В 2012 году гимназия выпустила 59 выпускников (три 11-х класса). А всего в Югре в этом году «Последний звонок» звучал более чем для 24000 учащихся.
Торжественная линейка имеет свои традиции. 25 мая в гимназии Салахова это был общешкольный сбор, на котором многие мамы утирали слезы радости и умиления, вспоминая о том, как когда-то отправляли своих детей в первый класс. И выпускники, которые совсем по-взрослому слушали напутственные речи, благодарили любимых учителей за все хорошее, что осталось в школе, и немного завидовали тем, кто еще остается учиться здесь.
Открыла торжественную линейку губернатор Югры. Она тепло поздравила выпускников гимназии Салахова со знаменательным днем в их жизни.
— Традиционно этот праздник называется «Последний звонок», но многие помнят, что когда-то и рабочие смены на производствах начинались «первым гудком», и все знали, что начинается смена. Так вот у вас она начинается — стартует новый этап вашей жизни, — обратилась к старшеклассникам губернатор.
Наталья Комарова подчеркнула, что автономный округ гордится всеми своими выпускниками, при этом гимназия «Лаборатория Салахова» выступает образовательным локомотивом Югры, и в качестве знаний его выпускников никто не сомневается. Выпускники, их родители и учителя улыбались, и эти слова губернатора встретили аплодисментами.
— Одновременно вам преподавали и то, что называется внутренним убеждением гражданина, любовью к своей Родине и патриотизмом. Это очень важная вещь. И я особо благодарю преподавателей именно за этот предмет, — подчеркнула губернатор. Глава региона также отметила, что выпуск этого года особенный — его школьный путь стартовал в начале этого века и полностью в нем прошел. «Вы — выпускники ХХI века», — резюмировала губернатор, пожелав ребятам успехов.
По завершению торжественной линейки губернатор Югры Наталья Комарова провела встречу с активом школьных объединений и выпускниками города Сургута.
— Две недели назад мы объявили о начале общественного этапа разработки стратегии развития автономного округа до 2020 года и на период до 2030 года. Какая она, Югра? Какой она станет через 10, 20 лет? Нам очень важно, уважаемые выпускники, именно ваше видение будущего округа, — задала тему обсуждения глава региона.
Причем высказаться предложили не только выпускникам гимназии Салахова, но и молодежи из других муниципальных образований — Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Сургутского района. Помогла видео — и конференц-связь. Забегая вперед, отметим, что в обсуждении стратегии развития округа приняли участие представители молодежного парламента, окружной общественной организации «Российский союз молодежи», лидеры ассоциации детских и молодежных объединений Югры.
Так, член молодежного парламента Югры Андрей Сакаро обратил внимание на проблему развития транспортной сети и высказал предложение обратить внимание на речной и водный транспорт, ведь для его развития в автономном округе есть все условия. Губернатор Югры Н.В. Комарова согласилась с тем, что для развития инфраструктуры надо использовать все имеющиеся возможности.
— Для нашего автономного округа развитие транспортной инфраструктуры имеет большое значение, а сама инфраструктура является фактором роста экономики Югры, — в частности, отметила она. — Чем более развита транспортная система, тем больше свобод у людей, это совсем другое качество жизни. Поэтому и развитие инфраструктуры, равно как защита и охрана наших водных объектов, — это часть стратегических планов правительства Югры.
Один из выпускников — Артур — внес предложение, как, с его точки зрения, можно улучшить уровень образования в округе, — приглашать в Югру профессоров и докторов наук из ведущих вузов России и из-за рубежа. Наталья Комарова прокомментировала это предложение, сказав следующее:
— О таком опыте в Югорском государственном университете, когда сторонние преподаватели, в том числе зарубежные, приезжают в Ханты-Мансийск и читают по нескольку лекций, я знаю. Мы посоветуемся со специалистами, и, если это полезно для формирования высшей школы и является катализатором для того, чтобы ускорить формирование собственной школы, то почему бы и нет? Наверное, это правильное предложение.
С лозунга: «В здоровом теле — здоровый дух!» — начал свою речь Николай, выпускник из города Сургута. Он предложил организовать открытые спортивные площадки на улицах городов округа для того, чтобы подростки в любое время могли заниматься спортом.
Ответ губернатора Ханты-Мансийского округа — Югры Н.В. Комаровой последовал незамедлительно:
— Хорошая мысль, и я тоже об этом думала. Только специфика нашего региона не позволит использовать открытые спортивные площадки длительный период времени, или можно их построить так, чтобы использовать зимой для игры в хоккей, а летом — как волейбольную либо баскетбольную площадки. Я также думала о том, чтобы открыть школы для семейного отдыха.
Представитель молодежного парламента из Ханты-Мансийска предложил проработать в стратегии механизмы создания гражданского общества, так как молодежь учит в школе только теоретические азы, а на практике их не применяет. Наталья Владимировна полностью поддержала эту идею и предложила рабочей группе, которая сформирована молодежным парламентом Югры для работы над стратегией и внесением предложений, детально проработать эту тему.
Два часа общения с губернатором пролетели незаметно. В общем обсуждении было отмечено, что подходящей площадкой для обсуждения новых идей и предложений может стать интернет-сайт ассоциации детских и молодежных объединений Югры. «А ты точно знаешь, что есть такой ресурс?» — спросил один из участников обсуждения стратегии у своего приятеля уже после окончания слушаний. «Найдем! — ответил тот. — Я у Комаровой в «Твиттере» на странице бывал. А ты разве нет?»
А мне подумалось, что они все успеют — сформулировать предложения в стратегию, успешно подготовиться к сдаче ЕГЭ, выбрать профессию — такую, чтобы на всю жизнь… Ну и в «Твиттер» заглянуть. Без этого сейчас никуда.