Югорчане приняли участие во Всероссийском этнодиктанте

Повторили стихи Расула Гамзатова. Узнали о родине пельменей

Четвертого октября по всей стране прошла акция «Большой этнографический диктант». В нашем округе в мероприятии, которое проводилось в семи учебных заведениях Югры, приняли участие свыше 500 жителей.

Повторили стихи Расула Гамзатова. Узнали о родине пельменей
Фото автора

 

 

Все желающие могли написать диктант на семи выбранных для этого площадках — в городах Нижневартовске, Сургуте, Ханты-Мансийске, Урае и поселке Игриме Березовского района. Также сайт www.miretno.ru организовал онлайн-тестирование. В Сургуте акция проводилась в двух учебных заведениях — в государственном педагогическом университете и музыкальном колледже.

В Сургутском музыкальном колледже этнодиктант написали 27 человек, среди которых были студенты и преподаватели Сургутского политехнического колледжа (СПК), а также журналист еженедельника «Московский комсомолец» — Югра».

В холле учебного заведения участников встречали организаторы этнодиктанта. Они вручали листы с идентификационными номерами и сопровождали в аудиторию. К слову, идентификационные номера выдаются для того, чтобы впоследствии можно было самостоятельно узнать результаты своей работы.

Перед выполнением заданий организаторы показали небольшой видеоролик, посвященный акции, и рассказали, как следует отвечать на вопросы. «Народов много — страна одна» — такой слоган был выбран учредителями акции.

За 45 минут участники ответили на 30 предложенных вопросов, касающихся культуры, быта и творчества народов, населяющих Россию. В одних вопросах следовало выбрать только один ответ, но имелись и такие, где в двух колонках размещались по 12 вариантов. В общем, задача вышла не такой легкой, как показалось в начале акции. К примеру, многие участники не могли понять, какие языки входят в славянскую группу. Или не знали, как называются головные уборы некоторых народов России.

В диктант включили и вопросы с подвохом. Например, в каком регионе европейской части России широко распространен буддизм? Поэтому не особо внимательные вместо Калмыкии выбрали Бурятию. Количество республик бывшего СССР не вызвало бы сомнений у тех, кто жил и вырос в Советском Союзе, но у нынешней молодежи четкого представления по этой теме нет.

В акции приняла участие жительница Сургута Расима Кузаева, которая узнала о мероприятии в одной из местных газет.

— Запуталась в названиях головных уборов, — призналась после диктанта сургутянка. — Думаю, что на половину из предложенных вопросов ответила верно, но специально проверять не буду. Я пришла сюда только для того, чтобы испытать себя, не более того.

Расима Кузаева в целом приветствует такие мероприятия и считает, что они способствуют улучшению отношений между представителями национальностей, населяющих нашу страну. Порадовало ее и то, что в двух вопросах упоминались и коренные малочисленные народы Крайнего Севера — ханты и манси.

Сразу после завершения акции студенты начали живо обсуждать каверзные вопросы. Организаторы не могли не ответить на самый последний из них, в котором нужно было угадать, кому принадлежит четверостишие из известного стихотворения. Оказалось, что далеко не все знают, что автор — великий советский и дагестанский поэт Расул Гамзатов, и признались, что им стыдно.

— Диктант, с одной стороны, легкий. Если часто читать Википедию, то можно многое запомнить. Ну, еще географию хорошо бы подучить. А с другой стороны — сложный, потому что над некоторыми вопросами пришлось хорошенько подумать, — считает Алексей Ионов, студент второго курса СПК. — Например, вопрос, в котором нужно было назвать удмуртское блюдо, ставшее впоследствии традиционным в русской кухне. Я удивился, когда узнал, что речь идет о пельменях. Честно! Легкими были вопросы с определением регионов и их центров. И Расула Гамзатова я тоже сразу узнал. С этим проблем не было.

— Мне очень понравился диктант. Благодаря этой акции я узнала для себя что-то новое и повторила то, что знала раньше, но подзабыла, — призналась Ксения Балыкова, студентка СПК. — Помимо вопроса о пельменях, для меня открытием стало то, что самая древняя мечеть в нашей стране находится в городе Казани. Или что драники — это не русское национальное блюдо, а белорусское. Поэтому сейчас приду домой и буду готовить картофельные драники.

По словам представителей Сургутского музыкального колледжа, все участники выполняли задания честно, никто не попытался воспользоваться с помощью телефона подсказкой в Интернете или другими вспомогательными средствами. Это и понятно, ведь за ошибки никто не поставит в дневнике или зачетной книжке плохую отметку. Зато все получили сертификат участника.

— Конечно, задания были не самыми простыми, — рассказала «МК»-Югра» организатор этнодиктанта в Сургутском музыкальном колледже Анастасия Донченко. — Например, многие знают, что Миклухо-Маклай в свое время тесно общался и жил с папуасами, но где они проживают, не имеют представления. В некоторых вопросах нужно было просто подключить логику, например, про Деда Мороза. Или где нужно было определить «национальность» блюда. Но в целом вопросы были очень интересными.

Организаторы проверили все работы, выставили баллы и отправили данные региональному координатору в Ханты-Мансийск.

Максимальное количество баллов, которые можно было набрать в этнодиктанте, составляет 100 баллов. Окончательные итоги акции опубликованы 4 ноября на сайте www.miretno.ru. Там же можно ознакомиться с правильными ответами на вопросы и узнать о типичных ошибках участников акции.

По результатам этнодиктанта организаторы планируют сформулировать рекомендации по внесению изменений в учебные программы по этнографии.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру