Рядом расположились родовые угодья общины коренных малочисленных народов Севера «Остяко-Вогульск». И праздник Вит Хон Хатл — обряд поклонения духу воды коренных народов Севера — стал украшением открытия соревнований.
Дух воды даёт добро
Северная погода внесла свои коррективы — из-за низкой температуры воздуха (+8 градусов) и сильного порывистого ветра организаторы были вынуждены перенести начало соревнований с субботы на воскресенье и провести Кубок губернатора за один день.
Символично, что старт Кубку губернатора дала глава региона Наталья Комарова. Расположившись возле одной из юрт на берегу реки, Наталья Владимировна на правах хозяйки соревнований угостила почетных гостей ароматным чаем и дарами щедрой сибирской тайги.
— Спортивный праздник проводится в те дни, когда коренные народы ханты и манси поклоняются духу воды Вит Хону. Очень важно не только следовать традициям, но и сохранить каждую деталь обряда поклонения ровно такой, какой она была много лет назад, — сказала Н.В. Комарова, приветствуя участников и гостей праздника.
Председатель жюри соревнований — президент Всемирного общества и Общероссийской федерации этноспорта Алексей Кыласов отметил, что Югра, которая является одним из самых развитых в России регионов, поддерживает традиционную культуру, и это является очень хорошим знаком. Алексей Валерьевич поблагодарил Н.В. Комарову и правительство автономного округа за вклад региона в сохранение исконных традиций и культуры народов Севера и продвижение этих ценностей. Комиссия ЮНЕСКО рассматривает возможность включения праздника Вит Хон Хатл в реестр объектов нематериального культурного наследия человечества.
— В Югре будут работать представители ЮНЕСКО, которые видят, что мы ценим свои корни. Включение нашего праздника в реестр нематериального мирового наследия ЮНЕСКО поможет сохранить для будущих поколений знания о коренных народах и о том, что сохраняет их до настоящего времени, что дало возможность нашим народам пройти через века и не потеряться среди большого количества людей, населяющих нашу планету, — отметила Наталья Комарова.
Говоря о роли региона в деле сохранения самобытной культуры коренных малочисленных народов России, президент Ассоциации малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Григорий Ледков вручил Н.В. Комаровой медаль «За верность Северу» под аплодисменты участников открытия соревнований.
Подчеркивая важность сохранения традиций коренных малочисленных народов Севера, врио губернатора Югры приняла участие в обрядах поклонения огню и божеству воды Вит Хону, который провели коренные жители.
По окончании первых заплывов обласов, Наталья Комарова наградила победителей массового старта в мужской и женской гонках, а также вручила специальные призы двум самым юным и двум возрастным участникам соревнований.
Кстати, чтобы задобрить водного духа, ему подарили платки, монеты и стрелы, которые, по словам местного шамана Тимофея Молданова, символизируют женское начало, мужчин и самых крепких сыновей.
— Символически это обряд жертвоприношения, ведь переплыть Обь или Иртыш на обласе, когда бушует ураганный ветер, — это удел храбрецов! В своей молитве я созываю на праздник всех духов воды, начиная с Северного Ледовитого океана и заканчивая покровителями этой местности. Они сюда примчались быстрее ветра, будьте уверены! Но сначала я прошу на это разрешения у нашего верховного божества — Торума, — поведал шаман.
Белое Перо и маори
Яркими красками, эмоциями и энергетикой юбилейные соревнования напомнили колоритный фестиваль традиционных культур. Организаторы состязаний, АУ «ЮграМегаСпорт» и президент региональной общественной организации «Федерация этноспорта ХМАО-Югры» Алексей Клаузер постарались, чтобы этот день надолго остался в памяти участников и гостей.
Все желающие имели уникальную возможность примерить национальные костюмы, приобрести оригинальный сувенир в виде сапожек из кожи налима или красочное панно из оленьей шкуры, полакомиться блюдами национальной кухни. Самые азартные и ловкие соревновались в меткости стрельбы из охотничьего лука и национальной борьбе нюл-тахли. Для любителей этнокультуры в надувном павильоне была развернута экспозиция, представленная Музеем природы и человека. Научный сотрудник музея Инна Романова проводила экскурсии для посетителей. Кстати, еще одну сотрудницу музея, Ирину Мохтарову, по национальности — манси, в этот день можно было увидеть среди участниц захватывающей гонки на обласах.
Директор департамента физкультуры и спорта Югры Евгений Редькин считает, что благодаря проведению Кубка губернатора по гребле на обласах с каждым годом число людей, проявляющих интерес к укладу жизни малочисленных народов, увеличивается.
— Пятнадцатые, юбилейные, гонки Югра проводит в Год сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел. Подобные соревнования проходят не только в Югре, но и по всей России. Многие представители коренных малочисленных народов живут в отдаленных местах и не имеют возможности заниматься спортом профессионально, но именно традиционные промыслы позволяют им вести активный образ жизни и находиться в хорошей спортивной форме, — отметил Е.Л. Редькин.
Среди почетных гостей соревнований были вождь племени чероки Ларри Джеймс Машу по прозвищу Белое Перо и представительница племени маори из Новой Зеландии Дорин Беннетт. Аборигены Северной Америки и островного государства в Полинезии, безусловно, стали самыми яркими гостями праздника. Их появление на берегу реки произвело настоящий фурор: моментально выстроилась очередь из желающих сделать фото на память. Не отказал себе в этом удовольствии и журналист «МК»-Югра».
Ларри Джеймс Машу прибыл в Югру в традиционной одежде, которую он носит постоянно. Серьги в ушах и носу демонстрируют его принадлежность к клану воинов. Машу является ветераном войны во Вьетнаме.
— Пластина на груди мне досталась от прапрапрапрадеда — участника войны против англичан и французов. Такое украшение может появиться только у воина-чероки, убившего вражеского офицера, — гордо сообщает Белое Перо.
Место, где живет Дорин, по ее словам, окружено рекой, которая спускается с гор в море.
— Вода тоже считается у нас священной. Мы проводим в воде много религиозных обрядов, а каноэ изготавливаем по такой же технологии, что и облас, — пояснила представительница племени маори.
Даже те, кто приехал на соревнования без своих обласов, смогли принять участие в борьбе за кубок, взяв лодки напрокат. Этой возможностью воспользовались Тиина Ходаков и ее спутник Март Рейманн, которые прибыли в Югру из Эстонии. Проявив спортивный интерес, они откликнулись на приглашение организаторов без раздумий. Гребля на обласах для них — это экзотика.
Март — высокий крепкий парень из деревеньки Сауня (уезд Харьюмаа), любитель морских и речных походов на байдарках и каноэ. Рядом с Тииной он выглядит просто гигантом.
— О соревнованиях в Югре я узнал от друзей из Союза гребли Эстонии. У себя на родине я нашел один облас, но в нем было так много дырок, что я уже через полчаса оказался под водой, — рассказывает Март.
Тиина занималась в Пярну греблей на байдарках и даже выступала в республиканских соревнованиях. На мой вопрос относительно результата замахала руками:
— Главное — не перевернуться!
Немного о правилах. Каждая команда состоит из восьми человек. В руках прирожденных гребцов — весла, изготовленные собственноручно. Одни мастера вытачивают весла из кедра, другие предпочитают осину. С веслом — символом силы, умения и знания спортсмены практически не расстаются, ведь держать весло в руке дети начинают с пяти-шести лет. Обращает внимание различная конфигурация весел, некоторые из них подписаны хозяином, чтобы не перепутать.
На берегу возле стартовой площадки аккуратно сложены десятки всевозможных обласов, готовых встать на воду. Большинство команд, невзирая на дальние расстояния, привезли свой облас на прицепах или багажниках, установленных на крышах автомобилей. Рядом красовалась серебристая моторная лодка с табличкой: «Специальный приз ООО «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» победителю Кубка губернатора Югры».
Госпожа удача
Татьяна Семеняко представляет команду Белоярского района. Бороться за кубок вместе со своими земляками из сельских поселений Казым, Ванзеват и деревни Юильск в этом году она будет в четвертый раз. С лица девушки не сходит улыбка. В красивой изумрудной рубахе и с переливающимся в солнечных лучах украшением из бисера на голове, она словно сошла со страниц одной из хантыйских сказок.
Представитель команды Сургутского района Степан Кечимов рассказывает, что в районе насчитывается восемь команд.
— Среди более 60 спортсменов в командах есть много представителей спортивных семейных династий: Иван, Альберт, Радик и Милана Покочевы, Зоя, Алексей и Виталий Русскины. Отцы и матери тренируют своих сыновей и дочерей и вместе борются за медали, а затем подсчитывают, кто больше «золота», «серебра» или «бронзы» завоевал, — смеется он, предвкушая спортивный азарт.
Валентина Вьюткина из села Саранпауль приехала на Кубок вместе со своей дочерью Анастасией Феди. Вместе с Галиной Исуповой и Валентиной Тавлетбакиевой они представляют Березовский район.
Иосиф Кечимов возглавляет команду Когалыма. По его словам, гребцам опыта не занимать — шестой год подряд они составляют конкуренцию признанным мастерам, тренируясь на родовых угодьях.
— Раньше другого транспорта у нас не было, поэтому я научился плавать на обласе в десять лет. Сейчас мне 55 лет, и я могу с закрытыми глазами плыть по реке. С детских лет надо учиться держать равновесие, равномерно грести веслом слева и справа. На рыбалке и охоте я гребу потихоньку, а на соревнованиях — изо всех сил, иначе останешься позади соперников, — подмечает И. Кечимов.
Югру представляли спортсмены из 16 муниципальных образований. Пионером проведения состязаний в автономном округе стал Нижневартовский район. По словам представителя общественной организации «Спасение Югры» Александра Новьюхова, в этом муниципалитете гонки на обласах проходят уже на протяжении 30 лет.
— Уровень спортсменов с каждым годом растет. Среди соперников всегда острая конкуренция. Признанным лидерам из Нижневартовского и Сургутского районов все сложнее побеждать гребцов из Нефтеюганского, Белоярского и Березовского районов, — отмечает он.
В общекомандном зачете на высшую ступень пьедестала почета поднялась команда Нижневартовского района, которой и был вручен кубок за первое место.
Признанные мастера подтвердили лидерство в национальном виде спорта уже в 13-й раз, проявив профессионализм и волю к победе. Команде принадлежит своеобразный рекорд: гребцы уже 12 раз подряд становятся победителями первенства Югры и трижды подряд — первые на Кубке губернатора Югры. На юбилейных соревнованиях спортсмены завоевали семь медалей разного достоинства. Аркадий Прасин из села Корлики занял первое место в индивидуальных гонках в возрастной категории от 35 до 55 лет. В соревновательной дисциплине «двойки» не было равных экипажам: Юрий Казамкин — Аркадий Прасин и Ирина Сухих — Ксения Айваседа.
Кстати, Ксения Айваседа отличилась и в индивидуальной гонке, завоевав золотую медаль в категории до 18 лет, а Ирина Сухих поднималась на верхнюю ступень пьедестала почета дважды после ярких побед в женском масс-старте и индивидуальной гонке среди сверстниц в возрасте от 18 до 35 лет. На двоих талантливые землячки собрали богатый урожай из четырех золотых медалей, которые привезут в родное село Варьеган. Блестящий результат девушек повлиял на итоговое распределение мест среди женщин — Ирина Сухих, помимо медали за первое место, была награждена переносной электростанцией. Второе место заняла Ксения Айваседа, третье — Зоя Русскина. У мужчин тройку призеров составили: Аркадий Прасин (1-е место) Евгений Глызин (2-е место), Алексей Стулиев (3-е место). Победителю был вручен спецприз — моторная лодка.
Закрыл соревнования старейший и почетный абориген Югры Анатолий Кауртаев. Через три месяца Анатолию Прокопьевичу исполняется 80 лет, но, несмотря на свой солидный возраст, он по-прежнему находится в хорошей физической форме, бодр и энергичен. Чем не пример для молодежи?