Линия судьбы Игоря Киртбая

В Сургуте состоялся вечер памяти «Мой финиш — горизонт», посвященный 75-летию со дня рождения сургутского энергостроителя Игоря Киртбая.

Его помнят все, кто осваивал Тюменский Север теперь уже в далекие 60-80-е годы прошлого столетия. Он был настоящим первопроходцем — смелым, дерзким, удачливым. 

В Сургуте состоялся вечер памяти «Мой финиш — горизонт», посвященный 75-летию со дня рождения сургутского энергостроителя Игоря Киртбая.

Руководителем, которому верили и за которым шли все — и инженеры, и рабочие. С которым в короткие сроки, несмотря на жестокие морозы и непролазные болота, строили новые, трудные, но так необходимые стране объекты электроэнергетики. Игорь Киртбая был организатором первого в городе энергостроительного треста, нынешнего ОАО «Запсибэлектросетьстрой», талантливым инженером-рационализатором.

Одиннадцатого сентября почтить память Игоря Киртбая пришли его друзья, коллеги, те, кто плечом к плечу работал с этим выдающимся человеком, а также представители власти, СМИ, общественность и, конечно, представители молодого поколения — студенты-электроэнергетики. С приветственным словом к собравшимся обратился заместитель главы города Сургута Александр Пелевин, который отметил огромное значение его вклада в развитие энергетики города:

— Игорь Киртбая был незаурядным человеком, мощнейшей фигурой в энергетике Западной Сибири, он внес значительный вклад в развитие энергетики нашего региона.

В 1968 году Игорь Киртбая был назначен главным инженером, а потом и начальником легендарной МК-14 в Сургуте. До этого времени город не имел собственных источников электропитания, электричеством его обеспечивали электропоезда, доставляемые баржами по реке.

В 1974 году на базе мехколонны был создан трест «Запсибэлектросетьстрой» — это событие стало началом звездной пятилетки Киртбая и его сподвижников. В девятую пятилетку было построено 11 500 километров высоковольтных линий, производственные показатели треста по советским ударным нормам равнялись объемам трех энерготрестов, досрочно была завершена и введена в эксплуатацию ЛЭП-500 Тюмень — Сургут — Нижневартовск.

Те, кому в свое время посчастливилось быть знакомым и работать с Киртбая, вспоминают о нем как о человеке необыкновенного таланта, очень открытом, коммуникабельном, строгом и справедливом одновременно.

— Мы работали в разных областях, но в какой-то мере были тесно связаны, — вспоминает Виктор Унжаков, главный архитектор города в 1989-2000 годы. — Мы не часто встречались, но уже тогда я четко понял, что среди нас есть легендарные личности, таким был Игорь Алексеевич. Он был современным человеком, опережавшим свое время. Был очень требовательным и справедливым. Жаль, что Игорь так рано ушел из жизни.

Отметим, что в театре, актерской среде Киртбая чувствовал себя как рыба в воде, его связывала многолетняя дружба с Владимиром Высоцким, Иосифом Кобзоном, Ольгой Воронец и другими. Вот как вспоминает о нем Яков Черняк, директор Сургутской филармонии:

— Княжеского рода, абхаз, князь Киртбая, он один из немногих так широко заботился о своем народе, своих сотрудниках. Я помню его с распахнутым воротом и без галстука. В свое время я имел честь долгими вечерами беседовать с Игорем, он приходил ко мне, и мы сидели часами, разговаривая на самые различные темы. Он был ярким, мощным технократом и аристократом, был настоящим князем не только по рождению, но и по внутреннему содержанию.

О профессиональных заслугах, достижениях, дальновидности руководителя Игоря Киртбая говорят многочисленные грамоты, похвальные листы, премия Ленинского комсомола, серебряная и золотая медали ВДНХ, орден Дружбы народов, Почетная медаль Фонда мира и Фонда Д.И. Менделеева, звание лауреата премии Совета министров.

Участникам встречи, пришедшим почтить память Игоря Киртбая, были представлены документы, фото и видео с участием Игоря Алексеевича, копии патентов изобретений, разработанных в соавторстве с единомышленниками.

— В 1975-1980 годах я работал начальником штаба по обустройству нефтяных месторождений, — рассказывает кандидат экономических наук Раис Латыпов. — В то время жизнь в Сургуте кипела, нужно было в кратчайшее сроки, в неимоверных условиях выполнять те задачи, которые ставили партия и правительство и на которые откликалась молодежь со всего Советского Союза. Игорь Киртбая всегда служил и служит примером того, как именно нужно выполнять задачи, мы гордимся, что у нас был такой учитель. Благодаря его дружеским связям к нам приезжали творческие коллективы, они выезжали на месторождения, давали концерты на необустроенных строительных площадках. Это служило подъемом для работников, люди чувствовали, что они не просто работают — они нужны. О нем осталась очень добрая память, мы вспоминаем его как настоящего комсомольца.

Игоря Киртбая нет уже более двадцати лет, но память о нем живет до сих пор. Именем знаменитого энергостроителя названа одна из улиц города, его имя занесено в Книгу Почета Сургута. В конце сентября в Сургуте выйдет книга, посвященная его памяти, а в поселке Лунном появится парк, названный именем Игоря Киртбая. Он всегда говорил, что своими очертаниями Тюменская область напоминает ему человеческую ладонь, где ЛЭП — как линии жизни, линии судьбы, по которым смело можно предсказать будущее всего региона. 8 сентября 2014 года ему исполнилось бы 75 лет. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру