В Югре нормализовалась паводковая обстановка: основные риски миновали

В Югре нормализовалась паводковая обстановка: основные риски миновали
86.mchs.gov.ru

В Ханты-Мансийском автономном округе успешно завершилась напряжённая пора половодья. По оценкам специалистов, пик паводка уже пройден, а уровень воды в большинстве рек постепенно снижается. Благодаря своевременной подготовке и оперативным действиям властей удалось минимизировать возможные риски.

Важнейшим этапом в управлении паводковой ситуацией стало апрельское заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций под руководством губернатора Югры Руслана Кухарука.

«Важно сосредоточиться на состоянии гидротехнических сооружений, объектах без надлежащего обслуживания, продолжить работу по информированию населения, а также над определением зон затопления и разработкой мер по защите территорий и наших граждан», – отметил тогда глава региона.

Глава региона акцентировал внимание на необходимости активного участия руководителей муниципалитетов в организации противопаводковых мероприятий. Особое внимание было уделено формированию материальных запасов, очистке ливневой канализации и подготовке мостов с переправами.

По данным и.о. директора департамента региональной безопасности Югры Евгения Смокарева, под угрозой потенциального подтопления находились 47 населённых пунктов в 12 муниципалитетах. В зоне риска оказалось более 4600 жителей, включая почти 820 детей, проживающих в 1778 жилых зданиях и 3456 приусадебных участках.

В целях оперативного реагирования на возможные чрезвычайные ситуации заблаговременно была сформирована специализированная группировка. В её составе - свыше шести тысяч квалифицированных специалистов, обеспеченных полутора тысячами единиц различной техники.

Для обеспечения временного размещения пострадавших было организовано 78 специальных пунктов, способных одновременно принять около 10 тысяч человек.

Была запущена система оповещени: через региональную сеть оповещения и посредством SMS-рассылки от операторов сотовой связи, что позволило максимально оперативно информировать граждан об угрозах возникновения чрезвычайных ситуаций. Следить за оперативной обстановкой можно было также на официальных ресурсах, включая сайт 86.mchs.gov.ru.

Особое внимание было уделено поддержанию высокого уровня готовности всех подразделений к реагированию на ЧС.

Показательным примером слаженной работы экстренных служб стали совместные учения, проведённые в конце мая в Сытомино Сургутского района. В мероприятии приняли участие представители всех ключевых служб: спасатели, сотрудники правоохранительных органов, медицинские работники, специалисты управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям районной администрации. Активное участие в учениях также приняли добровольцы и представители казачьих формирований. Основной целью тренировки была отработка действий по ликвидации последствий паводка.

Муниципалитеты региона продемонстрировали высокий уровень готовности к возможным последствиям паводка. В Сургутском районе особое внимание уделили защите труднодоступных поселений на берегу реки Лямин. В Нижневартовске сосредоточились на подготовке пунктов временного размещения и закупке необходимых материалов. Специалисты в Сургуте активно работали над расчисткой русла реки Чёрной.

Благодаря системной работе к 27 июня в Нижневартовске удалось полностью ликвидировать подтопление участков, после чего был отменён режим повышенной готовности. Отметим, на пике паводка в регионе насчитывалось до 270 подтопленных участков, из них в Нижневартовске – 110.

Прогноз на период с 30 июня по 6 июля показывает отсутствие вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций. Уровни воды в основных реках находятся в пределах нормы, наблюдается постепенное снижение. Несмотря на возможные локальные подтопления в некоторых районах при сильных осадках, общая ситуация остаётся стабильной.

По информации ГУ МЧС России по ХМАО-Югре, общее число подтопленных участков менее ста, угрозы для населения отсутствуют. В полном объеме функционирует региональная навигация. В ведомстве подтвердили, что пик паводка пройден.

Успешное преодоление паводкового периода стало результатом своевременной подготовки и слаженной работы всех служб и благоприятной погоды.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру