В Югре развивают инватуризм

Запущены пилотные туристические маршруты для людей с ограниченными возможностями здоровья

15 марта 2017 в 09:00, просмотров: 511

Наш округ давно стал регионом, привлекательным для туристов. Сюда едут те, кто хочет испытать себя, проверить свою выдержку и попробовать пожить в сибирской тайге, отведать национальные блюда ханты и манси, посетить этнографические музеи, активно провести время с семьей.

В Югре развивают инватуризм
Прогулка по городу. admhmansy.ru.

Туристический рынок предлагает различные туры, которые рассчитаны на всех, в том числе и на людей с ограниченными возможностями здоровья.

Совсем недавно человек с ОВЗ был заперт в четырех стенах. Ему были недоступны даже простые радости, а обычная прогулка по городу превращалась в стресс. Сейчас преграды исчезают — во всех муниципалитетах создана безбарьерная среда: установлены пандусы, многие общественные заведения оборудованы тактильной плиткой, на табличках с названиями учреждений — дублирующая надпись шрифтом Брайля для слабовидящих людей.

Развитие коснулось не только городской инфраструктуры, но и туристической отрасли, теперь у особенных людей появилась возможность путешествовать целыми семьями за пределы региона и страны. Появилось даже новое понятие — инватуризм, и это не только отдых для людей с ограниченными возможностями здоровья, но и создание особых программ реабилитации, обеспечение маршрутов специализированным транспортом, оборудованные с учетом нужд особенных постояльцев гостиничные номера.

Пилотной площадкой для развития инватуризма стал Ханты-Мансийск. В прошлом году туристскими компаниями окружной столицы были разработаны три маршрута с учетом специфики

для слабослышащих, слабовидящих граждан и семей, где есть инвалиды.

— Для людей с нарушением слуха организована программа с выездом на турбазу «Конвенская», — рассказывает Оксана Лунгите, директор МБУ «Управление по развитию туризма и внешних связей». — Туристов обязательно сопровождает сурдопереводчик, ведь им крайне важно получить всю информацию.

На турбазе гостей ждут интерактивная развлекательная программа «Этностарт» с элементами национальных игр и конкурсов, катание на моторной лодке, рыбалка и мастер-класс по приготовлению сибирской ухи.

Индивидуальная программа по Ханты-Мансийску для семей с детьми включает в себя поход в три главных городских музея. Первыми, кто опробовал тур, оказались гости из Челябинска, они были в восторге от выставок и работы экскурсоводов.

Для того чтобы особенные туристы знакомились с новыми предложениями, в окружном центре уже третий год подряд проходит межрегиональный туристский форум для людей с ограниченными возможностями здоровья. Здесь они общаются, обсуждают вопросы инватуризма и социальной адаптации. В этом году на форуме была представлена специальная секция, посвященная Году детства в Югре. В ней приняли участие не только ведущие эксперты в области воспитания, обучения и сопровождения особенных ребят, но и родители, представители общественности, сами дети.

— Я незрячая, получаю информацию используя осязание, — рассказала Юлия Шумова, гостья из Челябинска. — В Ханты-Мансийске я посетила детский этнокультурный центр «Лылынг союм», где познакомилась с культурой ханты и манси, смогла руками прикоснуться к охотничьим поясам, куколкам, примерить традиционные наряды.

Самое главное в инватуре — обеспечение комфортных условий для путешественника с учетом особенностей его здоровья. Туроператор обязан предусмотреть каждую мелочь, начиная с вида транспорта, на котором будет передвигаться турист, и заканчивая инфраструктурой и доступностью всего городского пространства. Мало с комфортом доставить человека до места, заселить в лучшую и оборудованную по всем стандартам гостиницу, обеспечить режим питания. Необходимо позаботиться о наличии пандусов в музеях, удобных дорожках для прогулок на коляске или с тростью.

Не менее важный пункт — безопасность во время путешествия и медицинское сопровождение. Каждый, кто организует отдых для людей с особенностями здоровья, должен максимально учитывать возможные риски и иметь прямой доступ к медперсоналу и лечебным учреждениям того города, куда направляется путешественник.

Еще один момент — программа отдыха. Она должна быть интересной. И здесь есть свои особенности. Если туроператор работает с группой слабовидящих, значит, при создании программы должен учесть, что их главные источники впечатлений — звук и тактильные ощущения. Такую группу лучше вести не в картинную галерею, а в Музей Природы и Человека, где экспонаты позволят потрогать руками, а аудиоряд поможет создать нужную атмосферу и ассоциации. Для слабослышащих, пожалуй, главным в путешествии станет сурдопереводчик, транслирующий информацию. Для категории маломобильных туристов нужно грамотно составить маршрут, чтобы все объекты были легко доступны.

Да, конечно, стоимость таких туров несколько выше, чем обычных маршрутов, и это минус инватуров. Но тем не менее подобные маршруты востребованы и пользуются популярностью. Ориентиры в обществе изменились, а люди с ограниченными возможностями здоровья научились быть такими же полноправными членами социума, как и другие граждане. Помогают им в этом проекты, реализуемые в Югре, такие как инклюзивное образование, программы по трудоустройству, применение методик универсального дизайна в организации доступной среды и удобного для всех городского пространства.



    Партнеры