Почём нынче молодёжная инициатива?

Молодёжь кивает на государство, государство — на молодёжь

«Деньги — это не главное», — скажете вы, но если их предложат для реализации ваших идей, то отказаться будет сложно. Так и с молодежными форумами, коих сейчас пруд пруди. Это раньше можно было говорить о необходимости обмена опытом или тактике «себя показать, других посмотреть», сейчас все по-другому.

Молодёжь кивает на государство, государство — на молодёжь
Фото из архива редакции.

Ты приезжаешь с гениальным проектом, без которого твой регион каким-то образом умудрялся существовать, доказываешь экспертной комиссии, что знаешь, куда и на что будет потрачен каждый рубль, и в результате получаешь не только диплом и одобрительную улыбку спикеров, но еще и сумму до 300 тыс. рублей. Правда, за них нужно потом отчитаться…

Часть первая. Откуда ветер дует?

Молодежная политика — это как шоу-бизнес. В ней есть свои звезды, наставники, меняющиеся тренды и деньги. Еще каких-то два года назад она существовала только на словах, но на основании Распоряжения Правительства РФ от 29.11.2014 №2403-р появились «Основы государственной молодежной политики РФ до 2025 года», напрямую связанные с национальной стратегией. Пришлось многое менять.

На смену известному «Селигеру» пришел ряд новых федеральных форумов и мероприятий. Появлялись площадки, по-новому выстраивалась система работы. В Югре молодых ребят из разных муниципалитетов везли на различные региональные слеты, форум «Золотое будущее», молодежные конвейеры, давали оценку их человеческим и профессиональным качествам и отправляли дальше — на форум Уральского федерального округа «УТРО».

После него деятельным и активным открывались возможности международных и всероссийских форумов: «Территория смыслов на Клязьме», «Таврида» на Бакальской косе, «Балтийский Артек», «Итуруп» и «Арктика».

Участие в мероприятиях в большинстве случаев происходило за счет региона. Преобразователи Югры могли ничего с собой не брать, кроме спального мешка и гаджетов, впрочем, условия размещения на многих территориях были похожи на трех-, четырехзвездочные российские гостиницы.

Для чего все это нужно нашей политике? Чтобы не терялись правильные идеи. Если у нас за счет бюджетных средств не удается быстро внедрить подсмотренное в другом регионе или даже в другой стране нововведение, то на помощь всегда может прийти молодежь, готовая ночами недосыпать, лишь бы построить светлое будущее, социально ответственная и быстро думающая. А уж если человек способен создать нечто полезное для других людей — ему можно верить, на него можно надеяться, его можно поддерживать в дальнейшем.

Часть вторая. Чего ждёт от молодёжи государство?

Единственный вопрос, который должен мучить обе стороны (молодежь и государство), почему-то на деле никого не мучает. В ЧЕМ СМЫСЛ УЧАСТИЯ В ФОРУМЕ? Казалось бы, защитил проект и уехал на свою территорию его реализовывать, зачем пять–семь дней тратить на завязывание связей и выслушивание чужого опыта? Оказывается, не все так просто.

Возможность познакомиться с единомышленниками гораздо важнее, чем обрести финансовое счастье. Все форумы делятся на площадки по направлениям деятельности, чтобы историк встретился с историком, а волонтер — с волонтером. Часто, узнав, как обстоят дела с финансированием в других субъектах Российской Федерации, югорчане начинали ценить свой регион и благодарить себя самих, что именно с Югрой связывают свое дальнейшее развитие.

Форумы стоит рассматривать как своеобразные кратковременные курсы повышения квалификации — когда тебе объясняют, что стоит изменить в твоей деятельности, чтобы не было провала. Достаточно часто услышанные в палатке перед сном чьи-то проекты привозились в Югру, адаптировались и становились более успешными, чем в регионе-прародителе.

Важно не только уметь слушать экспертов на занятиях, но и быть готовым вернуться домой и провести самому «курс молодого бойца» на основе услышанного для тех, кому это может быть интересно.

Часть третья. Чего ждёт от государства молодёжь?

Молодежь бывает разная, но в основном двух типов — любящая работать и любящая отдыхать. В последние годы отбор участников на молодежные форумы заметно ужесточился – едут только те, кому действительно есть что рассказать о возможных изменениях. Тусовщиков, обожающих красную дорожку, бесплатно поесть и потанцевать на вечерних развлекательных программах, становится меньше. Особые гости, мужество которых вызывает всеобщее уважение, — люди с ограниченными возможностями здоровья. Они наравне со всеми проходят отбор и участвуют в грантовых конкурсах.

Конечно, большинству хочется найти поддержку своего труда. Представители учреждений надеются за счет выигранных средств улучшить материально-техническую базу, подтянуть уровень инноваций на местах, изменить ситуацию. НКОшники — ввести новые виды работы с населением, чтобы обеспечить решение проблем, против которых борются. Предприниматели по натуре — найти стартовый капитал, дополнительные вливания или крупного спонсора.

Есть только один важный момент. Деньги даются не всем, и нужно заранее научиться мыслить креативно, перспективно и масштабно, чтобы их получить. Самая большая ошибка — думать, что тебя будут спонсировать всю оставшуюся жизнь, и ничего больше не делать для развития своего предприятия.

Направления молодежной политики, в которых можно реализовать свои проекты:

Патриотизм

Общественные организации

Международное сотрудничество

Волонтерство

ЗОЖ

Инновационная деятельность и научно-техническое творчество

Предпринимательство

Медиа

Социальная защита

Самоуправление

Карьера

Толерантность

Творчество

Социальная адаптация

Молодые семьи

Кадры в сфере ГМП

Часть четвёртая. Надежды, иллюзии и русский авось

Экспертной комиссии на самом деле все равно, из какого ты региона, какая у тебя зарплата и харизма. Они приезжают на форумы оценивать новые, «незаезженные» идеи. Нет ничего хуже, чем слушать трех человек подряд, рассказывающих о важности проведения соревнований по футболу в городе N с раздачей брендированных кепок и шарфов.

Нужно очень постараться, чтобы написать проект, после презентации которого эксперты скажут: «О, круто! Вот чего не хватает России!». То, что они горят желанием сказать это каждому второму, — иллюзия. Эксперты вообще люди жадные, им бы побольше сэкономить.

Что стоит учитывать при подготовке проекта?

Масштабируемость — ваш проект может реализоваться в любом регионе страны на тех условиях, которые вы заявляете. Больше ценятся демонстрирующие наличие связей с учреждениями, организациями, субъектами.

Актуальность — надо понять, что бороться с ветряными мельницами не стоит. Не нужно придумывать проблемы на пустом месте. Хотите сделать сверхнужное? Загляните в публикации СМИ последних месяцев — о чем больше говорят, то и актуально. Возьмите имеющиеся проблемы в городе и попытайтесь их решить способом, которого пока что никто не пробовал.

Вовлеченность — конечно, хочется придумать такое, чтобы ух! Чтобы люди толпами шли помогать и делали это бесплатно и из добрых побуждений. К сожалению, подобные надежды оправдываются не слишком часто. Стоит прогнозировать реально. Если в проекте будут задействованы пять тысяч человек, ведущих здоровый образ жизни, — прекрасно! Но если всего 120 детей и подростков с диагнозом «аутизм» — он будет не менее интересен.

Тщательно продумывать финансовую сторону проекта — обязательно. Типичная ошибка среди молодежи — не знают, чего хотят. То есть хотят приобрести проектор, восемь ноутбуков и блокнотики, но не прописывают ни модели, ни стоимости единицы наименования. «Авось» здесь не сработает, и больше, чем нужно, никто давать не собирается. Стоит заранее побеспокоиться о ценовом вопросе.

И результаты. Не о количестве проведенных мероприятий и купленной техники, а об усовершенствовании мира нужно думать. Что конкретно должно измениться после реализации проекта. Больше ценятся такие, в которых предусмотрено дополнительное финансирование (не только грант), его продолжительность «жизни» — желательно, чтобы не заканчивался через год.

При выполнении этих основных требований и уверенности выступающего победа неминуема.

Часть пятая. Кто здесь главный?

Форум «УТРО» в УрФО для югорской молодежи один из самых значимых. Он проходит в две смены, и квота на каждую от нашего региона составляет в этом году 50 человек. Это значит, что шансы получить финансирование на реализацию идей в Югре, большие. Наш регион будет отвечать за организацию деятельности на двух площадках — исторической и международной. Отбирать экспертов, составлять программу, делиться опытом.

Если вы помните, то в прошлом году форум проходил на территории старого аэропорта в Нефтеюганске и удивил участников слаженностью работы команды организаторов. В этом году удивлять будет челябинская земля — в поселке Карагайском.

Зарегистрироваться в качестве участника можно в личном кабинете официального ресурса Федерального агентства по делам молодежи ais.fadm.gov.ru. Там же есть возможность ознакомиться с другими молодежными мероприятиями, которые проходят на территории нашего округа.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру