен в электронный формат, что сказалось на его доступности, а значит, стало стимулом для создания новых проектов. Количество заявок увеличилось вдвое.

- На каждый бюджетный рубль, инвестированный в социальные проекты, получены 1 рубль 20 копеек привлеченных средств, софинансирование из внебюджетных источников. Мы ценим это движение и считаем одним из самых важных эффектов. Есть примеры, когда гражданин прошел путь от инициатора проекта до руководителя крупного социального учреждения или депутата органов местного самоуправления, другого уровня власти. Свою позитивную роль сыграла в этом и Школа гранта губернатора Югры. Еще один важный эффект — сложилось сообщество наставников. То есть налицо признаки саморазвивающейся системы, мы этого не планировали, – заметила Наталья Комарова.

Участие органов власти Югры в поддержке некоммерческого сектора, гражданских инициатив высоко оценил заместитель директора Центра содействия инновациям в обществе «СОЛь», основатель портала izibiz.club Андрей Андрусов, в свое время обучавшийся в Оксфорде.

- Вы применяете те же подходы, что и за рубежом. Измерение социальных эффектов необходимо не только с целью контроля использования бюджетных средств. Важен моральный императив. Зачем нужно было получать грант губернатора, например? Чья жизнь и как поменялась в результате реализации конкретного проекта? Impact – это изменение. Изменение благодаря финансированию. В Югре много интересных, структурированных проектов, которые отвечают на запросы граждан. Это важнейшая составляющая, – подчеркнул Андрей Андрусов.

В Нижневартовске благодаря поддержке властей стартовал спортивный проект для детей с особенностями развития. Мальчишки с ментальными нарушениями смогли посещать футбольную секцию бесплатно. На оплату труда тренеров и тьюторов, а также аренду зала направили средства губернаторского гранта.

- Было проведено 47 тренировок для тринадцати детей с аутизмом. Дети приобрели навыки командной работы, улучшилось их психоэмоциональное состояние. Тренер обучился методикам работы с детьми с расстройствами аутистического спектра. Созданная секция продолжила работу на постоянной основе (по абонементам). Технологию планируется масштабировать в другие города, – рассказала руководитель Центра социализации и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья «В Зазеркалье», автор проекта «Футбол для всех» Жанна Троценко.

Гуманитарный форум «Гражданские инициативы регионов 60-й параллели» продлился добровольческим проектом «Неделя добра». Проект поддержал доктор философии, магистр в области продвинутого менеджмента из Университета Деусто (Испания), автор книг по управлению НКО Бернардо Гарсия. Он рассказал, какие подходы в измерении социального эффекта существуют в мировой практике.

- Изучил этот проект, хотел бы поздравить вас с этой инициативой. Я бы посоветовал понять прямые и косвенные результаты этого проекта. На самом деле, самый очевидный результат – развитие волонтерского движения в обществе. Необходимо определить четкую цель, – заметил эксперт.

Заявки на участие в благотворительных акциях уже направили представители бизнес-сообществ, волонтеры и просто неравнодушные югорчане. Присоединиться к ним можно в любой момент. «Добрая почта» направит открытки пожилым людям, живущим в интернатах. Благодаря акции «Елка желаний» сбудутся мечты тяжелобольных детей, малообеспеченных семей и одиноких пожилых людей. Акция «Новогоднее чудо» проводится для постояльцев домов-интернатов. «Неделя добра» продлится до 26 декабря. 24 декабря в 20.00 жители региона зажгут в окнах новогодние гирлянды в память о югорчанине Денисе Кожевникове, героически погибшем при выполнении воинского долга в Чечне в 2003 году.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру