Даёшь миллион!

Турпоток в Югру планируют удвоить

Пятнадцатого ноября губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова вручила гранты победителям конкурса по реализации проектов, способствующих развитию этнографического туризма. 12 млн рублей были распределены между авторами шести лучших проектов. Награждение прошло в рамках XIII специализированной туристской выставки-ярмарки «ЮграТур 2014». 

Турпоток в Югру планируют удвоить

Этот год стал для туристической сферы Югры переломным — впервые округ смог привлечь более полумиллиона туристов.

— Несколько лет назад мы поставили перед туристической отраслью региона цель — преодолеть планку в полмиллиона гостей Югры. Мы своего добились, психологический рубеж преодолен. Теперь нужно ставить задачу удвоения этого показателя, — отметила на церемонии вручения грантов губернатор округа Наталья Комарова.

Глава региона также напомнила о презентации Югры в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже (в конце октября там прошли Дни Югры), где автономный округ получил самые высокие оценки.

— Огромное количество людей из разных стран мира узнали о нашем регионе и были поражены. А эксперт ЮНЕСКО из Мали сказал, что больше всего в югорчанах его поразили энергетика доброжелательности и любовь к природе, — отметила Н. Комарова.

— Мы с вами должны сохранить это в себе и передать будущим поколениям. Такое сочетание человеческих качеств может и должно стать той национальной идеей, которую мы все еще ищем. Ваша работа дорогого стоит, и нельзя ее прекращать, — обратилась к участникам выставки Наталья Комарова.

В этом году самый крупный грант на продвижение этнографической идеи получила национальная община «Ветляковская». Проект «Казымский городок» принес общине 3,5 млн рублей.

— Проект действительно уникален, — уверен генеральный директор общины Эдуард Куреньков. — Мы развиваемся в нескольких направлениях: рыбалка, охота, этнотуризм. У нас построен рыбацкий стан, куда круглый год приезжают туристы. Часто гостят приезжие из Екатеринбурга и Перми. В этом году даже женщины приезжали испытать свою рыбацкую удачу.

Впрочем, по словам Э. Куренькова, если бы не грант, 2014 год стал бы для общины провальным. Из-за погоды аборигенам не удалось привлечь достаточного количества туристов, да и рыбы в местных реках и озерах становится меньше с каждым годом.

— На рыбаках зарабатывает вся наша община, а им подавай ценную белую рыбу, которая практически исчезла. Теперь вот делаем ставку на щуку и язя, — сетует глава «Ветляковской». — Средства гранта я потрачу на строительство: большинство построек в стане обветшали, нужны новые гостевые домики. Баню я уже обновил в этом году своими силами. На госпомощь хочется еще сделать хантыйские печи для выпечки хлеба.

Кстати, за сутки проживания в рыбацком стане община берет с одного туриста две тысячи рублей. В эту сумму входят питание, транспортные услуги, организация рыбалки.

Три миллиона рублей получила родовая община «Колмодай» за проект национальной деревни (номинация «Развитие этнографического туризма в муниципальном образовании»).

Пока у членов общины есть лишь участок на берегу Иртыша, где вскоре должно появиться поселение с мини-отелем.

— Здесь все будет создано в этническом стиле с соблюдением традиций и канонов югорских аборигенов. Но, в отличие от подобных музеев под открытым небом, здесь мы можем организовать рыболовный тур, охоту, сбор дикоросов, по желанию — мастер-классы, — рассказала Анриетта Вагнер, член общины «Колмодай». — Мы заключили договоры на обустройство территории, закупку строительных материалов, но пока документы находятся на этапе согласования. Округ выдал нам большую сумму, но, по предварительным расчетам, примерно столько же потребуется и собственных средств.

Как утверждает Анриетта, деревня-музей пустовать не будет. Предприниматели-аборигены уже договорились о тесном сотрудничестве с мастерами национальных ремесел из Кышика и Белоярского района. Помощь «колмодайцам» будут оказывать и эксперты в области культуры коренных народов Севера.

— Мы планируем, в первую очередь, привлечь туристов из Ханты-Мансийска и района — как жителей, так и гостей муниципалитетов, ну и, конечно, путешественников, которые пожалуют в Югру. Для этого у нас уже создан сайт, — уверила нас девушка.

В номинации «Этнографические туры с элементами традиционных промыслов и ремесел» победила туристско-транспортная компания «Союз» с проектом «Делюсь Югрой с тобой».

Также грант на 750 тыс. рублей получил городской парк Ханты-Мансийска за проект «В гостях у Лангарика».

— Мы одержали победу в номинации «Этнографические программы для семейного и детского отдыха». Наша работа направлена на детей в возрасте от 6 до 14 лет, — рассказала Светлана Ковина, руководитель отдела по организации культурно-массовых мероприятий развлекательного центра «Лангал». — Туристическая программа будет реализовываться на базе развлекательного центра «Лангал», отеля «Югорская долина», парка «Добрино». Семьи с детьми будут приезжать в Ханты-Мансийск на выходные дни, отдыхать, посещать музеи, веселиться в развлекательном центре вместе с героями национального эпоса.

По словам Светланы Ковиной, подобные программы — отличная возможность познакомить югорчан с Ханты-Мансийском, Югрой, обычаями коренных народов.

Средства на продвижение индустрии туристских сувениров с элементами этнографической составляющей получил центр ремесел «Ас Аланг» села Кышик за создание мастерской по изготовлению сувениров из Югры. А победу в номинации «Продвижение этнографического туризма» одержал Союз турпредприятий Югры. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру